Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Ginjal Bengkak

Discussion in 'Health & Medical' started by Sri Mulyani, Jun 29, 2018.

  1. Sri Mulyani

    Sri Mulyani Member

    Joined:
    Feb 2, 2018
    Messages:
    192
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Apa Saja Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Ginjal Bengkak?
    1.) Buah Apel

    [​IMG]

    1 buah apel ukuran sedang termasuk kulitnya mengandung :

    • 0 natrium
    • 158 mg kalium
    • fosfor 10mg
    Buah apel tak hanya terkenal untuk diet sehat, mencegah penyakit serangan jantung, dan mencegah kanker. Buah apel ternyata juga baik untuk penderita penyakit ginjal termasuk ginjal bengkak. Penderita penyakit ginjal bengkak disarankan mengkonsumsi buah apel setengah dari satu buah apel. Karena apel juga mengandung banyak air yang tentu dibatasi untuk masuk kedalam tubuh penderita penyakit ginjal. Apel dapat membantu mengeluarkan racun dan membersihkan ginjal. Tetapi bagi penderita penyakit ginjal yang sudah masuk pada tahap kronis lebih baik jauhi mengkonsumsi buah ini.

    2.) Buah Anggur

    [​IMG]

    1/2 cangkir (kurang lebih 110gr) mengandung :

    • 1 mg sodium
    • 88 mg potassium
    • 4 mg fosfor
    Buah anggur ternyata juga sangat dianjurkan untuk penderita ginjal bengkak. Anggur memiliki sifat yang hampir sama dengan apel yaitu sebagai detofikasi atau pembersih. Namun, mengkonsumsi buah ini juga harus dibatasi atau tidak berlebihan misalnya konsumsi dua hingga tiga buah dalam satu hari karena anggur mengandung banyak air.

    3.) Buah Cherry

    [​IMG]

    1/2 cangkir buah cherry mengandung :

    • 0 mg sodium
    • 160mg potassium
    • 15 mg fosfor
    Cherry juga merupakan salah satu buah yang dapat dikonsumsi oleh penderita ginjal bengkak. Buah ini memiliki fungsi sebagai pencegahan antioksidan dan dapat bertindak sebagai anti inflamasi. Para penderita penyakit ginjal tidak disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein dan buah cerry tidak memiliki banyak kandungan protein sehingga mengkonsumsi buah cherry dapat mengurangi kadar kalium dalam tubuh dan menyehatkan ginjal. Selain cerry, buah yang termasuk keluarga berry sangat disarankan untuk penderita penyakit ginjal.

    4.) Bawang Putih

    [​IMG]

    1 siung bawang putih mengandung :

    • 1 mg sodium
    • 12 mg potassium
    • 4 mg fosfor
    Bawang putih menjadi salah satu bahan yang sangat baik dikonsumsi dan banyak disarankan sebagai alternatif pengobatan penyakit termasuk penyakit ginjal. Anda hanya perlu menambahkan bawang putih ke dalam setiap menu makanan. Bawang putih diketahui dapat mencegah proses oksidasi dan pembekuan darah. Selain itu, bawang putih yang tidak terlalu diolah juga dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan menghindari peradangan.

    5.) Paprika Merah

    [​IMG]

    1/2 cangkir paprika merah mengandung :

    • 1 mg sodium
    • 88 mg potassium
    • 10 mg fosfor
    Banyak ahli kesehatan banyak yang menyarankan untuk menyertakan paprika merah ini kedalam setiap menu makanan sehari-hari. Sebab paprika berwarna merah ini diketahui dapat membantu meringankan penyakit ginjal dan mencegah pertumbuhan penyakit kanker dalam tubuh. Paprika merah tidak begitu banyak mengandung kalium seperti paprika warna lain. Selain itu, sayuran ini juga memiliki kelebihan lain yaitu mengandung serat, asam folat, Vitamin A, Vitamin B6, dan Vitamin C.

    6.) Minyak Zaitun

    [​IMG]

    1 sendok minyak zaitun mengandung :

    • <1 mg sodium
    • < 1 mg potassium
    • 0 mg fosfor
    Ada banyak jenis minyak yang dapat dikonsumsi tetapi minyak dari buah zaitun lah yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal. Minyak zaitun mengandung anti-inflamasi, anti-oksidan, juga asam lemak dimana membantu menyehatkan organ ginjal. Masaklah menggunakan minyak ini.

    7.) Kecambah/Tauge

    [​IMG]

    Penderita penyakit ginjal tidak boleh sembarang mengkonsumsi sayur. Tapi touge bisa menjadi salah satu sayur yang dapat dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal. Tauge atau kecambah dapat membantu membersihkan ginjal dan menghindari pembentukan batu ginjal. Disarankan untuk dikonsumsi dalam bentuk mentah dan tidak diolah menjadi apapun. Tenang, rasa touge cukup nikmat bila belum diolah.

    Baca juga : Obat Alami Ginjal Bengkak
     
Loading...

Share This Page