Platform Blogger.com otomatis Responsive (Mobile Friendly)

Discussion in 'General Internet' started by nawi667, Apr 22, 2015.

  1. nawi667

    nawi667 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Responsive Template atau yang dikenal dengan nama lain Mobile Friendly Template, kedepannya akan banyak diperbincangkan sekaligus diminati oleh para blogger di manapun ia berada. Hal ini sejalan dengan munculnya algoritma Google MobileGeddon yang diberlakukan mulai tanggal 21 April 2015. Apa yang dimaksud dengan Google MobileGeddon ini ? Berikut penjelasan aslinya.

    Artinya, "Mulai pada tanggal 21 April kami akan memperluas penggunaan mobile-friendly sebagai suatu sinyal ranking, perubahan ini akan mempengaruhi pencarian mobile dalam semua bahasa di seluruh dunia dan akan memiliki pengaruh signifikan di hasil-hasil pencarian kami".

    Dalam hal ini jelas terlihat apa yang dimaksud dengan sinyal ranking tersebut, yaitu berupa suatu tolok ukur yang akan dipergunakan oleh pihak Google (bersama dengan berbagai jenis algoritma-algoritma yang telah diluncurkan sebelumnya) untuk menentukan urutan ranking sebuah situs/blog atau halaman situs/blog.

    Mobile Friendly
    dalam hal ini dapat dikaitkan dengan RWD (Responsive Web Design) atau lebih dikenal dengan Responsive Template yang telah hampir setahun ini nyaring terdengar gaungnya di antara para blogger di Indonesia. RWD adalah sebuah layout web atau blog yang secara otomatis dapat menyesuaikan dengan lebar layar browser berdasarkan device yang dipergunakan untuk membukanya.

    Pada tanggal 21 April 2015 mendatang, Google akan menggunakan serta memberlakukan faktor "mobile-friendly" ke dalam algoritma terbarunya "MobileGeddon" yang telah diluncurkan oleh pihak Google lebih dari satu bulan yang lalu. Berbeda dengan algoritma-algoritma sebelumnya yang mana kehadirannya baru dapat diketahui serta dirasakan setelah dimunculkan atau diluncurkan sehingga hal ini mampu mengecoh para pelaku SEO, serta tidak memberi kesempatan untuk melakukan kecurangan-kecurangan tertentu.

    Platform Blogger.com otomatis Mobile Friendly (responsive)
    Berbeda dengan platform-platform yang lainnya, platform Blogger.com (setahu saya) akan otomatis Mobile Friendly (responsive), artinya template jenis apapun yang anda pergunakan, selama anda mempergunakannya pada platform blogger, maka secara otomatis template tersebut akan menjadi responsive atau otomatis Mobile Friendly. Bahkan template-template asli atau bawaan Blogger.com pun telah secara otomatis responsive tanpa kita perlu susah-susah untuk menambahkan kode-kode HTML tertentu untuk responsive template. Silahkan perhatikan gambar-gambar hasil pengujian di bawah ini.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Yang menjadi pertanyaan kita adalah, "Kenapa bisa begitu ..... ?". Jawabannya mudah, platform Blogger.com telah menyediakan fasilitas Seluler yang secara otomatis akan merubah template jenis apapun menjadi Mobile Friendly (responsive). Perhatikan gambar di bawah ini.

    Fasilitas Seluler pada Blogger.com
    [​IMG]

    Untuk lebih meyakinkan, silahkan di uji di Pengujian Situs Mobile-Friendly


    Source article :
    http://duniablog91.blogspot.com/2015/04/platform-bloggercom-otomatis-mobile.html
     
  2. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    karena semakin banyak pengguna smartphone dan tablet yang kian hari jumlahnya bisa mengalahkan pengguna pc... :)
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,151
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    Sejak dulu blogger.com dan google site memiliki fasilitas tampilan untuk perangkat seluler bukan responsive. Namun karena tampilan kurang memuaskan dan ada beberapa yang hilang serta sering terjadi duplikat konten maka fungsi ini tergantikan oleh desain responsive yang dapat menyesuaikan ukuran layar (bukan khusus perangkat seluler). Coba bandingkan hasil tampilan responsive dan standar tampilan seluler blogger, beda. Untuk itu bagi blog yang belum responsive, wajib mengaktifkan tampilan seluler..
     
  4. nawi667

    nawi667 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saran yang bagus untuk dipertimbangkan, terima kasih kang ......
     
  5. tonnymarezco

    tonnymarezco Member

    Joined:
    Aug 3, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Yups bener banget, pny saya digituin juga yg blogcepot :D
     
  6. afitourumroh

    afitourumroh New Member

    Joined:
    Apr 24, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    yup responsive web wajib hukumnya sekarang ini
     
  7. nawi667

    nawi667 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Masalah duplikat konten ini dapat diatasi dengan pemakaian beberapa script ....., jadi gak perlu khawatir dengan duplikat konten
     
  8. nawi667

    nawi667 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Tapi jangan asal Responsive Template aja ...... struktur SEO template juga mesti jadi perhatian .....
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,151
    Likes Received:
    2,701
    Trophy Points:
    413
    Kalau di blogspot menggunakan tag <b:if> <b:else> cukup membantu.
     
  10. nawi667

    nawi667 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Yup ... itulah maksud aku kang .......... sukses buat anda ..........
     
Loading...

Share This Page