1. GOGOS IKAN Sumber: Instagram @sahar3r Seperti yang terlihat pada gambar, penampakannya mirip seperti lemper. Tapi bukan berarti ini hanya beda nama saja alias dupilkatnya lemper, loh ya. Jika lemper biasanya diberi suwiran daging ayam, cacahan tempe, dan abon, lain halnya lagi dengan Gogos. Ketan yang sebagai bahan dasarnya justru diberi suwiran ikan, lalu dibungkus daun pisang kemudian dibakar. Lebih nikmat lagi jika disantap bersama Kopi Rarobong. 2. KOPI RAROBANG Sumber: Instagram @primarasa.id Sederhananya, kopi ini merupakan hasil kolaborasi dari racikan Robusta bersama madu, jahe putih dan campuran kenari. Rasa tekturnya berbeda dan wajib anda coba. Kopi Rarobang juga merupakan salah 1 dari 10 Oleh-oleh Khas Maluku yang Wajib Kamu Bawa Pulang! Kopi Rarobang akan memberikan pengalaman baru dalam menikmati kopi. Jika tidak ingin repot membuatnya maka bisa membeli dalam kemasan botol, jika ingin lebih praktis atau takut tumpah maka bisa membeli dalam kemasan bubuk. 3. NASI JAHA Sumber: Instagram @Ursandnic Satu lagi, nih, nasi-nasian yang bisa dibawa pulang, yaitu Nasi Jaha. Nasi ini terbuat dari ketan yang diolah bersama santan, lalu dibugkus memakai daun pisang muda kemudian dimasukkan ke dalam bambu untuk dibakar. Ukurannya ada yang 30 sampai 50 CM Bahkan ada yan sampai 1 meter, loh. Nah, tidak heran jika Nasi Jaha memang sangat mengenyangkan. Campuran santan dan ketan mampu memberi cita rasa legit dan gurih di mulut. Aromanya pun juga wangi dan sangat menggugah selera. 4. HALUA KENARI Sumber: Instagram @sangadji.sarah Kudapan lezat nan menggoda ini diolah dari campuran gula merah serta kacang kenari. Rasanya manis saat dikunyah. Teksturnya legit, sehingga menambah kelezatan tersendiri. Oh, ya, Halua Kenari juga sering dijadikan teman ngemil bagi orang-orang yang sedang diet Walaupun diolah bersama gula merah, tapi komposisi kacang kenarinya jauh lebih dominan. Kacang kenari inilah yang memiliki banyak manfaat sebab rendah lemak namun kaya akan protein. 5. SAGU LEMPENG Sumber: Instagram @ira.kusumawardhani Selain olahan kacang kenari, Kepulauan Seram bagian timur banyak yang mengolah makanan dari sagu. Satu diantaranya yaitu Sagu Lempeng. Sagu ini memiliki dua rasa yaitu tawar dan rasa gurih. Sangat enak jika dimakan sambil menyeduh teh atau kopi. Bahan dasarnya terbuat dari tepung terigu yang dicetak dengan Forana. Forana yakni cetakan yang terbuat dari batu atau tanah liat. Karena sangat enak buat dicelup ke aneka minuman, sepertinya beli satu toples Sagu Lempeng tidak akan cukup buat oleh-oleh. Jadi beli saja beberapa, ya. Wisato, Jan 7, 2020 #1 (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Lezatnya Santapan Autentik Menikmati Lezatnya Sate Lilit dan Sop Kepala Ikan di Pulau Bali Devita, Aug 6, 2015, in forum: Tourism Replies: 1 Views: 818 elhaqiadventure Sep 9, 2015 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in