Share untuk yang belum tahu tentang Intrusion Detection System

Discussion in 'Education' started by Giri Soeprijanto, Feb 16, 2016.

  1. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Pengertian IDS adalah sebuah sistem yang melakukan pengawasan terhadap traffic jaringan dan pengawasan terhadap kegiatan-kegiatan yang mencurigakan didalam sebuah sistem jaringan. Jika ditemukan kegiatan mencurigakan yang berhubungan dengan traffic jaringan maka IDS akan memberikan peringatan kepada sistem atau administrator jaringan.

    Ada IDS yang bekerja dengan cara mendeteksi berdasarkan pada pencarian ciri-ciri khusus dari percobaan yang sering dilakukan. Cara ini hampir sama dengan cara kerja perangkat lunak antivirus dalam mendeteksi dan melindungi sistem terhadap ancaman.

    Ada juga IDS yang bekerja dengan cara mendeteksi berdasarkan pada pembandingan pola traffic normal yang ada dan kemudian mencari ketidaknormalan traffic yang ada.

    Secara fungsi ada IDS yang fungsinya hanya sebagai pengawas dan pemberi peringatan ketika terjadi serangan dan ada juga IDS yang bekerja tidak hanya sebagai pengawas dan pemberi peringatan melainkan juga dapat melakukan sebuah kegiatan yang merespon adanya percobaan serangan terhadap sistem jaringan dan komputer.

    Macam-macam Jenis Intrusion Detection System
    • NIDS (Network Intrusion Detection System)
    • HIDS (Host Intrusion Detection System)
    Kelebihan Intrusion Detection System
    • Dapat mendeteksi “external hackers” dan serangan jaringan internal.
    • Dapat disesuaikan dengan mudah dalam menyediakan perlindungan untuk keseluruhan jaringan.
    • Dapat dikelola secara terpusat dalam menangani serangan yang tersebar dan bersama-sama.
    • Menyediakan pertahanan pada bagian dalam.
    • Menyediakan layer tambahan untuk perlindungan.
    • IDS memonitor Internet untuk mendeteksi serangan.
    • IDS membantu organisasi utnuk mengembangkan dan menerapkan kebijakan keamanan yang efektif.
    • IDS memungkinkan anggota non-technical untuk melakukan pengelolaan keamanan menyeluruh.
    Kelemahan Intrusion Detection System
    • Lebih bereaksi pada serangan daripada mencegahnya.
    • Menghasilkan data yang besar untuk dianalisis.
    • Rentan terhadap serangan yang “rendah dan lambat”.
    • Tidak dapat menangani trafik jaringan yang terenkripsi.
    • IDS hanya melindungi dari karakteristik yang dikenal.
    • IDS tidak turut bagian dalam kebijakan keamanan yang efektif, karena dia harus diset terlebih dahulu.
    • IDS tidak menyediakan penanganan kecelakaaN.
    • IDS tidak mengidentifikasikan asal serangan.
    • IDS hanya seakurat informasi yang menjadi dasarnya
    Read More: Pengertian Intrusion Detection System
     
  2. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    wah canggih juga pengamanan dari hacker ,.. sangat penting untuk keamanan jaringan nih
     
  3. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    buat ngawasin ada DDOS mungkin ya :D
     
  4. masdeal

    masdeal Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    35
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Sayang banget sama sistem deteksi ini dibagian rentan sama serangan yang rendah dan lambat padahal yg rendah dan lambat itu kalo makin didiemin makin parah nantinya*badluck*
     
  5. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya gan, sebenarnya kata hacker itu sifatnya positif.. membobol system dg tujuan untuk memberikan pesan dan saran bahwa system mereka msh memiliki kelemahan dan bisa dibobol. Sedangkan yang bersifat negatif adalah Cracker, karena mereka membobol system dg tujuan untuk merusak atau mencuri. Sok pinter bgt sih ane.. :D
     
  6. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Itu salah satunya gan.
     
  7. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya gan.. karena yg rendah lama kelamaan akan tinggi juga. dan yg lambat lama kelamaan akan sampai juga..:D
     
  8. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Iya gan , cuma kalo bilang cracker ga enak .....
     
  9. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    betul bgt gan.. karena memang kita sudah terbiasa dengan istilah salah kaprah.. sama halnya dengan istilah bikin kopi, masak nasi, ngulek sambel. :D
     
Loading...

Share This Page