Solusi Meningkatkan Penjualan Website Ecommerce

Discussion in 'E-Commerce' started by upakarti, Jun 11, 2014.

  1. upakarti

    upakarti Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    [​IMG]

    Bisnis online ecommerce di Indonesia tahun - tahun mendatang akan semakan ramai dan persaingan pun akan semakin ketat. Ada yang mengalami peningkatan dan penurunan penjualan/order. Riset dan analisis perlu diimplementasikan secara mendalam dan terpadu.

    Masalah - masalah utama yang secara rutin hadir dalam operasional bisnis online seharusnya dapat diantisipasi sedini mungkin dari awal, jika dibiarkan berlanjut akan berdampak negatif. Solusi yang jitu diharapkan mampu menggerakkan roda bisnis eCommerce di Indonesia dan mampu memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ekonomi Indonesia dengan harapan bahwasanya bisnis ecommerce di Indonesia tetap menjadi bintang idola dan primadona di Asia - dan harapan terbesar juga dunia tentunya.

    Berikut ini beberapa solusi yang bisa diterapkan bagi penjual/pebisnis Toko Belanja Online Indonesia agar produk - produk yang dijual bisa mengalami peningkatan penjualan yang menghasilkan profit/keuntungan yang juga diharapkan operasional bisnis eCommerce tetap bisa berjalan lancar.

    Solusi Operasional Bisnis Ecommerce:
    1. Proaktif Update Harga Terbaru
    2. Tawarkan Promo dan Diskon
    3. Pilihan Produk + Informasi Produk, Ketersediaan Stok
    4. Fitur dan Perfoma Website Ecommerce Berfungsi Dengan Baik
    5. Evaluasi dan Analisa Laporan Bulanan


    Bagaimana detil mengenai kelima poin tersebut?
    Simak di sumber:
    http://upakarti.com/blog/solusi-indonesia-ecommerce-mengatasi-penjualan-website-yang-menurun/
     
  2. Like Chopin

    Like Chopin Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    hmm.. cukup jelas pak. Saya bukan dari bidang IT sih, jadi perlu banyak belajar nih..
    Pertanyaan : Kalau E-commerce sendiri, efektif berapa orang sdm nya?
     
  3. upakarti

    upakarti Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Kalau untuk startup skala kecil 5-10 merupakan jumlah yang ideal untuk mengoperasional sebuah tim kerja.
     
  4. linagustina

    linagustina Member

    Joined:
    May 8, 2014
    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Belum mencoba bisnis online ini karena sama sekali tidak mudah menurut saya.
    Sebagai konsumen, saya pasti kecewa kalau sudah ketemu barang yang dicari, tapi stoknya habis.
     
  5. upakarti

    upakarti Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    @linaagustina: benar memang tidak mudah seperti membalikkan telapak tangan, penuh tantangan dan kerja keras untuk memajukan usaha.
    Bisa dipahami memang sebagai konsumen jika mengalami hal seperti itu. Bisa dipastikan kalau stok habis dan masih dijual di webpage - 90% pasti model bisnis online adalah dropshipping dan ada kelemahan dalam proses update stok barang. Jika punya stok barang sendiri tapi masih mengalami kejadian seperti ini berarti ada kelemahan dan sistem inventori sendiri sehingga kurang aware barang yg tidak ada stok - ini yang harus diantisipasi dan diperbaiki segera.
     
  6. Like Chopin

    Like Chopin Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wew.. banyak juga ya.
    untuk apa aja itu? ini last question deh.. Nangguunng..
    *peace*
     
  7. upakarti

    upakarti Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Gambarannya seperti ini:
    1. Merchandising
    2. CS
    3. Data Entry
    4. Purchasing
    5. Shipping
    6. Internet Marketing
    7. IT & Web Dev
    ... selebihnya disesuaikan saja

    Yang tentunya disesuaikan dengan skala bisnis, kemampuan dan seberapa perlu akan SDM tsb. Jika belum mampu untuk rekrut menjadi inhouse staff bisa outsourcing ke freelancer. Jika menemukan resource yang mampu untuk multitasking akan lebih bermanfaat, jadi satu orang mampu mengerjakan tugas pos2 lainnya - lebih menghemat juga. Ada beberapa teman yang menjalankan bisnis online cukup dengan 2 - 3 orang saja tapi tentunya ada kekurangan dan kelebihannya masing2 - tinggal disesuaikan saja terbaik sesuai kebutuhan akan lebih bermanfaat.
     
  8. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    349
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Pelayanan dari customer service juga penting banget lho... kalau terlambat atau mengabaikan keluhan pelanggan akibatnya bisa fatal.
     
  9. Birthday Fantasy

    Birthday Fantasy New Member

    Joined:
    Jun 12, 2014
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pelu belajar lebih banyak lagi nih
     
  10. upakarti

    upakarti Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    92
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Iya setuju Mas Bro, kalau itu syarat mutlak yang harus dilaksanakan menjadi SOP.
     
  11. Barracuda Hosting

    Barracuda Hosting New Member

    Joined:
    Jun 20, 2014
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    capek...tapi jangan menyerah kalau mau sukses :)

    Banyak aral melintang dan suka dukanya mesti di jalani dengan lapang dada dan tekad yang mengakar dalam...
     
  12. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    saya juga lagi merintis nih
     
  13. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    901
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    fitur yang harus ada di toko online apa aja gan, selain keranjang belanja
     
  14. aku sukses

    aku sukses Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    197
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    buat sistem affiliasi reseller juga, kenapa? karena dengan adanya sistem affiliasi reseller kita akan terbantu dalam hal marketing, komisi untuk mereka jangan dianggap mengurangi pendapatan kita, tapi agak saja sedekah, dengan sedekah rezeki kita akan tambah banyak
     
  15. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    tambahan gan.
    promosikan produck anda di social media dan tempat lainya.
     
  16. Batik Trusmi Online

    Batik Trusmi Online Member

    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    88
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
  17. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    kurang ngefek karen banyak saingan, hehe. :D
     
  18. devstart

    devstart New Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Yupz, update lewat social media juga, embed sekalian diskon2 nya. Pasti diserbuuu.
     
  19. iswandi

    iswandi Member

    Joined:
    Aug 23, 2014
    Messages:
    91
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    keren ya sudah bisa dianalisa , kalau aku sendiri kok masih berkutat pada masalah visitor sama meyakinkan pembeli untuk transfer terlebih dahulu (kirim ekspedisi) , pada minta cod , gak saya gubris soalnya PHP doank
     
  20. sofyan

    sofyan New Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    keren-keren,,, saya sampai sekarang visitor aja belum bisa bagaimana cara datanginnya, apalagi kalau sudah menyangkup hal-hal yang teknis seperti ini...
     
Loading...

Share This Page