Parameter Penilaian Blog Berkualitas

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Blogger Indonesia, Mar 27, 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Bagaimana cara menilai kualitas Blog atau Website? Setiap orang tentunya mempunyai kriteria penilaian yang berbeda-beda mengenai hal ini. Namun ada beberapa parameter utama yang bisa dijadikan dasar untuk menentukan bagus tidaknya kualitas sebuah Blog atau Website.

    Sebagai seorang blogger hal ini tentu sangat perlu untuk Anda ketahui, dan bisa dijadikan sebagai Acuan untuk membuat blog berkualitas baik. Oke selanjutnya ulasan akan kita buat secara singkat saja dan langsung menuju pada poin inti pembahasan.

    Cara Menilai dan Membuat Blog atau Situs Web Berkualitas Baik

    Parameter Penilaian Blog atau Website Berkualitas

    Cara menilai kualitas Blog atau Website, Parameter utama Penilaian bukan hanya berdasarkan tingkat kepopuleran dan banyaknya pengunjung ke Blog atau Website tersebut. Tapi Ada beberapa kriteria lainnya, Mau tau seperti Apa? Berikut 4 (Empat) Parameter yang jadikan tolak ukur untuk menilai Blog atau Website berkualitas :

    1. Kualitas Konten

    Ada istilah yang mengatakan bahwa "Konten adalah Raja". Konten merupakan parameter utama untuk menentukan bagus tidaknya kualitas sebuah Blog atau Website.

    Konten yang berkualitas merupakan konten yang mempunyai nilai informasi dan bisa memberikan manfaat bagi pengunjung. Konten yang disajikan juga harus hasil karya Original dan berdasarkan sumber-sumber yang bisa dipercaya. Semakin tinggi nilai informasi dan manfaat yang diberikan, maka semakin berdampak baik bagi penilaian kualitas Blog atau Website tersebut.

    2. Desain dan Navigasi

    Parameter ini juga cukup penting untuk menilai sebuah Blog atau Website yang Berkualitas. Sebuah Blog atau Website berkualitas baik selayaknya mempunyai desain tampilan yang elegan, yang membuat pengunjung betah untuk berlama-lama membaca informasi yang diberikan dan memberikan Kemudahan untuk mengakses semua informasi yang tersedia.

    3. Kepopuleran Blog atau Website

    Alasan untuk menempatkan Kepopuleran di nomor tiga adalah karena belum tentu Blog atau Website yang populer tersebut mempunyai kualitas yang baik. Bisa saja Blog atau Website tersebut mendapatkan Kepopulerannya melalui media iklan, optimasi mesin pencari, atau faktor lainnya.

    Kepopuleran sebuah Blog atau Website yang dilakukan secara alami akan mempunyai Pengaruh terhadap Blog atau Website lainnya. Semakin tinggi tingkat popularitas maka akan semakin banyak Blog atau Website lain yang menjadikan-nya sebagai sumber referensi.

    Untuk mengetahui Kepopuleran sebuah Blog atau Website, bisa ketahui dari 2 (dua) hal berikut :
    Jumlah Pengunjung (Rank Traffic)
    Ranking di Mesin Penelusuran (Domain Authority dan Page Authority)

    4. Kepopuleran dan Konsistensi Penulis

    Blog atau Website yang mempunyai kualitas baik, tentu akan berdampak baik juga akan Kepopuleran penulis seperti meningkatnya pengikut di Social Media dan juga tingkat kepercayaan pengunjung atas materi yang disajikan.

    Untuk menjaga kepopuleran tersebut dibutuhkan Kreativitas dan Konsistensi Penulis untuk selalu menyajikan hal-hal baru pada Blog atau Website yang dikelolanya. Karena Jika Penulis tidak bisa menjaga Konsistensi-nya, maka Blog atau Website tersebut akan tenggelam dengan sendirinya.


    Itulah pembahasan singkat kita mengenai urutan 4 (empat) poin penting yang menjadi Parameter Utama untuk menilai kualitas sebuah Blog atau Website. Semoga bermanfaat dan bisa menginspirasi.
     
  2. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    771
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    setuju nih sama ulasanya... kalo kita bisa memiliki point2 diatas. pasti sukses jd blogger
     
  3. Marko Sianipar

    Marko Sianipar Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    425
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    wah..wah..wah.. ilmu baruuu... sie-sie.. si fu! *ketawa3*
     
  4. Minecraftndns

    Minecraftndns Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    922
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Dari ulasan semuanya ane jadi dapet ilmu baru, keyennnn :D
     
  5. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,865
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Yang sering jadi masalah sih Poin pertama (kualitas konten)...! Sangat sulit untuk menulis konten yang maksimal dan berkualitas...!
     
  6. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    131
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    apakah google melihat penampilan blog/website yah???
     
  7. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    303
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    ? Termasuk informasi yang sifatnya rahasia?
     
  8. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    672
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    28
    Parameternya saling terkait satu sama lain. Kalau blog banyak yang baca, pasti penulisnya juga semakin semangat membuat postingan.
     
  9. shinichiozy

    shinichiozy Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    59
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    intinya blog/web harus natural... g spamming.. g asal copas... betul??
     
  10. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Betul banget gan point-point di atas, kalo semua point itu udah ada di web/blog kita, otomatis web/blog kita tsb berkualitas. Kalo konten kita bagus tapi tampilan web/blognya jelek, kan jomplang juga. Semuanya saling berkesinambungan
     
  11. rajautan

    rajautan Active Member

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    1,354
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    48
    Berdasarkan penilaian siapa Den,, Google sendiri, visitor atau lainnya,,
     
  12. BayuajiHS

    BayuajiHS Member

    Joined:
    May 1, 2016
    Messages:
    231
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Kalo visitor sih tentunya, mungkin kalo google gak deh.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page