Resep Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kampung

Discussion in 'Cooking' started by rahmat gunawan, Feb 13, 2019.

  1. Sedapnya bumbu opor ayam kampung berpadu dengan rempah yang nikmat menghasilkan sajian istimewa sedap yang akan dapat anda santap di rumah bersama dengan keluarga. Penasaran seperti apa saja resep bumbu opor ayam kampung? Mari simak informasinya di bawah ini.

    [​IMG]

    Bahan-Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung
    • 2 lbr daun salam
    • 600 ml santan encer
    • 300 ml santan kental
    • 2 btg serai
    Bumbu yang Dihaluskan:
    • 8 btr bawang merah
    • 3 btr kemiri
    • 1 sdm merica btr
    • 6 btr bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • Garam secukupnya
    • 2 cm jahe
    • 1 sdm ketumbar
    • 3 cm lengkuas
    • Gula secukupnya

    Persiapan Membuat Bumbu Opor Ayam Kampung:

    1. Langkah pertama untuk mengawali pembuatan hidangan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan ayam sebagai bahan utama dari sajian kali ini. Silahkan bersihkan ayam terlebih dahulu sebelum anda memasak sajian ini dan mencampurkannya dengan bumbu-bumbu lainnya dengan merata.

    2. Bawa ayam ke tempat cucian dan siapkan sebuah pisau bersama dengan tatakan. Lalu kemudian potong terlebih dahulu ayam kampung menjadi beberapa bagian. Disini kami memotongnya dengan ukuran yang sedang yakni dengan membagi satu ekor ayam menjadi 8 potong. Namun anda tentu dapat menyesuaikan potongan ini dengan ukuran yang anda inginkan.

    3. Selesai dengan memotong ayam dengan merata maka langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan ayam ke dalam sebuah baskom dan bawa ke tempat cucian. Bersihkan ayam sambil ditekan dan diremas dengan merata. Lalu pastikan kotoran dan lendir yang terdapat pada ayam dapat dibersihkan dengan merata.

    4. Langkah selanjutnya adalah dengan mengangkat ayam yang sudah bersih dan kemudian masukkan dalam baskom dan sisihkan air cuciannya dengan merata.

    5. Kucuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan berikan taburan garam. Cara ini dilakukan untuk mengurangi bau amis yang ada pada ayam. Setelah diberikan dengan bumbu lumuran ini maka diamkan ayam selama kurang lebih 10 menit agar bahan ini meresap ke dalam ayam dengan merata.

    Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kampung:

    1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan cukup mudah. Silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Lalu tunggu sampai wajan menjadi lebih panas dengan merata. Baru masukkan minyak goreng ke dalamnya dan tunggu kembali sampai minyak panas.

    2. Masukkan bumbu halus ke dalam minyak dan tumis sajian ini sampai tercium aroma harum yang enak dan sedap. Kemudian aduk-aduk dengan merata sampai bumbu berubah menjadi lebih layu.

    3. Baru setelah itu, tuangkan ayam ke dalamnya dan aduk dengan perlahan sampai bumbu tercampur ke dalamnya dengan merata bersama dengan bumbu yang sudah anda tumis sebelumnya.

    4. Tuangkan santan encer ke dalamnya dan aduk-aduk kembali semua bahan ini sampai tercampur dengan merata. Ketika beberapa saat anda akan mendapati santan yang anda masak menjadi lebih surut.

    5. Maka anda akan dapat menuangkan santan kental ke dalamnya bersama dengan bumbu lainnya yang sudah anda persiapkan. Lalu kemudian aduk kembali dengan merata agar santan yang anda masak tidak pecah.

    6. Masak dan rebus sajian ini sampai matang hingga ayam menjadi lebih empuk dan merata. Baru kemudian anda akan dapat mengangkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah.

    Nikmati sajian bumbu opor ayam ini dengan taburan bawang goreng di atasnya dan kucuri pula dengan perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa yang lebih nikmat dan sedap pada sajian kali ini.
     
Loading...

Share This Page