Resep Abon Sapi Asli Enak Renyah

Discussion in 'Cooking' started by Hana Nan, Oct 24, 2015.

  1. Hana Nan

    Hana Nan New Member

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]


    1. Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
    2. Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
    3. Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram
    4. Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram
    5. Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar
    6. Gula pasir putih sebanyak 75 gram
    7. Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan
    8. Asam jawa sebanyak 5 gram
    9. Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml
    10. Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong
    11. Air bersih sebanyak 600 ml
    12. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

    Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak

    1. Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
    2. Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
    3. Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
    4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
    5. Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumba
    rnya.’
    6. Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
    7. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
    8. Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
    9. Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
    10. Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
    11. Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
    12. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
    13. Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples
     
    lasealwin likes this.
  2. Wahyudi

    Wahyudi Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    225
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
  3. cakra a.santosa

    cakra a.santosa New Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    malam-malam baca postingan kayak gini bikin laperrrr:mad:
     
  4. jajakakulon

    jajakakulon Member

    Joined:
    Jul 5, 2014
    Messages:
    73
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  5. dimengertiaja

    dimengertiaja Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    854
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    jadii pengen aboon nih
     
  6. simamang

    simamang New Member

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    pengen nyobain bikin dari dulu tapi ya ga tahan itu ngaduk2nya :)
     
  7. Engressti

    Engressti Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Resep abon yang TS punya ini, bisa untuk berapa porsi? Soalnya saya lihatnya kok agak sedikit ya bahan-bahan yang diperlukan haha :p
     
  8. Surur12

    Surur12 Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    keuntungannya bisa dimakan kapan aja dimana aja tanpa masak tanpa pengawet, tanpa lama.. ayo makannn
     
  9. Inkesnet

    Inkesnet New Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    Mantap resepnya. Perlu dicoba nih!
     
  10. Nandadc

    Nandadc Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    181
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  11. Anto ardianto

    Anto ardianto Member

    Joined:
    Jun 8, 2016
    Messages:
    36
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    enak nik... bisa duat referensi kalo mendaki bawa abon
     
Loading...

Share This Page