SEO untuk Tumblr

Discussion in 'Tumblr' started by Dan, Jan 12, 2013.

  1. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tumblr sering dilabeli platform yang tidak SEO friendly, tapi dengan beberapa perubahan saya percaya kalau Tumblr bisa bersaing dengan platform lain seperti Blogger.

    Langkah pertama yang saya lakukan adalah mengubah struktur dari page title, ada banyak kelemahan dari persepektif SEO, seperti mayoritas tema pada Tumblr meletakan title artikel setelah nama blog, page title pada tag adalah title blog, title pada hasil pencarian, dan title pada halaman hari kapan artikel dibuat.

    Untuk mengatasi masalah diatas, saya mengubahnya menjadi seperti berikut:


    Code:
    <title>{block:PostSummary}{PostSummary} | {/block:PostSummary}{block:SearchPage}{lang:Search results for SearchQuery} | {/block:SearchPage}{block:TagPage}{Tag} | {/block:TagPage}{block:DayPage}{lang:Posted on DayOfMonth Month Year} | {/block:DayPage}{Title}</title>
    

    Masalah selanjutnya adalah tidak adanya heading tag pada Video, dan Audio. Saya menambahkannya secara manual dengan mengambilnya dari caption konten kemudian menyembunyikannya dengan CSS:


    Code:
    <h2 style=”display:none;”><a href=”{Permalink}”>{Caption}</a></h2>
    

    Pada tipe konten Photo mempunyai caption juga tapi diambil dari photo ALT-nya:


    Code:
    <h2 style="display:none;">[url={Permalink}]{PhotoAlt}[/url]</h2>
    

    Untuk tipe konten Answer, saya mengambil dari pertanyaannya:


    Code:
    <h2 style=”display:none;”><a href=”{Permalink}”>{Question}</a></h2>
    

    Selanjutnya untuk Quote, diambil dari quote tersebut:


    Code:
    <h2 style=”display:none;”><a href=”{Permalink}”>{Quote}</a></h2>
    

    Dengan perubahan-perubahan diatas, saya rasa blog Tumblr akan menjadi lebih SEO friendly.
     
  2. Jumbulen

    Jumbulen Member

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    73
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Terimakasih infonya, sudah

    Terimakasih infonya, sudah jadi follower di Tumblr *smile*

    Memang Tumblr perlu menyertakan heading tag pada beberapa tipe kontennya supaya lebih SEO friendly.
     
  3. ukmdigital

    ukmdigital New Member

    Joined:
    Feb 6, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ijin bookmark dulu aja mas

    Ijin bookmark dulu aja mas :)
     
  4. hirumangun

    hirumangun New Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    tumblr blog gratisan

    tumblr blog gratisan itu apa bisa diedit html nya ya mas Dan?
    kemarin buat tumblr buat blog dummy, tapi lama nda keindeks, beda sama blogspot, blogdetik dan wordpress
    http://bantalmobilku.tumblr.com/
     
  5. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    478
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah

    wah ane belum nyoba tumblr nih, coba dlu dah
     
  6. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    buat yang pingin tumblrnya

    buat yang pingin tumblrnya cepet keindex, setiap habis nulis artikel, langsung di ping pake pingomatic:
    http://pingomatic.com/

    Mas @Dan itu naruh kodenya di edit html semua?
     
  7. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Nanti dicoba

    Nanti dicoba untuk pingotomatic-nya *bagus*

    Iya merubah htmlnya lewat edit html.
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pernah rombak2 blog tumblr

    pernah rombak2 blog tumblr tapi sudah lupa bagian mana saja *bingung* , mau reset dlu smua dari awal biar lebih makyos !
     
  9. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau untuk setting supaya

    kalau untuk setting supaya ada publish by nya gimana
    [​IMG]

    ini elemen penting nya nih, supaya ada authornya :D
     
  10. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    masaiya-chang wrote:

    iya kalau pakai tumblr, ganti theme udah balik "semulajadi"
     
  11. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ini blog tumblr bikin

    ini blog tumblr bikin penasaran *ketawa4* hampir setiap hari buka2 ini blog cuma buat edit-edit htmlnya. soalnya masih sedikit yg share info di google ttng tips2nya tumblr.
     
  12. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    satu lagi nih yang penting,

    satu lagi nih yang penting, di tumblr itu primary blog untuk 1 email lho,
     
  13. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    coment box disqus punyaku

    coment box disqus punyaku muter-muter gak karuan loadingnya, tapi gak muncul box commentnya *nangis2*
     
  14. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    fahmi wrote:

    Pilih theme yang sudah ada social media integrationnya aja.
     
  15. profhariz

    profhariz Member

    Joined:
    Jun 25, 2013
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
  16. LilihPAP

    LilihPAP Member

    Joined:
    Jun 8, 2013
    Messages:
    183
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Dijajal dulu neh ilmunya,

    Dijajal dulu neh ilmunya, nanti komengnya, hehehe...
     
  17. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    965
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ini yang aq cari buat

    ini yang aq cari buat optimasi tumblrq..... makasih senpai @dan
     
  18. infobelajar

    infobelajar New Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Tumblr mbikin penasaran

    Terus terang tumblr membuat ane penasaran, sebabnya tidak lain dan tidak bukan akhr2 ini sering di pake temen2 blogger buat blog dummy agar SEOnya lbih bagus "katanya"

    Memang benar itu adanya ya ?
    yg sdh pengalaman di tumblr share dong..!!! :)
     
  19. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    walaupun udah di setting ini

    walaupun udah di setting ini tapi platform tumblr belum terlalu punya kekuatan di google.

    semoga saja bisa kuat dah blog tumblr.
     
  20. rudhianaimron77

    rudhianaimron77 New Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Saya juga pernah buat Blog Tumblr... dulu dan ternyata memang platform ini susah banget buat diindeks nya sampe2 harus melakukan ping dari situs ping, baclink blog dummy shoutbox dll itu aja masih agak lama...,,mungkin dengen beberapa perubahan seperti yang dilakukan oleh mas @Dan akan semakin seo friendly...,, Lets try..,, ijin coba tekniknya mas...,, setelah sekian lama meninggalkan si tumblr hehehe...,,

    Owh iya skalian mau tanya donk buat mas @Dan Btw blog tumblr bisa verifikasi google webmaster tools gak???... apa via manual masukin meta tag nya lewat editor htmlnya???...,,
     
Loading...

Share This Page