Mana yang lebih baik antara HDD dan SSD?

Discussion in 'Computer' started by Agreside, Mar 9, 2021.

  1. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]


    Bagi kamu yang mengerti tentang teknologi pasti sudah tidak asing lagi dengan perangkat keras yang bernama hardisk. Hardisk merupakan teknologi penyimpanan model baru yang ditemukan pertama kali oleh insinyur IBM bernama Reynold Johnson pada tahun 1956.

    Pada saat pertama kali ditemukan, ukuran Hardisk ini besar dan kapasitas penyimpannya pun masih kecil, yakni sekitar 5 Mb saja. Beratnya sendiri sekitar 500kg, berbanding jauh dengan ukuran hardisk di era tahun 2000an.

    Seiring berjalannya waktu, teknologi hardisk pun berkembang menjadi lebih baik lagi. Kini hardisk yang sebelumnya bernama HDD (Hard Disk Drive) telah muncul generasi terbarunya bernama SSD (Solid State Drive).

    Nah, pada kesempatan kali ini Agreside akan coba membahas tentang mana yang lebih baik antara HDD dan SSD. Namun sebelum kami bahas lebih lanjut tentang perbedaan dari HDD dan SSD ini, terlebih dahulu akan kami bahas tentang apa itu SSD.

    Sebenarnya apa itu SSD?

    SSD (Solid State Drive) merupakan teknologi penyimpanan komputer versi terbaru yang mana secara fungsi lebih baik dari Hardisk versi sebelumnya (HDD). SSD dikatakan lebih baik dikarenakan struktur mesinnya berbeda dengan HDD. Jika HDD menggunakan piringan sebagai media penyimpanan data, SSD menggunakan sekumpulan chip untuk menyimpan data.

    Dari sini sudah bisa terlihat perbedaanya bukan, dengan menggunakan sekumpulan chip artinya pemrosesan data akan jauh lebih cepat karena tidak perlu melewati proses seperti memutar piringan terlebih dahulu. Selain lebih cepat, pastinya lebih hemat energi karena tidak memerlukan daya listrik yang berlebih untuk memutar piringan tersebut.

    Kelebihan SSD jika dibandingkan dengan HDD

    Meski beberapa kelebihan sudah kami bahas di atas, namun kami akan coba bahas lebih lengkap lagi pada bagian ini. Berikut ini adalah beberapa kelebihan yang bisa kamu dapatkan jika menggunakan SSD sebagai teknologi media penyimpanan komputermu.

    1. Tidak Mengeluarkan Suara yang Berisik

    Kelebihan pertama dari SSD jika dibandingkan dengan HDD adalah pada saat perangkat keras ini bekerja tidak mengeluarkan suara sama sekali. Berbeda dengan HDD yang mengeluarkan suara karena kencangnya piringan yang berputar.

    2. Lebih Cepat dalam Membaca dan Menulis Data

    SSD memiliki kecepatan kurang lebih 10x lebih cepat dibandingkan dengan Hardisk biasa pada umumnya. Dengan kecepatan seperti ini, maka proses membaca atau menulis data seperti copy paste file atau proses booting pada saat menyalakan komputer jadi lebih cepat.

    3. Lebih Ringan dari HDD biasa

    Dalam ukuran bentuk pun SSD lebih unggul dibanding hardisk. Ukuran SSD lebih kecil 1 inchi dibandingkan Hardisk. Tidak hanya itu saja, karena SSD ini tidak menggunakan piringan maka beratnya pun lebih ringan jika dibandingkan dengan HDD. Sangat cocok sekali jika digunakan untuk laptop yang sering dibawa berpergian agar tidak terlalu berat.

    Kesimpulannya SSD jauh lebih baik dari HDD karena lebih cepat dalam melakukan proses transfer dan penulisan data. Sehingga jika kamu menjalankan program berat sekalipun akan terasa enteng jika menggunakan SSD ini.

    Jadi, sampai sini kamu sudah paham kan tentang mana yang lebih baik antara HDD dan SSD? Tentu semua memiliki kelebihan dan kekurangan. Jika kamu menginginkan media penyimpanan komputer yang murah dan berkapasitas besar, maka HDD adalah pilihan yang tepat untukmu. Namun jika kamu membutuhkan media penyimpanan yang bisa bekerja secara cepat serta merubah performa laptopmu untuk menjadi lebih cepat lagi, maka SSD adalah jawabannya.

    Sebagai informasi tambahan, bagi kamu yang saat ini ingin membeli laptop baru yang sudah menggunakan media penyimpanan SSD, kamu bisa mendapatkannya di toko laptop online AGRES.ID ya. Untuk belanja di toko online AGRES.ID kamu bisa langsung mengunjungi webnya di www agres.id atau bisa juga menghubungi Customer Servicenya langsung untuk dibantu.

