Tak Perlu Lagi Bayar, WhatsApp Tidak Lagi Menarik Biaya Langganan!

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by renderware, Jan 19, 2016.

  1. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Bagi sebagian pengguna, layanan messaging WhatsApp menarik biaya USD 1 setelah tahun pertama pemakaian. Itu berlaku di beberapa negara, terutama negara maju seperti Amerika Serikat atau Inggris. Namun kini tidak lagi, layanan yang dimiliki Facebook itu akan sepenuhnya gratis.

    WhatsApp menilai banyak user tidak memiliki kartu kredit atau debit untuk membayar ongkos langganan sehingga membuat WhatsApp memutuskan untuk menghapus semua biaya tahunan yang mungkin akan diberdayakan pada update terbaru WhatsApp berikutnya. Lalu dari mana perusahaan bisa mendapatkan untung?

    Iklan adalah salah satu alternatif sebagai pemasukan. Namun sejak awal berdiri, WhatsApp berjanji tidak akan menampilkan iklan di layanannya.

    Hal ini tetap berlaku setelah mereka diakuisi Facebook. Bahkan, setelah semua layanan digratiskan, WhatsApp tetap berjanji bahwa layanannya bebas iklan dan spam.

    Sebagai langkah monetisasi, perusahaan yang diakuisisi Facebook senilai USD 19 miliar tersebut akan menguji coba layanan berbayar untuk perusahaan. Para perusahaan akan bisa berkomunikasi dengan pelanggan melalui WhatsApp. Contohnya maskapai bisa memberitahu kalau ada delay dan bank bisa menginformasikan kalau ada transaksi yang tidak beres.

    "Model ini masih di tahap sangat awal. Namun kami harus memikirkan fitur semacam apa yang memungkinkan perusahaan seperti American Airlines atau Bank of America bisa berkomunikasi dengan konsumen melalui aplikasi seperti WhatsApp," jelas Koum.

    Source: CNN Indonesia
     
  2. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kabar gembira untuk semua?
     
  3. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Biasanya juga kalau upgrade aplikasi WhatsApp, otomatis diperpanjang 1 tahun secara gratis :)
    Tapi syukurlah sekarang sudah resmi 100% gratis.
     
  4. kumishitam

    kumishitam Member

    Joined:
    Jan 3, 2016
    Messages:
    112
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Ane suka gratisan asyikkk :p
     
  5. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    257
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    tambah keren aja whatsapp kalau begitu...aku suka aku suka...:)
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Dipasangi iklan, nggak papa kok, karena sy gak pakai WA :D
     
  7. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    pantas tadi ada notif lifetime :D
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tadi saya buka WhatsApp dan saya cek, saya kira masa berlaku saya sudah habis.
    Malah menjadi Lifetime. Tapi kalau saya cek di Billing masih ada menu untuk membayar :D
     
  9. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    wah whatsapp sadar klo saingan yg gratis banyak
     
  10. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    mantep deh :D
    soalnya kalok gak digratisin bisa-bisa pengguna WA pada pndah ke lain hati ntar wkw
    siapa aja pastinya suka *senang*
    dari dulu kan emg sudah populer, mana aplikasnya ringan pula
     
  11. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    haha Kang Andre bisa aja, lha kasian ntar yang pada pakek termasuk saya *exorcist*
    iya den, gratis dan tanpa iklan :D
    yang penting kan udah lifetime den Pram hihi
    mungkin, kalau tidak digratiskan mungkin bakal ditinggalin kali ya wkw
     
  12. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Asik nih, bisa tetep whatsapp-an sampe puas ;D
     
  13. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    yang terpenting juga bebas iklan den *bagus*
     
  14. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iya juga si, Mungkin untuk update aplikasi selanjutnya menu ini sudah di hilangkan :D
     
  15. Zetha Indonesia

    Zetha Indonesia Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    78
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Mantap, soalnya WA semakin banyak pemakainya... Apalagi kalo di kampus-kampus tu
     
  16. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
  17. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
  18. Prito

    Prito Member

    Joined:
    Nov 1, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  19. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Sooooooooooooo pasti bro ,... yang gratis paling dicari deh pokoknya
     
  20. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    haha hidup gratisan :D
    hari gini mana ada yang gak mau gratisan wkw
     
Loading...

Share This Page