Membuat Kue Lapis Singkong Warna Warni Kenyal Lembut

Discussion in 'Cooking' started by keepburger, Oct 9, 2019.

  1. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    89
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Selain di jadikan kripik, singkong yang merupakan sumber karbohidrat alternatif yang lebih fleksibel, baik digunakan sebagai makanan pokok maupun penganan. Singkong rebus adalah olah sederhana dari bahan dasar umbi-umbian ini. Selain itu, ternyata banyak variasi penganan berbahan dasar singkong yaitu kue lapis singkong. Kue lapis singkong ini bertekstur seperti getuk, juga memiliki warna warni yang menarik, serta ditaburi kelapa parut, namun lebih gurih dan lembut.

    Bahan :
    • 300 ml santan
    • 150 g gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
    • 1 kg singkong, kupas, parut, peras
    • Pewarna makanan (merah muda, hijau muda, kuning)
    Taburan (kukus jadi satu)

    • 100 g kelapa kupas, parut memanjang
    • 1/2 sdt garam
    Cara membuat :

    1. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 cmx20cm, olesi minyak dan alasi plastik
    2. Campur santan, gula, dan agar-agar, aduk rata
    3. Masukkan singkong parut, aduk rata
    4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, sebagian diberi pewarna merah muda, sebagian hijau muda, dan sebagian lagi dengan warna kuning
    5. Tuang adonan merah muda ke dalam loyang, kukus selama 5 menit
    6. Lapisi dengan adonan hijau muda, kukus lagi selama 5 menit hingga matang. Terakhir tuang adonan kuning, kukus lagi hingga matang. Angkat, setelah dingin, potong sesuai selera. Taburi kelapa parut.
    7. Sajikan.
    Lapisan warna bisa diganti dengan warna sesuai selera. Gunakan pewarna yang aman (food grade) atau gunakan pewarna alami seperti daun suji, atau gula merah untuk warna kecoklatan. Agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus kelapa parut selama 15 menit dan taburi garam.

     
Loading...

Share This Page