Resiko Jika Melakukan Custom Domain

Discussion in 'Blogger' started by KangAndre, Mar 21, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Sebelumnya perlu diperhatikan bahwa resiko ini jika dilakukan pada blog yang sudah berumur, memiliki trafik dan lain sebagainya. Dengan kata lain BUKAN untuk blog baru yang akan di custom domain.

    Barangkali saya melakukan sesuatu yang cukup konyol saat mengganti subdomain kanalku.blogspot.com menjadi http://www.kanalinfo.web.id mengingat saya telah membuat artikel di tahun 2012 tentang resiko custom domain blogspot. Resiko tersebut benar-benar saya rasakan sewaktu saya mengganti domain. Ini resiko yang bisa saja terjadi:
    1. Resiko Custom Domain di Blogspot adalah blog akan dianggap sebagai blog baru, otomatis memerlukan peng-indeks-an oleh mesin pencari. Memang hasil indeks pencarian yang telah ada (subdomain blogspot lama) tidak hilang dan terjadi kode 404 serta akan diarahkan ke domain blog baru selama url tersebut belum dihapus atau dimodifikasi. Namun dibutuhkan submit kembali ke mesin pencari agar nama domain baru terindeks.
    2. Resiko Custom Domain di Blogspot juga akan terjadi perubahan pada Alexa rank dan PageRank. Mengingat blog kita dianggap baru Alexa Rank dan PageRank akan kembali dari awal. Perlu waktu dan optimasi lagi untuk mengembalikan posisi Ranking. Biasanya sekitar 1 – 3 bulan akan tampak perubahan, bagus atau tidaknya tergantung cara mengoptimalkan blog kita.
    3. Resiko Custom Domain di Blogspot akan berdampak pada penurunan kecepatan peng-indeks-an mesin pencari. Bila dulunya blog telah mendapat PR Google dan cepat terindeks, sekarang mungkin perlu beberapa jam bahkan hari agar artikel blog dapat terindeks Google. Masalah ini akan kembali seperti semula seiring dengan perkembangan blog.
    4. Resiko Custom Domain di Blogspot untuk sementara akan mengakibatkan trafik kunjungan menurun. Biasanya trafik blog berasal dari mesin pencari Google, namun ketika merubah subdomain blogspot ke custom domain, hasil peng-indeks-an halaman blog lama di data base google akan di- redirect 301 (permanet redirect) oleh blogspot ke domain baru. Ini memerlukan tahap dan waktu karena akan dihapus dan diganti dengan nama custom domain yang telah diajukan. Masa transisi ini akan menyebabkan pengunjung blog kita menurun untuk sementara waktu.
    5. Resiko Custom Domain di Blogspot untuk pembaca setia blog adalah hilangnya langganan artikel melalui Feed (Permanent).Perubahan URL blog menyebabkan alamat feed blog juga berubah. Pelanggan lama tentunya akan mendaftar ulang dengan alamat feed blog yang baru, jika ingin kembali berlangganan. (sumber: http://lenterakecilku.blogspot.co.id/2012/09/resiko-custom-domain-di-blogspot.html )
    Untuk blog baru dibuat atau maksimal umur blog 3 bulan tidak terlalu bermasalah. Namun blog saya yang baru saja saya custom domain telah berumur 2 tahun lebih dan memiliki trafik serta beberapa posisi artikel di serp yang cukup bagus.

    Selesai melakukan custom domain dan mencoba membuat artikel, kecepatan indeks sudah hilang. Hampir setengah jam indeks belum masuk, padahal sebelumnya cuma hitungan detik tanpa submit url (https://www.bersosial.com/threads/kecepatan-indeks-blogspot-vs-google.32267/). Akhirnya saya coba submit url, barulah tampil di SERP.

    Selain ganti nama domain, template pun saya ubah total (struktur) meskipun tampilan hampir sama serta beberapa perubahan label artikel. Sekalian saja, anggap buat blog baru :D

    Yang sedikit mengkhawatirkan adalah adsense. Ini pertama kali saya meng-custom domain blogspot yang ada adsense-nya. Saya belum tahu apakah adsense blogspot yang sebelumnya masih diakui? (sy pakai non hosted).

