Antara Google Adsense dan Ngeblog

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, Nov 28, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Maunya saya akan terbitkan di blog, namun lebih baik di sini saja biar ada diskusi sekaligus bisa dibaca banyak orang daripada di posting di blog saya yang masih tetap sepi.

    Google adsense, yang telah lama saya tinggalkan sekitar tahun 2012 lalu. Terus terang, jika ada rekan yang menganggap saya mendapatkan dollar dari blog lewat adsense, itu salah besar. karena saya nggak punya akun adsense. Sakit hati dan kecewa pernah saya alami berkaitan dengan adsense ini.

    Awal punya akun google adsense ketika google mencoba menerapkan kepada blog berbahasa Indonesia sekitar tahun 2011, saya mendapat undangan untuk mencoba (beta). Lewat blog saya yang waktu itu lumayan ramai, saya diberi kesempatan memasang kode adsense, yang sebelumnya adsense tidak mendukung blog berbahasa Indonesia. Benar, dollarnya dapat diraih, bulan ke tiga sudah terkumpul $100 yang artinya sudah bisa dicairkan. Akan tetapi kebodohan saya waktu itu, membiarkan saja, padahal PIN sudah saya terima.

    Setelah adsense resmi bisa dipasang di blog berbahasa Indonesia, saya pun mencoba membuat akun lain, bahkan sampai punya puluhan akun (dengan nama dan alamat berbeda). Waktu itu sangat mudah, terkadang nggak sampai sejam akun sudah aktif. Selain itu bisa menggunakan pihak ketiga seperti flixya, doctoc, dll untuk mendaftar.

    Setelah terkumpul dollar lumayan banyak, tiba-tiba akun adsense saya dibanned (waktu itu terjadi pem-banned-an massal akun adsense di Indonesia juga di Pakistan). Yang membuat saya kecewa, saya diundang tanpa daftar sekaligus ditendang tanpa kabar. Padahal dollar sudah menumpuk. Kirim sanggahan juga nggak ada respon, bahkan saat bertemu marketing google (kantor masih di Singapura) dalam sebuah acara di Jakarta pun tidak mendapat respon. Yah.. sudahlah.

    Cadangan akun pun saya gunakan, yang ternyata ada beberapa akun yang dibanned meskipun belum digunakan. Berjalan beberapa hari, kena banned lagi (lagi-lagi sudah ada dolar-nya). Apakah ada yang salah dengan blog saya? Saya kurang yakin jika telah melanggar TOS. Dengan perasaan sakit hati, akhirnya akun yang masih aktif saya bagikan ke saudara atau teman. Nggak coba main adsense lagi.

    Sidebar jadi kosong, dan terlihat kurang menarik, akhirnya saya coba daftar beberapa publisher ptc lain seperti chitika, sitti, idnetwork yang katanya susah juga diterima-nya. Diterima semua tanpa kendala. Berhubung iklannya jarang dan kurang menarik, saya coba adstar yang cukup ketat, minimal 2000/bulan selama 3 bulan berturut-turut agar dapat diterima. Blog saya lolos dengan mulus. Adstar iklan-nya lumayan bagus, akhirnya saya pasang sebagai pemanis blog sampai sekarang.

    Terus terang lagi, saya nggak mengharapkan hasil dari iklan ptc di blog, karena cuma pemanis. Apalagi Adstar ribet cara mencairkannya, entah berapa hasilnya, yang pasti total di atas satu juta karena tiap bulan dikirim hasilnya. Ada juga iklan ptc indonesia yang saya pasang ukuran kecil, saya malah nggak memperhatikan, meskipun ada recehan masuk rekening.

    Nah, belakang ini saya melihat di forum ini banyak yang bahas adsense terutama tentang perubahan-perubahan yang tidak saya ikuti lagi, iseng-iseng daftar lagi, dan ternyata memang sulit. Tiga kali ditolak. Saya coba telusuri apa penyebabnya. Kemungkinan salah satunya adalah nama penerima telah saya pakai, mengingat saya dahulu punya banyak akun dengan alamat berbeda. Bingung juga alamat mana yang akan saya pakai, sepertinya sudah habis, mulai tetangga, teman dekat sampai saudara.

    Akhirnya, 3 bulan berlalu, akun adsense diterima juga, dengan nama dan alamat teman saya. Blog dibuat Agustus 2015 dengan 26 artikel tentang wisata. Lama juga yah... tidak seperti dulu. Akan tetapi, saya akan pasang bukan mengharapkan dolar, namun sebagai pemanis blog saja. Di klik atau tidak, saya nggak peduli dan jika di banned pun mungkin nggak akan sakit hati lagi :D

    Bagi saya, ngeblog ya ngeblog saja, tidak mengharap penghasilan yang tidak pasti. Lebih baik ikut kontes seo atau blog review karena hasilnya ditentukan oleh usaha kita sendiri. Tadi malam buka febuk ada yang upload gambar. Meski tidak maksimal, lumayan bisa beli rokok :D

    rexcopemenang.jpg

    Tak terasa cukup panjang tulisan ini....
     
