Resep Cara Membuat Biji Salak Sederhana Ala Rumahan

Discussion in 'Cooking' started by rahmat gunawan, Apr 4, 2019.

  1. Nikmatnya hidangan biji salak sederhana akan dapat anda buat di rumah dengan mudah dan sederhana. Mari simak resep biji salak di bawah ini hanya untuk anda.

    [​IMG]

    Bahan-Bahan:
    • 200 gram ubi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan air
    Bahan Saus Santan:
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    Bahan Saus Gula Merah:
    • 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 100 gram gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    Persiapan Membuat Biji Salak Sederhana Ala Rumahan:

    1. Silahkan awali langkah kali ini dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan yang ada pada resep. Langkah tersebut akan memudahkan anda untuk membuat hidangan biji salak pada resep kali ini. Ada beberapa bahan pada resep yang perlu diolah dan dibersihkan sebelum dimasak dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata. Maka dari itu, simak terlebih dahulu langkah persiapan di bawah ini.

    2. Bahan pertama yang perlu kita persiapkan terlebih dahulu adalah ubi. Silahkan kupas ubi dengan menggunakan pisau secara merata lalu setelah itu, masukkan dalam wadah dan bawa ke tempat cucian.

    3. Bersihkan ubi dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa-sisa tanah yang masih ada. Bila perlu gosok dengan perlahan sampai bersih. Angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah lalu potong-potong ubi dengan ukuran yang lebih kecil.

    4. Siapkan sebuah kukusan dan kukus sajian ini ke dalamnya sampai matang dan merata. Setelah itu, keluarkan ubi dan haluskan sajian ini dengan merata ketika masih hangat agar lebih mudah melakukannya.

    5. Campurkan ubi bersama dengan tepung sagu dan garam. Lalu campurkan dengan merata dan uleni bila anda merasa adonan masih keras maka masukkan air ke dalamnya sedikit demi sedikit dan uleni kembali sampai tidak lengket pada bagian tangan.

    6. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat lonjong. Lakukan cara yang sama pada adonan yang masih ada masukkan dalam wadah dan sisihkan sajian ini sementara.

    Cara Membuat Biji Salak Sederhana Ala Rumahan:

    1. Rebus air sebanyak 1 liter dalam sebuah panci dan biarkan sampai mendidih dan merata. Lalu masukkan adonan biji salak yang sudah dibentuk ke dalamnya. Diamkan dan rebus sajian ini sampai anda mendapati adonan biji salak mengambang ke permukaan yang mana ini berarti adonan siap di angkat.

    2. Silahkan angkat dan sisihkan dalam wadah lalu kemudian lakukan hal yang sama pada sisa adonan yang masih ada. Setelah itu, sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.

    3. Kemudian lanjutkan dengan membuat kuah gula merahnya. Siapkan panci dan masukkan gula bersama dengan air ke dalamnya juga daun pandan dan gula pasir. Aduk-aduk dengan merata sampai semua bahan ini menjadi lebih larut.

    4. Masukkan tepung sagu agar kuah gula merah menjadi lebih kental dengan merata. Lalu aduk sajian ini sampai meletup-letup dan matang merata.

    5. Untuk kuah santan anda akan dapat membuatnya dengan cara menyiapkan sebuah panci dan masukkan santan ke dalamnya bersama dengan garam lalu aduk-aduk dengan merata sampai mendidih dan masak di atas api yang kecil.

    Nah, setelah selesai kemudian masukkan kuah gula merah dan tata biji salak lalu siram dengan kuah santan yang sudah matang.
     
Loading...

Share This Page