Tips Mencari Ide Untuk Menulis Artikel

Discussion in 'General Internet' started by ranggadek, Sep 1, 2015.

  1. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Menulis artikel yang layak baca itu impian setiap orang terutama para blogger. Namun ketika fikiran lagi sempit, inspirasi pun lagi kosong, hal yang mudah pun jadi susah apalagi menemukan ide-ide atau gagasan untuk menulis artikel. Kreatif, Rasa ingin tahu, memberanikan diri untuk bertanya itu adalah solusi utama untuk mendapatkan ide yang cemerlang. Selain itu ada tips menemukan ide yang mungkin sudah sering kita lakukan, tetapi kita tidak menyadarinya.

    1. BlokWalking

    Banyak manfaat dari melakukan blogwalking, selain mendapatkan backlink dan meningkatkan traffic pengunjung Anda juga dapat menemukan ide-ide yang cemerlang.

    Ketika Anda melakukan blogwalking, jangan hanya memberi komentar saja, tapi baca dengan teliti, kemudian ambil beberapa kalimat unik dari blog tersebut dan kemudian simpan di dalam otak Anda, suatu saat kata-kata tersebut akan berguna untuk postingan Anda.

    2. Bergabung di Forum dan Sosial Media

    Cobalah untuk berdiskusi dengan teman-teman Anda entah itu di forum atau sosial media. Cari topik yang menarik untuk di diskusikan agar teman-teman Anda tertarik untuk berdiskusi. Di forum atau sosial media biasanya kumpulan orang-orang yang pandai, jadi ambil kesimpulan dari diskusi tersebut untuk di jadikan topik postingan Anda.

    3. Membaca Berita Onlain atau Koran

    Berita tentu selalu terupdate dan itu merupakan ide yang cemerlang untuk mencari topik terbaru. Selain Anda tahu berita terkini Anda juga mendapatkan ide. Situs berita atau koran biasanya bukan hanya politik saja, biasanya ada berita bisnis, teknologi dan olah raga, terserah mana yang ingin Anda baca dan ingin Anda terapkan di blog Anda.

    Perhatian!

    Jangan pernah melakukan copy paste, karena selain merugikan orang hal tersebut juga merugikan Anda sendiri. Anda menjadi tidak kreatif dan otak menjadi buntu.

    Nah, kurasa dari ke tiga cara tersebut, Anda bisa mendapatkan ide yang cemerlang untuk postingan Anda. Nah, bagi sobat yang ingin menambahi, silakan berkomentar
     
    Last edited: Sep 3, 2015
  2. kelanaku

    kelanaku New Member

    Joined:
    Jun 6, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Boleh juga gan caranya, tapi selama ini ane seringnya 'bengong' baru deh dapat ide buat nulis :D
     
  3. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Jangan kebanyakan bengong nanti kesambet loh hehehe
     
  4. lho ngapain bengong gan? orang nulis malah bengong, kapan selesainya coba o_O
     
  5. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Mungkin dengan bengong, inspirasi pun muncul:)
     
  6. Kitasehat

    Kitasehat New Member

    Joined:
    Sep 2, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    tiga hal ini sudah mewakili banyak hal, tinggal dikembangkan lagi oleh masing-masing pribadi yang ingin menulis artikel
     
  7. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    kalau saya setelah muncul ide, baru menggunakan planner
     
  8. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    hal yang menurut saya paling rumit adalah merangkai katanya itu mas
     
  9. Kitasehat

    Kitasehat New Member

    Joined:
    Sep 2, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    merangkai kata kalau menurut saya dari imajinasi kita masing-masing mas, lewat visualisasi adalah yang paling gampang mas. Kalau kita sudah mendapatkan suatu ide, kemudian mencari keyword tambahan lewat planner, pastinya kita akan mencari gambar, dari suatu gambar visualisasi seseorang terhadap suatu gambar pasti berbeda-beda. nah dari situ akan terangkailah kata-kata kita dan berdasarkan keyword turunan atau related keyword dari ide kita tadi. maaf sama-sama belajar kita hehehe... saya juga masih nubie mas
     
  10. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Biasany saya harus berkali kali edit artikel hingga kata kata layak baca, soalnya waktu saya tidak banyak untuk membuat artikel, hanya satu jam setiap harinya dan harus membagi waktu antara menulis artikel dan mencari backlink.
     
  11. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    679
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Saya terapin nih tips , sangat membantu sekali (y)
     
  12. sutoro naruto

    sutoro naruto New Member

    Joined:
    Nov 13, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    keren mas brooo..
    makasih tipsnya..
     
  13. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    kalo ane strategi nemuin ide...,, jangan tidur malem-malem entah kenapa ada aja ilham di malam hari...,, apalagi sambil rokok + kopi beuh nulis 1000 kata juga gak bakal kerasa hehehe....,, Ide-ide postingan juga berbanding lurus dengan keilmuan dan pengetahuan semakin banyak referensi kita semakin banyak ide-ide yang bisa ditungankan dalam bentuk postingan :)..,, makanya bener ane setuju rajin blogwalking salah satu cara ampuh untuk kepo info terbaru hehehe
     
  14. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    terkadang kita sudah paham dengan sebuah topik yang akan di bahas, tetapi yang sering saya alami itu adalah menemukan kata kata yang relevan, makanya saya sering blogwalking sambil ngintip kata kata yang bagus hehehe
     
  15. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sama sama gan, terima kasih sanjunganya
     
  16. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    silahkan gan dan jangan lupa blogwalking ke rumahku hehehe
     
  17. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    bener banget gan untuk nambah kosa kata yakz hehehe
     
  18. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    776
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    cari kata kunci di keyword planner sesuai dengan tema blog kita.... lalu buatkan artikelnya....
     
Loading...

Share This Page