Minta kritik & saran utk Projects.co.id - situs utk cari freelancer Indonesia dan pekerjaan online

Discussion in 'General Internet' started by wirohardycch, Apr 14, 2015.

  1. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Salam kenal ya teman-teman semua.
    Nama ane Wiro Hardy, salah satu co-founder Projects.co.id

    Butuh kritik dan saran dari teman-teman bersosial nih :)

    Ane berikan deskripsi dan ceritanya dulu ya:

    Projects.co.id adalah situs bagi project owner untuk mencari freelancer dan bagi para freelancer untuk mencari pekerjaan online. Selain mengerjakan project, freelancer juga dapat menjual jasa (services) dan produk digital siap pakai.

    Pendeknya, Projects.co.id adalah online project, services and digital product marketplace dengan escrow system (baca: rekber).

    Sederhananya, Projects.co.id menggabungkan freelancer.com, fiverr dan envato.

    Tim
    Saat ini tim terdiri dan 7 orang dengan base camp (kantor) ada di Bandung.
    Boleh dibilang tim kita solid dengan founder dan co-founder yang memiliki passion besar.

    Perusahaan
    Perusahaan kita (PT Panonpoe Media) berdiri sejak awal 2012, namun baru mulai mengembangkan Projects.co.id sejak awal 2013 dan baru berkesempatan untuk launching tanggal 10 November 2014.

    Traction
    Dalam 5 bulan ini, verified user kita mencapai 8000++
    Verified user adalah yang sudah mengkonfirmasi alamat emailnya dengan cara mengklik link verfikasi yang dikirimkan ke email.
    Hingga saat ini kita belum memasang iklan berbayar seperti Google Adwords dan/atau Facebook Ads.

    Funding
    Meskipun beberapa investor pribadi dan VC menunjukan ketertarikan awal, namun kita masih memilih untuk bootstraping.

    Tantangan
    Seperti kebanyakan entrepreneur, we have big dreams but little $$$ :p
    Ditambah lagi kenyataan bahwa banyak sekali yang harus dikerjakan dengan resources yang terbatas.
    Sebagian task yang dapat dioutsource sudah (dan akan) di kerjakan oleh freelancer melalui Projects.co.id. Jadi sebagian task kita outsourcekan melalui situs kita sendiri.

    Milestone
    Karena kita bootstraping, milestone pertama kita adalah cashflow positif dan saat ini cashflow kita masih negative :p
    Userbase tetap menjadi target karena bagaimanapun userbase ada hubungannya dengan cashflow.

    System
    Saat ini basic sistem kita berjalan dengan baik (sekali). Dari awal project owner memasang project hingga selesai pengerjaan dan uang direlease ke freelancer, sistem berjalan dengan baik tanpa ada major flaw/bug.

    Major to do list
    Ada lebih dari 100 entries dalam to do list kita, namun beberapa yang major adalah:

    - Ubah tampilan halaman depan (home page)
    Menurut kita, halaman depan kita tidak convert cukup baik. Begitulah jadinya jika situs didesign oleh programmer :p

    - Merelease aplikasi messenger untuk smartphone dan desktop
    Untuk memudahkan komunikasi antara project owner dengan worker/freelancer, antara service provider dengan pembeli service dan antara digital product seller dengan pembeli, kita menyediakan fasilitas real-time chat di situs.

    Untuk lebih memudahkan komunikasi, kita sedang mengerjakan aplikasi messenger (chat) untuk platform Android dan iOS. Kita juga akan merelease aplikasi messenger untuk desktop (Windows dan Mac). Jadi seperti Yahoo Messenger atau Skype, tidak perlu login ke web untuk chatting.

    Harapan kita, para freelancer baik yang mengerjakan project, menjual services maupun menjual produk digital dapat lebih fast response (dan oleh karenanya dapat menjual lebih banyak) karena mereka membawa aplikasi chatnya kemana-mana di smartphone mereka.

    - Fitur mereply bid/conversation dengan email
    (Lagi-lagi) atas alasan memudahkan komunikasi, kita akan merelease fitur yang memungkinkan kedua belah pihak berkomunikasi hanya dengan cara mereply email, tanpa perlu login ke Projects.co.id untuk membalas pesan-pesan masuk.

    Fitur ini mungkin akan mengurangi traffic ke situs namun akan memudahkan komunikasi.