    arief munandar likes this.
  2. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Dapet pencerahan lagi , hehehs... Para master saat ini udah banyak yg ninggalin adsense , masuk akal juga dengan tred ini https://www.bersosial.com/threads/b...rnet-emang-google-adsense-jualan-doank.29095/ . Yang pasti tetap aja ngeblog tanpa iming2 uang , , udah beberapa kali saya di tolak akhirnya gak daftar lagi , males , blog sepi dan cuma gaya2 an kayak profesional tapi minim uang...hahahahah...
    Di grup fb bangak yg tanya tentang " vroh bagaimana daftar adsense " padahal blognya aja baru bikin... dan kebetulan di grup juga ada yg share pemenang kontes , andre riyanto dapet 1 jt... Syukurlah *exorcist*
    Cuma mau ikut kontes kayaknya gak mungkin , gak banyak ilmu n pengetahuan....*dizzy*
     
  3. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Sama bang. Dari awal daftar sampai sekarang nggk terlalu greget. Cuma kalau iklan GA nampak aneh, baru diurus sampai balik semula haha
     
    Last edited: Nov 28, 2015
  4. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    sudah manis pahit yang di rasakan kang andre , tapi manteb kan sharenya saya juga kadang sering was was kalau hanya mengandalkan google adsense .
    tapi ya itu google adsnse menurut saya masih manis semanis madu dollarnya wkwk:D
     
  5. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Iya kang, adsense masih jadi polemik. antara pro dan kontra. Tapi, inti yang saya dapat dari cerita di atas (true story), entah kalau ada juga bo*ngnya. Pisss... Selalu belajar dan cari kesempatan lain, Kang Andre mungkin tidak sukses di adsense tapi sukses di hal lain, bisikin dong kang apa-apa saja yang kang lakukan di dunia online supaya dapat kopi gratis setelah membelinya dari hasil online. Via message aja kang kalau tidak mau di ekspose. Privatisasi gitu. Heheheh. Istilah terkahir kayaknya tidak nyambung.
     
  6. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Kalo butuh bantuan langsung inbox aja ..jangan pengen di inbox...hahahah
    ..mesti kayak mahasiswa , mahasiswa mengejar dosen .... Kalo sma kan guru yg obok2 murid...:p
     
    Muh. Wira Wijaya likes this.
  7. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Hehehe... Betul Den. Mantap banget nasihat nya, moga saat saya inbox gurunya ramah, peduli dan care dengan kekurangan muridnya. Dan jangan kaget kalau entar atau nanti saya inbox juga Aden. Hihihi
     
  8. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    650
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    wwah mantap kang bener walaupun saya belum tahu tentang Adsense, tapi setidak nya saya mulai tahu dari tread ini......terima kasih tambah pengetahuan baru lagi,,,, hehehheh*bagus*
     
  9. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Walah mau inbox apaan coba , , jangan ah ...*benci*
     
    Muh. Wira Wijaya likes this.
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Muh. Wira Wijaya likes this.
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Lebih baik jangan. Pernah ada blogger yang bisa PO ribuan dollar perbulannya dari beberapa blog bhs Inggris-nya (waktu itu bhs Ind belum bisa) sampai bisa bayar kuliah dan membiayai ekonomi keluarganya. Tiba-tiba di banned, akhirnya dia berhenti kuliah karena tidak sanggup bayar kuliah lagi.
     
  12. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    :) Mantab Kang, tapi bagi yang lain tentu beda lagi, ada yg mengandalkan adsense sebagai penghasilan utama, dan memang benar, Adsense kalau serius itu memang bener2 bagus lho penghasilannya. :D
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tidak ada yang tidak mungkin :D
    Blog review bagus juga kalau mau mencoba karena nggak ada hubungan dengan SEO. Sekalian menjadi latihan menulis.
     
  14. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tergantung bagaimana blog dan orangnya juga, Adsense punya peraturan dan kalau menyalahi aturannya ya siap2 saja dibanned Google :)
    Kalau kita menganggap Adsense sebagai penghasilan utama, lebih baik bermain aman dan jangan macam2, 5-10$ atau kalau bisa lebih dalam sehari asal aman setiap bulan bisa cair itu sudah bagus koq..
     
  15. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    391
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    hahaaha..ada guru yang obok2 murid.., bisa aja den..
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Benar itu, Google adsense akan terus memperbarui sistemnya dan ini sepertinya lebih ketat daripada mesin telusur karena menyangkut bisnis.
     
  17. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    391
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    dan buat kang andre saya sangat terhibur sekligus termotifasi untuk lebih bersemangat lagi, karena mengingat umur yang masih ABG hehehe..,:D
     
  18. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Aku mau inbox aku...padamu Den. Hehehe
     
  19. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Wkwkwkwk.. maaf tulisannya berantakan, maklum masih tahap belajar serius ngeblog. :D
     
    Muh. Wira Wijaya likes this.
Loading...

Share This Page