Perilaku Netizen Indonesia Yang... *Speechless

Discussion in 'Infotainment' started by Faris Azzam, Mar 13, 2016.

  1. Faris Azzam

    Faris Azzam New Member

    Joined:
    Mar 13, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Kita tidak tahu, mungkin Google bisa lebih mengenal diri kita dibanding kita sendiri. Karena sudah kebiasaan, kita sering menulis di kotak pencari google tanpa sadar. Setiap muncul pertanyaan di otak kita, tangan langsung reflek mengetik sebaris kata di kotak pencari google. Lama kelamaan menjadi sebuah proses tak sadar, alias tidak diproses di otak dulu.

    What you are searching is speaking about you.

    Apa yang kita cari dalam hidup ini bisa mendeskripsikan tentang diri kita. Ambil contoh smartphone. Ketika bisa menilai seseorang berdasarkan smartphone yang ia cari. Jika dia mencari smartphone branded tanpa mempedulikan spesifikasi berarti dia orang yang mengutamakan prestise, pandangan orang lain. Jika dia mencari “smartphone yang penting bisa dibuat telepon” berarti dia orang yang simpel (entah simpel jalan berpikirnya atau apanya). Jika dia mencari HP yang bagus spesifikasinya tidak peduli brand dan harganya, berarti dia mengutamakan hasil daripada apapun. Jika dia mencari HP dengan titik ideal antara spesifikasi dan harga, berarti dia orang yang opportunis.

    Contoh di atas baru membicarakan smartphone. Ada banyak hal atau benda yang manusia cari yang itu bisa mendeskripsikan dirinya. Mulai dari sahabatnya, lingkungan, rumah, kerjaan, hobi, tontonan, dan lain-lain.

    Lalu bagaimana dengan apa yang orang cari di google?

    Nah, ini dia yang menarik kita bahas. Kenapa menarik? Karena Manusia dengan google bagaikan menyatu, yang kesatuan itu membentuk bagian lain dari dirinya. Mungkin bisa kita sebut digital-self, atau bisa juga kita sebut netizen. Perliaku manusia sebagai masyarakat nyata dan sebagai netizen bisa berbeda lho! Berbeda sesuai dengan apa yang mereka cari di kedua dunia tersebut.

    Berikut adalah Screenshot penelitian yang diambil dari artikel tentang kebiasaan orang indonesia di Internet Ayo kita bahas!

    Metode Penelitian

    Kita memakai google autocomplete dan google trend. Sebagian dari kita mungkin sudah pernah menggunakan fitur ini. Tetapi sekarang kita akan menggunakan fitur ini untuk mengetahui perilaku orang indonesia dari mayoritasnya di internet.

    Google autocomplete

    Pernahkah Anda ketika mengetik sesuatu, dan belum selesai, tetapi muncul saran di google? Itu namanya google autocomplete. Google autocomplete ini disusun oleh google secara otomatis berdasarkan pencarian terbanyak.

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg


    Yang Banyak Dicari Dengan Kata Kunci “Aku” & “Gue”

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg


    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg




    Yang Banyak Orang Indonesia Malas Kerjakan

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg


    Yang Banyak Orang Indonesia Takuti

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg




    Google Trend

    Google Trend adalah jumlah pencarian berdasarkan rentang waktu tertentu.



    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg


    Persaingan antara Jokowi, Prabowo, dan………….. Aliando.

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg




    Kata Kunci Pornografi

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg






    Perbandingan Antara Kata “Cewek” dengan Kata Kunci Pornografi.

    upload_2016-3-13_21-34-11.jpeg





    Kesimpulan


    Terkadang kita tidak tahu atau tidak menyadari diri kita yang sebenarnya. Ketika google ada kita mengeluarkan diri kita yang sebenarnya, yang selama ini ita pendam. Dan gambaran di atas adalah gambaran dari salah satu sisi perilaku masyarakat Indonesia, yang terselubung.
     
    lasealwin and renderware like this.
  2. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Jadi maksud aden bagaimana?
    Balar HP usir google batalkan kontark gitu.....
    No teman.....
    Melainkan biarlah setiap orang bertanggung jawab dengan dirinya sendiri.
    Usaha untuk revolusi mental seharusnya lebih berat lati....
     