    - Sistem untuk mengenerate landing page
    Segera setelah menyelesaikan sistem untuk membangun/mengenerate landing page, kita akan mulai memasang iklan Adwords dan Facebook Ads. Dengan sistem ini kita akan akan memiliki landing page unik untuk setiap keyword. Atas alasan $$$, keyword yang banyak dicari namun persaingannya ketat akan kita pasang Adwordsnya, namun yang persaingannya masih tidak terlalu ketat akan kita usahakan secara organik. Longtail juga gpp deh asalkan tidak burning $$$ terlalu banyak :p

    - SEO
    Tanpa memasang iklan berbayar, tanpa SEO, apalah jadinya :D

    Mohon kritik dan saran teman-teman semua ya dan mohon maaf panjang untuk postingan yang panjang.
     
  2. padahal katanya ada VC yang tertarik kenapa ga memanfaatkannya den?
     
  3. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    iya bener itu, kesempatan nggak dateng sekali, coba dulu aja, bisa dibilang kamu baru menghalangi rezeki dari Tuhan *pahlawan*
    tadi kalian juga bilang kalau butuh $$$$$$$$ buat nambah SDM juga kan
    tapi kalau ternyata merugikan baru deh di cancel. ya sebelum di deal-kan, buat surat perjanjian yang sama2 menguntungkan ke-2 pihak
     
  4. iya ya kira kira alesannya selain bootstraping apa ya buat ga ambil invest dulu
     
  5. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
  6. boba solem

    boba solem Member

    Joined:
    Mar 14, 2015
    Messages:
    122
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ane dukung penuh gan,,,ane belum nemuon situs yang kayak gitu
     
  7. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Karena kita terlalu konvensional kalik :p

    Di pikiran kita disini, kita cenderung menghindari "berjudi" dengan uang orang lain meskipun orang lain tersebut jelas-jelas merelakan uangnya untuk "dipertaruhkan". Jika nanti sudah melewati masa masa kritis, bisa saja kita tidak lagi bootstraping. Salah kalik ya pemikiran seperti ini?
     
  8. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Makasih Gan :D
     
  9. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Makasih Gan :D ayok gan, daftar jadi user ya :)

    Ditunggu masukan dan saran dari yang laen ya :)
     
  10. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    ya sebenernya nggakpapa kalau mau mandiri, tapi memang lama buat majunya, kayak orang sukses di korea kalau nggk salah.
    Itu orang juga nggak mau nerima VC lain, tapi ya itu tadi, lama :D
    btw habis daftar ini, ngisi chaptanya kirain cuma satu kata, ternyata harus lengkap, beda seperti chapta lainnya.
    ini juga kayak linkedin ya?
    semangat mas :)
     
    Last edited: Apr 15, 2015
  11. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pertama saya mengunjungi situs ini :
    • Tampilan awal saya mendapati captcha dari cloudflare, mungkin untuk cdnya bisa di settting agar securitynta di downgrade agar user tidak kewalahan untuk masuk :)
    • Payment methold sedikit saran mungkin di tambah BRI juga bagus, karena ini menurut saya rekening sejuta umat.
    Sedikit memberikan saran ya :)
     
  12. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Iya juga ya, klo dana terbatas, suskesnya lama ya :(
    Mesti dipertimbangin lagi bener2 nih kyknya.

    Iya, captcha harus sesuai :)

    Beda dengan linkedin. Klo linkedin kan seperti facebook untuk profesi/pekerjaan,
    klo kita lebih ke seperti Elance, Fiverr dan Envato digabung jadi satu, jadi lebih ke tempat orang mencari worker/freelancer untuk mengerjakan job/project, tempat orang mencari pekerjaan freelance, tempat menjual jasa (service) dan tempat menjual produk digital.

    Makasih ya gan atas masukannya :)
    Mudah-mudahan nanti kita mendukung pembayaran dengan e-BRI (BRI Klikpay) :)

    Ditunggu masukan, saran dan kritik dari teman-teman yang lain ya :)
     
  13. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sip mas, sukses terus ya websitenya :)
     
  14. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Thanks ya, Gan :)

    Ditunggu saran, ide, masukan dan kritik dari teman-teman yang lain ya :)
     
  15. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Masih ditunggu postingan teman-teman di thread ane yang apa adanya ini :D

    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: Jul 29, 2015
  16. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    tadi saya udah mampir, bagus sih idenya.
    meng-akomodasi para freelancer . *bagus*
     
  17. auliawn

    auliawn Member

    Joined:
    May 12, 2015
    Messages:
    96
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    saya udah daftar, udah coba bid juga. semoga beruntung deh :p
     
  18. farhaki

    farhaki New Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    lihat-lihat dulu aja
    kalau udah yakin, saya nyoba gabung
     
  19. wirohardycch

    wirohardycch Member

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Udah daftar belum, gan? :D
    Daftar ya, wong gratis ini :D

    Jika ada masukan, kabarin ya gan :)
     
  20. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    belum :D
    nanti daftar deh :D
     
Loading...

Share This Page