Trik dan Tips Merawat Kartu Memori Kamera

Discussion in 'Photography' started by prasboza, Jan 15, 2013.

  1. prasboza

    prasboza New Member

    Joined:
    Jan 6, 2013
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Pada dasarnya perawatan memory card harus sama dengan gimana cara merawat kamera dan gimana agar memory tetap berpotensi menghilangkan data di dalamnya.

    Membagi tips tentang bagaimana cara merawat kartu memori agar tetap bekerja dengan baik.

    1. Jangan panik bila kartu terkena air

    Jangan panik, demikian wanti-wanti dari Lexar saat kartu tersiram air. Biarkan saja dulu hingga kering dan setelah itu, pakai card reader untuk memindahkan foto.

    2. Lakukan format

    Format kartu memori secara periodik. Tentu saja, lakukan hal ini setelah memindahkan semua foto di dalamnya. Memformat kamera juga disarankan saat memakai memory card di kamera yang berbeda.

    3. Update kartu memori

    Meski usia kartu memori telah mendapat peningkatan dari waktu ke waktu, namun disarankan bagi pengguna untuk tetap mengupdate kartunya.

    4. Pindahkan kartu dengan aman

    Setelah mengupload foto ke kamera dari kartu, pastikan mengikuti proses yang aman sebelum mencabutnya dari card reader. Bagi pengguna Windows, gunakan opsi safely remove hardware’ atau ‘eject’ bagi penggguna OSX.

    Jangan matikan kamera saat piranti Anda melakukan buffering image karena ini bisa mengakibatkan foto hilang. Hal ini juga berlaku saat mentransfer image melalui reader. Jangan mematikan komputer atau memindahkan kartu saat lampu di reader masih menyala.

    5. Pilih card reader yang mumpuni

    Saat mentransfer foto dari kartu memori ke komputer, banyak yang langsung menghubungkan kamera ke komputer. Hal ini dinilai kurang efisien dan menguras baterai kamera.

    6. Perhatikan Kapasitas

    Perhatikan kapasitas kartu memori. Jangan memaksakan untuk memenuhi kartu memori Anda. Akan lebih baik juga jika memiliki kartu memori cadangan alias tidak mengandalkan satu kartu saja.

    7. Gunakan software penolong

    Pernah tak sengaja mendelete file? Jangan khawatir sebab sudah banyak software yang bisa membantu Anda untuk mengembalikan foto yang terhapus.

    8. Perhatikan lampu indikator

    Perhatikan lampu yang ada di kamera terutama setelah memakai mode burst atau continuous shooting. Ketika mengambil banyak gambar, kamera membutuhkan waktu untuk menuliskan data ke dalam memory card.

    Sumber: http://digitalpoins.wordpress.com/
     
  2. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Terimakasih,

    Terimakasih,

    Wah share yang bermanfaat, lanjutkan *biggrin*
     
  3. ukmdigital

    ukmdigital New Member

    Joined:
    Feb 6, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    sharingnya tentang fotografi

    sharingnya tentang fotografi semua .. mantab mas :D
     
  4. Ardiansyah

    Ardiansyah Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    367
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Tsnya seorang photographerkah

    Tsnya seorang photographerkah?? *wink*
     
  5. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Thanks sob sharingnya.

    Thanks sob sharingnya. Biasanya ane ga pernah merhatiin masalah kayak gini. Abis motret ya masukin box aja :)
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,654
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    mengupdate kartu maksudnya

    mengupdate kartu maksudnya bagaimana ?? mengganti dengan versi baru ???
     
  7. jackpamot

    jackpamot New Member

    Joined:
    Mar 4, 2014
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Denger2 klo mau format memory

    Denger2 klo mau format memory juga bagusan langsung dr kameranya ya OM ?
    ktimbang dr media lain "komputer misalnya"
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    walaupun saya belum punya

    walaupun saya belum punya kamera tapi lumayan.

    kali aja pas udah punya kamera bisa di terapkan untuk menghindari memori kamera yang rusak
     
  9. aisusisursilah

    aisusisursilah Member

    Joined:
    May 23, 2018
    Messages:
    644
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
  10. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    378
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    paling serem kalau memori kamera belum kebackup terus gak kebaca, hihihi.. apalagi kalau foto/videonya penting punya klien
     
Loading...

Share This Page