    Anggap saya kali ini saya buat percobaan terhadap blog blogspot yang sudah berjalan baik. Bagaimana hasilnya? Tunggu dulu.....
     
  2. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kok diganti? :D
    kira-kira mesti berapa lama tuh baru bisa normal kayak sebelumnya?
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Sebenarnya domain saya siapkan untuk mencoba free hosting, tapi setelah melakukan persyaratan yang diminta tidak ada jawaban, maka saya custom domain. Saya tidak bisa menjawab kapan normal kembali. Nanti sy update kabarnya.
     
  4. jona

    jona New Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    makanya saya lebih suka custom domain dari awal, dan pakenya wordpress karena dalamannya enakd i otak atik untuk SEO nya,,..
     
  5. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah jadi nambah informasi ne kita... thank Pak Boz...:)
     
  6. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Berarti harus memulai dari awal ya Kang? :D
    Kalau subdomain gratisan sudah populer di Serp, tidak perlu di custom domain begitu? :)
     
  7. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    waduh baru saya mau costum juga blog personal saya ( umur dari 2013 ), abis baca artikel ini jadi agak mengurungkan niat :D ditunggu update artikelnya kang
     
  8. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau non hosted ngapain khawatir Kang? yang penting kan isi artikelnya tidak melanggar...!

    Kalau menurut ane sih tidak masalah custom domain...! Soalnya sudah dijelaskan diatas, hasil SERP akan dialihkan...! Malah index akan lebih cepat...! Meski terhitung baru tapi tidak butuh lama untuk menstabilkan visitor...! Beda lagi kalau bikin ulang artikel...!
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Seharusnya memang demikian. Custom domain sejak awal.
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Ada alasan lain, selain untuk percobaan meskipun ada resiko-resiko yang harus saya terima.
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Artikel tetap, mungkin sih tidak ada masalah seperti halnya mencopot iklan di sebuah situs. Ruginya, blogspot minimal punya pemasukan dari .com dan .co.id.
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Ternyata data share-nya kembali ke 0 lagi karena url berbeda, tapi di masing-masing sosmed tetap ada. :(
     
  13. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Betul sekali Kang Andre, beberapa blog saya mengalami penurunan drastis pengunjung sesaat setelah costum domain. Btw, saya sekarng masih berusaha untuk memulihkan hal tersebut.
     
  14. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    278
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Eksperimennya @KangAndre bukan eksperimen konyol karena analisisnya bisa jadi modul pembelajaran.

    Mungkin untuk ngatasin turunnya trafik bisa lebih sering share ke media sosial dan pemberitahuan lewat email (khusus subscriber)?
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Ini dulu sudah saya lakukan tahun 2012 dan ada akibat buruknya. Namun, saya ingin melihat di tahun 2016 setelah terjadi perubahan algoritme google. Kalau tidak mencoba sendiri, bagaimana saya dapat menyimpulkan? :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    UPDATE:

    Belum genap 24 jam custom domain, sudah ada perubahan di SERP untuk beberapa artikel yang telah terindeks. Artikel dengan url lama masih ada (belum dihapus), sedangkan url baru sudah muncul dengan posisi tidak jauh (ada juga selisih halaman).

    hasil-analisa.jpg
     
  17. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    679
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Tpi backlin nanti ke redricret ke domain baru gak kang ?
     
  18. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    75
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Penurunan traffic-nya drastis gak kang?

    Saya ada rencana custom domain, tapi yaaa takut sama resiko nomor 4 xD
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Kalau untuk blogspot iya (mungkin juga yang lain). Di GSC nanti ada keterangan tautan situs via....
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Masih satu hari dan tidak ada perubahan. Blog saya 90% datang dari SERP google, dan posisi SERP url lama masih tetap ada, ditambah url baru sudah muncul.
     
Loading...

Share This Page