Perbedaan Espresso, Mocha, Latte, Cappuccino & Americano

Discussion in 'General Lifestyle' started by nadilla, Aug 4, 2017.

  1. nadilla

    nadilla New Member

    Joined:
    Jun 16, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]
    Tidak ada yang lebih nikmat daripada menyeruput kopi hangat di pagi hari.

    Merupakan kenikmatan tersendiri bagi penikmat kopi untuk bisa mencicipi kopi dengan rasa yang berbeda-beda.

    Sudah sering Anda temui di coffeshop bukan tulisan di menu seperti Espresso, Latte, Cappuccino dan lain lain.

    Tapi apa sih bedanya dari tiap jenis minuman kopi tersebut? Nah berikut penjelasannya..

    Espresso
    Memiliki karakter yang cukup kuat, Espresso terbuat dari biji kopi hitam yang digiling halus.

    Espresso dibuat dengan mesin penggiling kopi khusus yang memiliki penyaring metal yang mengalirkan air bertekanan tinggi untuk menghasilkan kopi terbaik.

    Biasanya Espresso disajikan dalam porsi yang lebih kecil dibanding kopi pada umumnya, menggunakan gelas kecil atau sloki.

    Bagi yang tidak kuat dengan rasa pahitnya, bisa menikmati Espresso sambil ditemani dengan gula batu.

    Mocha
    Mocha biasanya merupakan Espresso yang sudah dicampur dengan coklat didalamnya.

    Ada beberapa cara yang berbeda dalam pembuatan Mocha.

    Pertama bisa dengan menggunakan campuran sirup coklat yang dicampur kedalam Espresso, atau dicampur dengan coklat panas.

    Pilihan ini tergantung pada si pembuat kopi, tapi keduanya tetap terasa nikmat.

    Latte
    Secangkir Latte mengandung campuran susu hangat yang dituang diatas Espresso.

    Dengan karakter yang tidak memiliki busa, pada dasarnya Latte adalah Espresso yang dicampur dengan susu.

    Tidak ada yang terlalu spesial, tetapi Anda bisa merasakan kelembutan rasa susu yang menyeimbangkan pahitnya Espresso.

    Cappucino
    Ketika membicarakan Cappucino mungkin Anda akan mengaitkannya dengan hidangan kopi yang berbusa.

    Cappucino terbuat dari Espresso lalu ditambahkan foam diatasnya. Foam atau busa ini terbuat dari uap yang keluar dari mesin Espresso.

    Biasanya Cappucino dihidangkan dengan sedikit taburan kayu manis diatasnya.

    Americano
    Kopi Espresso jenis ini merupakan turunan dari Espresso reguler.

    Bagi Anda yang belum terbiasa akan rasa Espresso yang cukup kuat, Americano bisa memberikan cita rasa yang sama tapi tidak terlalu kuat seperti Espresso.

    Americano dibuat dengan menyaring air kedalam Espresso atau menuang air kedalam secangkir Espresso yang sudah diseduh.

    Bagaimanapun caranya akan tetap menghasilkan rasa yang sama. Nah sekarang setelah Anda sudah paham mengenai istilah dasar dari Espresso.

    Tapi biasanya pada coffeshop lokal terdapat tulisan tambahan dibawah setiap pilihan menu seperti, wet, dry, skinny.

    Berikut penjelasannya..

    Wet
    Ketika Anda memesan wet Cappuccino, itu artinya Anda akan mendapatkan secangkir Cappucino dengan setengah susu hangat dan setengah foam.

    Dry
    Jika Anda memilih Dry, maka kopi yang Anda pesan tidak akan memiliki campuran susu didalamnya, hanya kopi hitam saja.

    Skinny
    Latte atau Cappuccino yang dipesan secara Skinny artinya Anda meminta barista untuk menggunakan susu skim/bubuk.


    Nah, sekarang Anda sudah tahu bukan perbedaan dari varian kopi Espresso.

    Tidak semua kopi tersebut dibuat dengan cara yang sama, dan setiap coffeshop biasanya juga memiliki resep masing-masing untuk menghasilkan kopi mereka.

    Perhatikanlah bagaimana cara orang-orang memesan kopi mereka.

    Sesuaikan juga dengan mood Anda apakah sedang ingin menikmati kopi yang manis atau sedang membutuhkan kopi pahit untuk mengobati rasa kantuk.

    Apapun pilihan dan alasannya, selamat minum kopi :)

    Sumber:
    www.1stincoffee.com/what-is-espresso
    https://www.nadipos.com
    https://id.wikipedia.org/wiki/Espresso
     

    Attached Files:

    Rifa Firmansyah likes this.
  2. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    28
    Sudah pernah coba kopi luwak asli ?
    Akan terasa bedanya...
     
  3. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    Wah,... penikmat kopi harus tau nih, sayangnya saya lebih suka vietnam drip tanpa susu yang rasanya pahit.
     
  4. tapi pilihan saya tetap kopi hitam :)
     
  5. Firman Maulana

    Firman Maulana New Member

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks pencerahannya yaa... Kalau aku sih suka semuanya, apalagi mocha latte, hmm yammi banget deh...
     
  6. Tony Gunawan

    Tony Gunawan New Member

    Joined:
    Feb 6, 2018
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Aku belum kebeli mas, baru kopi yg ada logo LUWAK doang hehe, cukup serebu
     
  7. quenmu

    quenmu New Member

    Joined:
    Feb 7, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  8. Jo Han

    Jo Han Member

    Joined:
    Aug 30, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Wah kayaknya Pengalaman banget nih, hehee.. sama ko , karena kabarnya mahal banget tuh kopi yg beneran dari hewan luwak itu
     
  9. Yuli Yulianti

    Yuli Yulianti New Member

    Joined:
    Feb 25, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Aku masih vote kopi dalam negri hehee,, biar hemat di kantong lah
     
  10. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    wah baru tau saya, saya biasa cuma minum cappuccino aja, itupun masih sasetan :D
     
Loading...

Share This Page