Pusing dengan video Gadis Mabuk? Ini cara mengatasinya

Discussion in 'General Internet' started by ayahnyanadia, Dec 23, 2014.

  1. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pusing dengan video Gadis Mabuk? Ini cara mengatasinya. Tulisan tentang tips cara menangani malware iseng nan memalukan bernama "Gadis mabuk" ini saya ambil dari tulisan orang lain di media online juga, sih, yaitu: http://tekno.kompas.com/read/2014/12/21/19290087/Begini.Cara.Tangani.Gadis.Mabuk.di.Firefox.

    Apakah anda pengguna Facebook yang suka tidak suka dengan isengnya kiriman posting video gadis mabuk? Sebagai laki-laki tentu siapa yang tak tergoda? Ah ternyata asiknya posting tersebut belum tentu se-asik akibat yang kelak diakibatkan, namanya juga malware, perangkat yang dibaut di mal, eh maksudnya perangkat ngrusak! he..he
    Silahkan langsung saja:

    Hampir dua minggu sudah malware atau program jahat "Gadis Mabuk" beredar di Facebook. Hingga saat ini pun, malware tersebut belum menunjukkan tanda-tanda akan berhenti menyerang.

    Menurut perusahaan keamanan jaringan Vaksincom, tim keamanan Facebook tidak mampu berbuat apa-apa karena malware tersebut tidak memanfaatkan aplikasi dalam Facebook sendiri. Malware tersebut menyebarkan diri melalui extension yang biasanya ada di peramban.

    Dalam minggu awal serangan "Gadis Mabuk" ini, penjahat siber membuat extension khusus untuk Google Chrome, dengan nama Atas Berita.

    Setelah mulai ketahuan, penjahat siber mulai menyerang peramban buatan Mozilla, Firefox.

    Menurut pengamatan Vaksincom, mulai tanggal 13 Desember 2014 lalu, penjahat siber ini mengeluarkan varian baru dan mulai mengeksploitasi Firefox.

    Jika korban mengklik tautan jebakan "Gadis Mabuk" yang beredar di wall Facebook, maka ia akan diarahkan ke situs phising yang mirip dengan YouTube. Alamatnya berada di beritavideo.info/gadis.

    Tujuan dari situs tersebut agar korban mengira sedang berkunjung ke situs YouTube. Kemudian, korban akan dikelabui seakan harus menginstal extension untuk melihat video.

    Jika korbannya mengklik plugin, maka ia akan mendapatkan peringatan dari Firefox bahwa beritavideo.info ingin melakukan instalasi software pada komputernya.

    Jika pengguna mengabaikan peringatan tersebut, secara otomatis peramban akan menginstal sebuah extension bernama "Full Screen 4.0".

    Nah, malware yang menyamar jadi ekstensi tersebut akan membuat akun Facebook korbannya melakukan auto-posting malware "gadis mabuk" di wall Facebook.

    Khusus bagi pengguna peramban Firefox, jika terlanjur jadi korban, Vaksincom menyarangkan untuk melangkah langkah-langkah ini:

    1. Buka peramban Firefox
    2. Keti "about:addons" di bagian kotak "Go to a website". Setelah diketik, akan terbuka halaman extension.
    3. Cari extension "Full Screen 4.0" dan klik tombol remove.
    4. Akan ada konfirmasi "Full Screen has been removed". Kemudian, restart peramban Firefox.
    5. Untuk menghindari pencurian informasi dari akun Facebook, segera ubah password Facebook.

    Nah, ampuh tidak caranya di atas, ane belum membuktikan, Sebab hingga detik ini ane tidak kena terhadap rayuan posting video gadis mabuk tersebut. Mudah2an tidak akan pernah.
     
    reza888 and Danamaya like this.
  2. akusosial

    akusosial Member

    Joined:
    Dec 15, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
  3. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    sekarang harus Pertebal Iman agar Terhindar dari malware yang Aneh *merokok1*
     
    ayahnyanadia likes this.
  4. krasak

    krasak Guest

    sumpah mengganggu banget..
     
    ayahnyanadia likes this.
  5. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Biasanya video yang dishare di FB itu berasal dari Youtube dan dari FB sendiri. Sebenarnya kalau teliti bisa kita lihat.. itu malware atau bukan.

    Kalau asli, ketika mouse di arahkan ke area video, akan muncul link ke Youtube atau Facebook. Tapi kalau yang muncul link ke alamat situs yang gak jelas bisa jadi itu malware.

    Dan malware yang di share di FB itu memiliki penampilan seperti video padahal hanya sebuah gambar. Dari dulu sudah ada malware seperti ini, cuma penampakannya saja yang beda.
     
    Baitussalam and ayahnyanadia like this.
  6. Fernando

    Fernando Member

    Joined:
    Nov 20, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Sangat mengangu bingits..malware seperti ini
     
    ayahnyanadia likes this.
  7. Mukti Effendi

    Mukti Effendi Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    51
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Saya pikir gadis yang sedang mabuk, eh ternyata virus toh..
     
    ayahnyanadia likes this.
  8. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    untung ane tahan tangan nih buat ngeklik, ternyata oh ternyata:D
     
    ayahnyanadia likes this.
  9. Bachul

    Bachul Member

    Joined:
    Dec 12, 2014
    Messages:
    72
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Mantab gan, biar iman saya gak tergoda lagi *bohong*
     
    ayahnyanadia likes this.
  10. reynald z

    reynald z Member

    Joined:
    Nov 25, 2014
    Messages:
    62
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Untung selama ini saya ngak pernah klik :D
     
    ayahnyanadia likes this.
  11. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    sempat kena tag juga tapi gak sempat di klik, soalnya kl dilihat source linknya pakai dropbox jadi agak curiga. langsung report spam ke facebook biar gak ada yg nge-tag lagi di fb, kebetulan belum sempat di klik *ketawa3*
     
    ayahnyanadia likes this.
  12. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ngak pernah klik yang kayak gituan :D
     
    ayahnyanadia likes this.
  13. Don Aji

    Don Aji Member

    Joined:
    Dec 17, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    untung ane belum pernah mengkliknya, karena terasa janggal, screen shoot video youtube ada di fb, padahal biasanya screenshootnya mode facebook.
     
    ayahnyanadia likes this.
  14. Danamaya

    Danamaya New Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Hati-hati, Bahaya main Facebook bagi Facebooker Instan!
     
    reza888 and ayahnyanadia like this.
  15. Didit Aditia

    Didit Aditia Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    149
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    saya ketipu gan , malam-malam ada cewek mabuk saya klik aja ehh ...
     
    ayahnyanadia likes this.
  16. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,510
    Likes Received:
    227
    Trophy Points:
    63
    saya sudah hati - hati tidak klik tapi kena juga. yang tag orang lain. saya baca di detik disarankan mengaktifkan Review tag.
    caranya masuk ke akun facebook, kemudian kunjungi link berikut
    https://www.facebook.com/settings?tab=timeline

    setingan yang disarankan seperti ini
    [​IMG]
    jadi meskipun orang lain yang tag kita, tetap tidak akan muncul sebelum kita setujui.
     
    Last edited: Dec 24, 2014
    ayahnyanadia likes this.
  17. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    emang dah
     
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iman sih kuat, imin?
     
    reza888 likes this.
  19. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    emang
     
  20. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pencerahan nih.. nah sodara-sodara, inilah penjelasannya..
     
Loading...

Share This Page