Aplikasi web URL Redirector untuk Bersosial.com

Discussion in 'Programming' started by Garett, Apr 13, 2016.

  1. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Bersosial.com punya URL Penyingkat (url shortener) yang merupakan inisial dari Bersosial.com, yaitu: bersosi.al. Layaknya punya KASKUS: kask.us. Yang layanannya khusus untuk komunitas forum itu sendiri. Saya pernah tanya ini ke akang @Dan lewat profile post, tahun lalu--dan hingga sekarang belum ada penjelasan lebih detail atau penanggulangannya sampai saat ini. URL Shortener Bersosial.com belum ter-realisasi.

    Sepanjang waktu berjalan, saya berinovasi untuk membuatkan satu program URL Shortner sendiri, yang sederhana, dan kecil; bahasa PHP. Setelah riset ke beberapa libraries, program ini berakhir menjadi URL Redirector (URL Pengarah) yang bernama php-landing-to.

    Anda bisa lihat reponya: https://gitgud.io/garett/php-landing-to

    Program ini belum sempurna dan saya sangat senang dan berterimakasih bila anda ikut kontribusi.


    Bagaimana kerjanya?
    Program ini mengalihkan/mengoper url singkat ke url asli. Kerjanya sama seperti URL Shortener, tapi tidak ada data yang disimpan, hanya proses pengalihan (redirect).
    Code:
    Misal:
    http://bersosi.al/?t=8626
    Akan beralih ke:
    https://www.bersosial.com/8626
    Yang dimana akan diproses oleh XenForo, menjadi:
    https://www.bersosial.com/threads/bersosial-com-beralih-ke-xenforo.8626/
    
    Simple and plain. Mengerti?

    Program ini juga tidak hanya megalih thread, tapi juga posts dan members. Berikut pengalihan baku yang dapat diubah di settings.php:
    Code:
    Input:
    http://bersosi.al/?m=1
    http://bersosi.al/?u=1
    Output:
    https://www.bersosial.com/members/1/
    Input:
    http://bersosi.al/?p=47387
    Output:
    https://www.bersosial.com/posts/47387
    Input:
    http://bersosi.al/?pp=1
    Output:
    https://www.bersosial.com/profile-posts/1/
    Hanya perlu main di: http://bersosi.al/xyz/1234567890 saja.
    
    Instalasi
    Saya menganggap anda paham dan mengerti apa itu web server dan web hosting.
    1. Extract seluruh isi program ke directory Document Root webserver.
    2. Rename (atau copy dengan namabaru) setting.example.php menjadi setting.php.
      • Edit isi setting.php sesuai pengaturan anda.
    3. Browser Document Root, misal: http://localhost/php-landing-to/

    TODO
    Berikut adalah beberapa-pekerjaan-rumah-yang-harus-dituntaskan:
    Code:
    
    Setting .htaccess agar mau memproses url: http://bersosi.al/?t=1234 menjadi http://bersosi.al/t/1234
    
    Tombol "share" atau "tweet" pada thread yang berisikan url redirect ini... mungkin?
    
    
    Ada masukan? Mari bahas bersama!
     
    wrep17 and renderware like this.
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Saya cek terakhir, domain ber.so sudah tidak dipegang oleh Akang Dan lagi. Semoga dengan saya ajukan usulan program ini, Bersosial.com bisa punya url singkat kembali.
     
  3. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    196
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wah pokoknya makin keren lah Bersosial....
     
  4. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sekarang ganti ke bersosi.al supaya lengkap gitu :)
     
  5. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,649
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    yang ber.so sudah parking yah, emang ada rencana lagi biar kayak dulu ke tw & fb otomatis ?
     
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bener dan shorturl biasanya kan itu nama brandingnya, kalau ada, dan kebetulan .al kan ada :)

    Untuk URL shortener coba nanti gimana dulu.
     
  7. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,649
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    iya lumayan lebih tinggi dari com, kalau yg so dulu berapa mas ?
     
  8. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya dulu di name.com dan renewnya 50 USD kalau ngga salah, sempat nganggur lama kan itu dan karena nganggur saya biarkan expire dan ganti ke bersosi.al malah lebih kena :D
     
  9. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,649
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    wih ternyata lebih lumayan yg so.. tapi klo nantinya yg al nganggur juga buat apa. :D
     
  10. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ya memang segitu dan sudah nganggur hampir 3 tahun kayaknya itu :D sebenarnya domain hack itu mantep juga tapi rawan mending beli yang GTLDS saja sebenarnya misal untuk blog dll. :D
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,649
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    apps hack gpp lah yah, gak bakal kerasa sama google :D
     
  12. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  13. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Saran saya, bila harus pakai URL Shortener, tidak harus pakai yang premium (berbayar). Juga kerjanya, hanya berlaku untuk menyingkat url dari Bersosial.com saja (eksklusif). Spam via URL Shortner sekarang banyak, dan terdapat ribuan service URL Shortener hingga sekarang.
     
    Last edited: Apr 15, 2016
  14. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,367
    Likes Received:
    153
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    apa bagusnya coba, url kok disingkat-singkat..
     
  15. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,325
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau share di sosial media tidak kepanjangan dan lebih pendek dan berkelas :D
     
  16. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,367
    Likes Received:
    153
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    lebih "panjang" lebih baik, sometimes size does really matter *jail*
     
  17. mydewaz

    mydewaz Member

    Joined:
    Apr 21, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    emang apa untungnya kalau pakek url short?
     
  18. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Lebih singkat? Irit kata? Irit karater kalau kirim ke SMS atau messenger?
     
Loading...

Share This Page