Module Bagus: Opencart untuk SEO Friendly

Discussion in 'OpenCart' started by Fahmi, May 3, 2014.

  1. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Di beberapa hari belakangan saya cukup iseng melihat-lihat module/extension untuk membuat sebuah platform ecommerce cms Opencart yang cukup SEO Friendly namun tidak ribet, misalnya autoseo url, auto related product dll, beberapa module ini gratis namun kita juga harus mempunyai kreatif misal untuk custom lagi dll.

    Berikut list beberapa module/extension Opencart yang menurut saya masuk kategori module bagus:

    1. Automatic SEO Url - lihat disini, cara bekerja module ini yaitu membuat url-url dari setiap page menjadi seo friendly dengan mengikuti judul daripada halamannya, jadi kita tidak perlu lagi mengisi custom seo url nya.
    2. Category Breadcrumbs - lihat disini, nah untuk module yang ini, setiap url daripada produk akan dibuat mempunyai sebuah kepala kategori asal pada bagian breadcrumbnya, karena pada default OC misal kita browse sebuah halaman product melalui (Homepage) misal module featured biasanya breadcrumb malah hilang/dead, nah module ini yang membuat breadcrumb menjadi hidup kembali :D
    3. Auto Related Produk - lihat disini, Module ini akan membuat halaman dari pada produk anda mempunyai otomatis list auto related produk, mengambil berdasar (same category/manufacture/random). Jadi kita tidak usah menginput manual related produk melalui backend product.

    Nah dari berikut module diatas saya ada sedikit experiment juga ada beberapa core dari OC saya rubah/custom, misal setiap url daripada halaman-halamannya saya buat berada pada root domain

    (example: hxxp://namadomain.com/url-dari-product.php)

    Namun setiap elemen dari page tersebut masih berfungsi misalnya: breadcrumb, dll. Ada juga saya mecoba merubah dari beberapa tutorial yang saya dapat untuk default dari list category berdasar pada Date_Available dari settingan di admin product, jadi date yang paling terbaru akan menempatkan pada list paling teratas, bisa cek disini http://ringkas.in/ZoF

    Untuk demo dari percobaan saya bisa dilihat disini - http://www.teknologs.com/

    Semoga share ini bermanfaat untuk yang mau menggunakan CMS Opencart, dan juga untuk yang sedang belajar.

    *ketawa3*
     
    nelson sitompul likes this.
  2. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    jadi lebih mudah tu , dan pastinya lebih Makyosssssssssss*bagus*
     
  3. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Berarti opencart bisa dikembangkan jadi social bookmark khusus toko online dong mas?
     
  4. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa aja, terakhir saya ada melihat developer dari Indonesia -- custom OC jadi Situs Classified Ads (semacam: Tokobagus gitu) deh :)
     
    nelson sitompul likes this.
  5. taskamera

    taskamera New Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dari dulu ingin coba pakai opencart untuk toko online tas kamera, terima kasih tutorialnya mas. Kalau bisa lebih komplit dan detail lagi mas :). Trims
     
  6. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Terima kasih, lebih enak sambil coba coba dilocalhost, saya sendiri coba coba seperti ini karena url default oc menurut saya kurang konsisten, jadi saya rubah semua url berada pada root domain :D makanya sambil belajar merubah-rubah saja ini.
     
  7. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    650
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    nanti aku coba modulnya kalau udah punya web yg make OC *jail*
     
  8. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Apakah ini yang dimakasud mas @Fahmi:
    http://www.tokoonline.com/mall/index.php?route=store/index

    Trus kalau gak salah dulu blog-nya mas @Fahmi pakai opencart kan? Jaman sekarang CMS jadi makin multi-fungsi.
     
  9. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  10. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Belum pernah otak-atik OC, OC pake php kah Mas Fahmi?
     
  11. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iya pake php, coba dong di localhost aja ubek ubek :D
     
  12. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    makasih banayk buat ilmu nya om.... dipelejarin dlu nih biar lbh oke
     
  13. Asrizal

    Asrizal New Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  14. Lutfi Yusmin

    Lutfi Yusmin New Member

    Joined:
    Jun 30, 2014
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    opencart mvc+t+l , yang paling enak kalo modulenya sudah di bungkus menjadi engine, sedangkan template menjadi layout dan css saja, jadi kelemahan opencart yang tidak stabil ketika pindah2 template bisa terbebaskan .. :)
     
  15. rina

    rina New Member

    Joined:
    Feb 7, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks om telah berbagi ilmunya....
     
Loading...
Similar Threads - Module Bagus Opencart
  1. Fahmi
    Replies:
    4
    Views:
    5,013
  2. Fahmi
    Replies:
    8
    Views:
    3,793
  3. Fahmi
    Replies:
    7
    Views:
    17,852

Share This Page