  3. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    725
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    keingin tahuan masyarakat indonesia yang tinggi, termasuk yang terakhir yang lumayan miris *stres*
     
  4. barugratisan

    barugratisan Member

    Joined:
    Sep 5, 2014
    Messages:
    617
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
  5. masdoni

    masdoni Member

    Joined:
    Mar 11, 2016
    Messages:
    167
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    hahahhaha pencarian bu*il banyak juga. haddeehhh parahh *berkeringat*
     
  6. reynald z

    reynald z Member

    Joined:
    Nov 25, 2014
    Messages:
    62
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    yang terakhir kata"nya fulgar banget *ketawa4*
     
  7. dmoss

    dmoss Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    39
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Ya namanya juga netizen Indonesia, bro. Kadang ada yang menggunakan internet untuk kegiatan positif hingga yang... negatif*berkeringat*
     
  8. Ferdiansyah

    Ferdiansyah New Member

    Joined:
    Nov 7, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hehe,, jangan gitu mas, mungkin yg searching lagi ga ada kerjaan, jadinya ya cari gituan..
     
  9. Si Raja

    Si Raja Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    851
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Nambah Ilmu nich..
    mantap sekali artikelnya
     
  10. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    771
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    coba ketik kata "gratis" ... orang indonesia skan suka yg gratis 2
     
  11. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,790
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    nyari xxx di google, pintar :D
     
  12. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    387
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    gue punya pengalaman, kalo bicara tentang xxxxx, pas gue lagi nongkrong di depan laptop, ada temen gue yang lagi mainan hp, pas gue tanyak, Loe ngliat apa? kok hp nya di miring2in gitu..? dia bilang lagi maen game yang lagi populer FHX, mirip COC gitu. ternyata pas gue liat, parah banget, Dia maen game FHX, tapi XXXXXXXXXXXX-nya banyak banget...., hehehehe wek wek wek..:eek:
    [HASHTAG]#sekedar[/HASHTAG] berbagi pengalaman#
     
  13. Highlander Genset

    Highlander Genset New Member

    Joined:
    Mar 5, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    google menyimpan aib
     
  14. Mr Belze

    Mr Belze Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    188
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    mau gmna lagi,, cmn di internet yg bisa cri bgituan gratis,, hahaah,,, positif aja,, bearti orang indo udah makin modern, g ktinggalan lagi
     
    Arun likes this.
  15. Jagoan Marketing

    Jagoan Marketing New Member

    Joined:
    Dec 21, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    inilah dampak buruk internet, pasti ada baiknya dan banyakan buruknya hahaha
     
    Arun likes this.
  16. desi ambar sari

    desi ambar sari Member

    Joined:
    May 20, 2015
    Messages:
    79
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    hwkkkk...ini yang post kreatipnya minta ampun..keren
     
  17. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    693
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Bisa diprediksi kebanyakan orang indonesia bukanya *kaget4*
     
  18. FarrasAgda

    FarrasAgda Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Ane juga sering ngalamin..
    Kadang suka ngakak sendiri kalo lagi research keyword haha..
     
    Arun likes this.
  19. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    208
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    agan yang satu ini orangnya detail banget.. :D
    bisa mengetahui perilaku orang indonesia lewat Google Trend.. :D
     
  20. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,325
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Keren luh TS, ada research segala juga dalam hal ini :D
     
  21. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Yah, namanya juga internet. Hal apapun bisa kita cari, tergantung diri sendiri sih mau menggunakannya untuk hal positif atau negatif
     
Loading...
Similar Threads - Perilaku Netizen Indonesia
  1. mimi.do
    Replies:
    30
    Views:
    10,357
  2. Tansah Ati
    Replies:
    0
    Views:
    1,216

Share This Page