Sudah Fix-kah blogspot.co.id saat ini?

Discussion in 'Blogger' started by KangAndre, Sep 11, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,150
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    Prediksi saya (mungkin) benar, blogger akan tetap menggunakan domain negara untuk blogspot di Indonesia seperti halnya yang telah dilakukan di beberapa negara. Beberapa hari yang lalu google merubah kembali menjadi blogspot.com tepatnya 8 September yang lalu. Saya pun menduga paling 1 minggu akan balik menggunakan blogspot.co.id lagi. Ternyata cuma 3 hari saja, kembali menggunakan co.id.

    Tapi kali ini, iklan adsense sudah bisa tampil kembali dengan domain baru yang sebelumnya dikeluhkan publisher adsense hosted blogger. Mungkin beberapa hari itu, google (blogger) mencoba membenahi akibat redirect yang nggak berjalan bagi domain co.id.

    Sebenarnya saya mengharap blogger menggunakan blogspot.co.id mengingat blog-blog saya menggunakan bahasa Indonesia dan sasaran memang pengunjung dari Indonesia. Selain itu, dengan menambah domain blogspot.co.id berarti akan menambah backlink yang sebelumnya lebih banyak menerima dari blogspot.com.

    Sebagai bukti bahwa domain blogspot bisa memberi backlink berbeda dari negara lain, ini yang saya dapatkan untuk blog kanalku.blogspot.com.

    [​IMG]

    Ada 4 macam domain yang saya dapatkan dan blogspot.co.id telah masuk ke blog saya yang lain. Gambar saya ambil dari Blogspot.com kembali lagi menjadi blogspot.co.id

    Kalau mempersoalkan PR, PA&DA, Alexa, dll, nggak ada masalah bagi saya, karena meskipun menggunakan domain berbeda di setiap negara, Google tetap menilai yang blogspot.com. Disinilah hebatnya google menciptakan domain "bunglon" yang hanya ada untuk domain google.com dan blogspot.com di Internet. Domain lain sepertinya belum ada.

    Di sisi lain, google lewat blogger.com memberi kesempatan kepada setiap orang untuk ngeblog dengan gratis yaitu sebagai media menulis online untuk personal (weblog bukan website). Namun kenyataan banyak yang menggunakan blogspot untuk keperluan bisnis, maka jangan salahkan google jika perubahan berdampak pada blog yang telah "dibisniskan"

    Ada yang masih mau protes? Lebih baik gunakan self hosting atau kustom domain saja :D
     
    Last edited: Sep 11, 2015
  2. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    hahaha..padahal saya juga baru bikin thread ini di bersosial. kayaknya sudah fix ni kang, mengingat iklan adsense sudah bisa muncul. :D
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,150
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
  4. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    dengan perubahan ini..perlukah resubmit blog di GWT kang? mengingat untuk proses crawling terutama untuk fetch as google masih yang blogspot.com. ya, walaupun nanti hasilnya tetap diredirect ke .co.id..
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,150
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    Beberapa hari menggunakan blogspot.co.id saya melihat nggak ada perubahan di SERP tetap terindeks sebagai blogspot.com. Juga tidak menemukan SERP blogspot.de, blogspot.in, dll. Dengan demikian nggak perlu lagi fetch lagi, kecuali ada perubahan blog seperti template, perubahan artikel, dsb.
    Ini yang akan coba, submit url blog lagi dengan domain blogspot.co.id
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    mudah2an fix nih lokalisasi dari googlenya @KangAndre
    blogger Indonesia pada gak sabar sih yah :D
     
  7. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    766
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    setujuuuu bangettt om... :D
    gak mainan adsense jadi yo gak begitu ngaruh ke ane :)
     
  8. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane mikir sama juga, apa kita harus buat backlink dengan .co.id / .com aja :D
    soalnya si blogspot.com udah banyak backlinknya punya ane
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,150
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    bisa cari dari blogspot.de, blogspot.co.uk, dll
     
  10. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hehe.. banyak jg ya rinciannya.. jarang liat model kayak gitu Bro.. biasanya cuma total baklinknya aja sama rincian domain
     
  11. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Untung udah pindah, ikutin saran dari @KangAndre hehehe jadi blogspot ane tinggalin sementara ntar nunggu pembenahan selesai baru deh bikin lagi hehehe sekarang fokusin Wp dolo,,,
     
  12. evan dimas

    evan dimas Member

    Joined:
    Jun 13, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kbetulan pake custom :)
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,150
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    kalau ini redirect 301 permanen... aman :D
     
  14. reviewseo

    reviewseo Member

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    lebih enak pake custom ja kang.. takut blog kita di delete google.. kan sayang serp udah naik kena delete. susah cari serp dari awal gi
     
Loading...

Share This Page