Pengaruh Blog Template Responsive Terhadap PPC Iklan

Discussion in 'Blogger' started by Adam Aiyasi, Jan 9, 2015.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Posting ini hanya didasarkan pengalaman saya menggunakan template responsive.

    Ketika saya coba merubah template responsive, trafik atau pengunjung memang meningkat begitu drastis. Dari statistik yang terdapat di google analitik, jumlah pengunjung meningkat pesat untuk pengguna layar dengan ukuran 480x320 dan sebaliknya.

    Tentu siapapun ingin kalau pengunjung blog kita ramai...iya gak bro.... Namun..ternyata oh..ternyata...jumlah pendapatan dari iklan PPC yang terpasang di blog menurun drastis. Bounce rate juga meningkat drastis, dari 47% ke 56%, dan itupun didapat dari link internal yang terdapat dalam posting. Padahal dalam SEO, semakin kecil bounce rate, berarti semakin berkualitaslah blog kita...

    Setelah saya pikir, faktor yang menyebabkan turunnya penghasilan dari PPC Iklan dan meningkatnya bounce rate itu karena saya merubah template blog itu menjadi responsive. Lho apa sebabnya?. Coba perhatikan, yang namanya blog dengan template responsive itu, halaman posting itu biasanya akan selalu berada di atas, sementara sidebar itu akan berada dibawahnya. Padahal mayoritas pengunjung blog yang klik iklan itu berasal dari sidebar. Wajar saja, kalau posisinya di bawah tak lagi menarik pengunjung. Setelah baca posting..pengunjung akan kabur (Close X). Sekalipun di dalam posting juga terdapat PPC iklan, namun tidaklah menarik bagi pengunjung bahkan mengganggu, karena PPC iklan yang saya pasang itu bukan google adsense yang bisa responsive, melainkan dari website iklan lain. Akibatnya, klik iklanpun mernurun dan berdampak pada penghasilan....cape deh..

    Demikian halnya dengan bounce rate, dimana menu post terbaru, post terlaris, arsip itu juga posisinya ada di bawah posting. Sekalipun sudah ada menu navigasi di header, akan tetapi kebanyakan pengunjung akan lebih suka klik di sidebar...Wajar kalau akhirnya jadi naik...

    Sampai detik ini, saya bingung...bingung..bingung...di satu sisi pengunjung meningkat, tapi di sisi lain, pendapatan dari PPC iklan turun drastis, dan bounce rate meningkat (sitelink dari google pun hilang...)..Bagaimana dengan warga bersosial?
     
  2. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sebenarnya itu hanya masalah penempatan iklannya :)
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Setuju.
    Template responsive pada dimensi mobile, setidaknya sediakan satu iklan di atas konten utama (header/bawah header).
    Pengunjung cenderung mengklik iklan yang terlihat pada tampilan pertama, tanpa scroll ke bawah.
     
  4. biustcool

    biustcool New Member

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah mantap, nambah lagi ilmunya:D
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,162
    Likes Received:
    2,702
    Trophy Points:
    413
    Penempatan Iklan bisa di atur kok. Letakkan saja sebelum artikel/post.
    Atur penampilan jika di media screen ukuran tertentu (kalau pakai blogspot mainkan saja kode <b: if>)
     
  6. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Saya pernah pasang di blogspot, tapi versi mobilenya malah gak keluar, mungkin master2 disini bisa bantu, ?
     
  7. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    pasang iklan yang responsive juga mas..dibawah header atau dibawah judul. kalo masalah pendapatan turun, punya saya juga turun. Ctr sama cpc juga turun sejak awal januari..payah
     
  8. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    tampilan selulernya di nonaktifkan dulu..masuk ke template, seluler, pilih yang noaktifkan.
     
  9. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Semuanya saranin hal yang sama yaitu iklan berada di bawah judul, dan saya pikir itu tidak mengganggu pembaca
     
  10. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau bagus lagi menurut saya mending di tengah-tengah posting juga bagus, sering saya lihat web luar masangnya di tengah-tengah posting :D
     
  11. Nur Wahid

    Nur Wahid Member

    Joined:
    May 2, 2014
    Messages:
    131
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Penempatan iklannya mas diperbaiki... kalau penempatannya benar pasti jo$$$ banget earningya..
     
    Last edited: Jan 10, 2015
  12. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Penempatanya kudu di perhatiin, media iklan outdoor aja sangat jeli masalah lokasi penempatannya biar terlihat dari segala arah..
     
  13. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,175
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    Betul, sekarang pasang iklan di sidebar ctr nya rendah sekali, setelah ane coba pasang di tengah , atas dan bawah postingan ctr nya meningkat 100 % . setelah ane trek adsense , ternyata klik datang dari pengguna mobile phone dan tablet bukan dari PC atau laptop
     
  14. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ya permasalahannya kalau pasang di header itu iklannya gak responsive mas...oke kalau itu dari google adsense...lha yang saya pasang itu dari website ppc iklan Indonesia....:(
     
  15. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sayangnya iklan PPC indo yang saya pasang itu bukan responsive..jadi malah templatenya ikutan gak responsive..ketika di pasang ukurang dekstop/laptop kan 728x90...nah di mobile pun ukurannya sama...
     
  16. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Miliki ente pasti google adsense kan..kalo iklan saya dari PPC Indo...dan ga ada fitur responsivenya..
     
  17. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    pasang iklan di mana om?...di blog saya?...wah dah penuh...di halaman posting..2 iklan dr Google adsense (milik orang lain)...dan 3 iklan dari iklan PPC Indo...(kliksaya)..kecuali masnya mau tarif yang lebih tinggi dari pemasang google adsense ga masalah..:)
     
  18. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    iklan dari google adsense ya om....wajar dunk kalo bisa...
     
  19. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kirain adsense juga mas..
     
  20. driverku

    driverku New Member

    Joined:
    Nov 6, 2014
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ya bukan salah templatenya broo, hehe, klo tampilan responsive kalau iklannya nggak menyesuaikan ya turun juga, semisal banner bisa jadi gede juga ga enak dipandang. mungkin solusi bisa pake plugin yang filter kapan iklan tampil.
     
Loading...

Share This Page