PRO KONTRA Mengkonsumsi Bayam Untuk Penderita Batu Ginjal

Discussion in 'Health & Medical' started by alit kurniawan, Feb 28, 2019.

  1. alit kurniawan

    alit kurniawan Member

    Joined:
    Aug 1, 2018
    Messages:
    500
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Sayuran bayam ini merupakan salah satu jenis sayur yang menyimpan beragam khasiat bagi kesehatan tubuh. Dikarenakan, sayuran yang satu ini memiliki gizi yang begitu padat. Namun, di balik seluruh manfaat dari sayur bayam ini, ternyata banyak orang juga yang takut untuk mengkonsumsi sayur ini.

    Banyak beredar isu yang menyatakan bahwa bayam ini dapat menyebabkan timbulnya penyakit batu ginjal atau kencing batu. Namun, apakah anda percaya dengan semua hal tersebut ? Jika iya, kandungan macam apa yang ada di dalam sayuran bayam ini sehingga menyebabkan timbulnya penyakit batu ginjal ? Simak informasi lengkapnya disini.

    Menurut RISKESDAS yang dilakukan oleh KEMENKES pada tahun 2013, penyakit yang berkaitan dengan organ ginjal yang sering terjadi di Indonesia adalah batu ginjal atau nephrolithiasis. Wanita lebih sedikit dari pada pria yang mengalami batu ginjal menurut hasil riset tetsebut.

    Timbulnya penyakit batu ginjal ini biasanya akan terbentuk dari penumpukan atau pun pengkristalan kalsium yang tidak digunakan di dalam tubuh. Kandungan kalsium ini biasanya akan mengkristal menjadi batu adalah jenis kalsium oksalat.

    Sebetulnya, bayam ini tidak membuat penyakit batu ginjal. Lantas kenapa orang-orang pada ketakutan untuk mengkonsumsi bayam. Hal ini dikaitkan dengan isu bahwa sayuran bayam ini membuat batu ginjal karena adanya kandungan kalsium oksalat di dalam bayam. Memang benar bayam mengandung oksalat. Namun, mengkonsumsi satu porsi bayam saja tidak akan lantas menyebabkan batu ginjal.

    Kandungan kalsium oksalat ini tentu tidak akan berbahaya jika tidak dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu, kadar oksalat yang berbahaya, hingga bisa menyebabkan kematian pada manusia adalah lima gram. Oleh karena itu, selama anda tidak mengkonsumsi sayuran bayam ini secara tidak berlebihan, bayam sendiri tentunya tidaka akan membahayakan kesehatan anda.

    Tidak hanya bayam saja yang mengandung oksalat, kacang-kacangan juga memiliki kandungan tersebut. Sebenarnya, kacang sendiri merupakan salah satu makanan sehat. Di dalam kacang sendiri terdapat protein non-lemak, serat, dan juga karbohidrat.

    Akan tetapi, serat ini justru menjadi pembawa masalah. Serat yang ada di dalam kacang merupakan komponen yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Jika terlalu banyak serat yang masuk, maka tentu akan memperlambat proses pencernaan di dalam perut manusia. Hal tersebut tentunya akan menyebabkan kram yang menyakitkan pada perut. Oleh karena itu, untuk mengkonsumsi kacang tidak dapat disetiap saat, perlu diatur ketika mengkonsumsinnya.

    Selain membatasi dalam mengkonsumsi sayur bayam, anda juga harus melakukan hal-hal berikut ini supaya menjauhkan diri dari penyakit batu ginjal atau kencing batu. Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat mencegah dari penyakit batu ginjal, diantaranya :

    - Rajin berkonsultasi dengan ahlinya. Hal ini perlu dilakukan terutama jika anda memang berisiko mengalami penyakit batu ginjal dan kondisi kesehatan lainnya yang membuata anda rentan terhadap batu ginjal.

    - Minum yang cukup, minimal paling tidak dua liter setiap hari. Dehidrasi atau kekurangan cairan dapat meningkatkan risiko pengkristalan kalsium.

    - Menjaga berat badan ideal. Mempunyai berat badan berlebih akan lebih berisiko mengalami gangguan fungsi organ ginjal.
     
Loading...

Share This Page