    Sumber :
    https://agrestips.wordpress.com/2021/03/09/mana-yang-lebih-baik-antara-hdd-dan-ssd/
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tapi mengapa HHD masih ada dan diproduksi?
     
  3. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,692
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Penasaran dengan SSD, mencoba ganti di laptop lawas
    hasilnya lumayan lebih cepat, biasanya buka aplikasi lama muncul ini lebih cepet.
     
  4. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Karena harganya lebih murah dan kapasitas yang didapat lebih besar dibandingkan dengan SSD.
    Namun kalau mau pilih performa pilih SSD jawabannya Kang. Tergantung kebutuhan jadinya :)

    Iya gan, proses booting dan transfer juga lebih cepat kalo pakai SSD
     
  5. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,097
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    SSD untuk hard drive OS (performance).
    HDD untuk hard drive penyimpanan (storage). Tidak semua data harus disimpan di hard drive OS atau data berpotensi hilang saat instalasi OS.

    Kalau mau yang lebih cepat dan besar, pakai NVMe.
     
  6. Tas Fandy

    Tas Fandy New Member

    Joined:
    Sep 26, 2019
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Tetep masih oke si SSD karenakan ini penyempurnaan dari HDD
     
  7. andikasa

    andikasa Member

    Joined:
    Nov 27, 2020
    Messages:
    112
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    SSD untuk jangka panjang sangat direkomen krn jarang rusak tidak spt HDD yg gampang rusak
    proses simpan dan baca SSD juga jauh lebih cepat dari HDD
    harga SSD lebih mahal dari HDD tapi sebanding dengan manfaat yg didapat
     
  8. Azkar25

    Azkar25 New Member

    Joined:
    Mar 14, 2021
    Messages:
    10
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Saya sudah pernah pakai hardisk HDD, SSHD dan SSD.

    HDD very slow
    SSHD lumayan
    SSD Fast

    Bahkan prosessor core i7 yang masih pakai HDD kalah cepat dibanding prosessor Pentium tapi pakai SSD.

    Tapi pakai SSD klaimnya 10x lebih cepat ya rasanya berlebihan, rasanya paling 5x lebih cepat lah... Tapi itu sudah sangat menyingkat waktu sekali...
     
  9. azkajusuf

    azkajusuf New Member

    Joined:
    Mar 1, 2021
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bener gan, bisa 2x lebih cepat, dan saat proses aplikasi juga lebih enak dan smooth
     
  10. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Setuju *bagus*

    Thanks dah sharing pengalamannya gan...
    Itu bener ya i7 + hdd masih kalah sama pentium + ssd? *cinta*

    Betul gan...
    Berasa banget dah kalo pake Windows 10. Bootingnya cepet *senang*
     
  11. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    86
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Pernah baca, entah dimana juga lupa. Kalau SSD itu punya batas waktu read and writenya, maksimal sampe berapa terabyte gitu juga lupa. Kalau sudah sampe maksimal, dia jadi lemot.
     
  12. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Wah ane baru tau tuh gan...
    Kalo ada infonya boleh tuh sharing dimari *bagus*
     
  13. Elmanu

    Elmanu New Member

    Joined:
    Aug 27, 2020
    Messages:
    16
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Harganya ga kuat bang,
    untuk 512 GB aja dah 500rebuan lebih ;)
     
  14. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Biasa bang, next juga bakal turun *bergaya*
    Masalah waktu aja. Kalo mau ngerasain duluan boleh coba beli sekarang. Tapi kalo belum terlalu butuh bisa nunggu sampai nanti turun *jail*
     
  15. karjaw

    karjaw New Member

    Joined:
    May 17, 2020
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    yg msih bertahan dengan hdd mna suaranya :D
     
  16. Agreside

    Agreside Member

    Joined:
    Jan 29, 2021
    Messages:
    114
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Ganti SSD dong gan...
    Biar nyobain rasa wuzz wuzz nya *nangis1*
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Saya masih pakai, tapi untuk data simpan. Kalau sistem SSD :D
     
  18. Buatusaha

    Buatusaha Member

    Joined:
    Sep 28, 2014
    Messages:
    244
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saya Pake HDD dan SSD dalam 1 laptop, ada sedikit perombankan sih. Bagian CD Drie dibuang. Ganti sama slot SSD. Yaah lumayan la buat keperluat kerjaan kantor yang selalu nuntut cepet
     
Loading...

Share This Page