Lesu Jadi Blogger, Banting Setir Jadi Tukang Nulis

Discussion in 'General Internet' started by Muhammad Khoir, Dec 13, 2021.

  1. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Assalamu'alaikum dulu deh,,, Jawab ya bagi yang punya kewajiban... :D

    Disini ane hanya ingin hadir meramaikan forum tercinta ini saja. Sebab selama ini hanya menjadi silent rider.

    Sedikit berkeluh kesah dengan dunia blogger, sekaligus menjawab pertanyaan member lain yang menyebut apakah ngeblog masih bisa mendatangkan profit?

    Pertama kenal blogger di tahun 2011, semua tampak mudah dan semua blog yang ane kelola bisa bersaing dengan mudah di mesin pencari Google.

    Akan tetapi seiring berjalannya waktu, blog kini semakin ditinggalkan. Hal tersebut lantaran adanya Youtube yang menjadi salah satu alternatif mencari penghasilan melalui Adsense.

    Terlebih lagi, orang lebih suka nonton video dibanding dengan membaca. Sehingga sedikit banyak mengurangi minat dan semangat untuk nulis di blog.

    Dulu dalam jangka waktu sekitar 2 bulan, sudah bisa jual blog (cepot) dengan harga sekitar 2 jutaan untuk satu blog. Lumayan bukan? Bagaimana jika bikin 10 atau hingga 20 blog? Ngebul tuh dapur... :D

    Berbanding terbalik dengan sekarang, semua terasa sulit. Apalagi dikejar dengan kebutuhan harian yang semakin tinggi.

    Tapi Alhamdulilah, saat ini ane justru merasa lebih nyaman dengan job yang dikerjakan. Lumayan untuk menyambung hidup anak dan istri.

    Apa sih pekerjaan yang bisa menghasilkan uang dalam waktu instan? Khususnya job online yang memanfaatkan internet.

    Secara dasar, semua tergantung dengan pasion individu masing-masing. Berbekal dasar seorang blogger, akhirnya ane membuka jasa desain landing page sekaligus menerima jasatulis.

    Ini bukan promosi ya,,, hanya memberi referensi bagi member yang bingung dengan pekerjaan.

    Salah satu LP yang pernah ane buat ialah KonsultanKredit.com, dimana pemiliknya hingga sekarang berlangganan artikel yang rutin tiap bulan. Alhamdulilah, rejeki memang tidak kemana.

    Cukup mudah bagi orang yang mempunyai dasar seorang penulis online, mencari pekerjaan di masa sulit seperti sekarang ini. Yang terpenting, tidak ada kata menyerah dalam hal urusan perut.

    Waduh,,,, nulis apa ini ya...? Maaf ya curhat...

    Inti dari artikel ini ialah menyemangati diri sendiri. Bahkan jika bisa, semoga menjadi penyemangat juga bagi orang lain yang mengalami hal serupa.

    Bagaimana dengan job nulisnya gan? Hingga saat ini, lumayan lah. Bahkan ada beberapa yang tertunda. Maklum single fighter,,, ane belum punya tim. :D

    Saat ini ane aktif nulis Investkita.com, web baru sih,,,, Tapi semoga si empunya terus makek jasa tulis ane... Amiiinnnn....

    Kesimpulan!
    Dunia blogging mungkin sudah kurang pas untuk dijadikan sumber penghasilan utama. Harus ada alternatif lain agar dapur tetap ngebul.

    Jika kalian punya dasar videografi, maka bikin channel Youtube lebih bisa mendatangkan profit untuk saat ini. Namun tetap butuh perjuangan, kesabaran, dan pintar membuat konten yang banyak di tonton orang.

    Video di Youtube pun membutuhkan teknik SEO yang tidak berbeda dengan blog. Sehingga kalian bisa memaksimalkannya disana.

    Sekian dulu ya,,, Salam di balik masker.... Semoga forum ini kembali ramai di masa akan datang. Amiinnnn....
     
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    2,129
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Kalau dari ngeblog dari dulu ane gak pernah dapat apaun sepeserpun, lebih condong ke trading,
    tapi alhamdulillah juga, berkat menulis artikel ane juga mendapatkan rejeki untuk kebutuhan hidup.
     
    Muhammad Khoir likes this.
  3. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Lanjutkan.... mungkin itu sudah jalan rejeki agan... :D
     
    blackking likes this.
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,177
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Saya pikir sekarang jadi konsultan kredit :D

    Sy masih konsisten ngeblog... dan terkadang pesan artikel juga karena tidak ada waktu untuk buat artikel.
    Masih sedikit, 60-an blog + puluhan blog dummy.
     
  5. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hehehe... itu web pelanggan @KangAndre ... Masih sedikit bimbang dengan hukum syariatnya..

    Keren untuk yang ini... Lanjutkan,,, Ane jadi bawahan saja... tidak kuat modal... :D
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,559
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    [​IMG]

    mari banting stir :D

    nyari subscriber 1000 aja susahnya minta ampun

    masih nyangkut di angka 636 :(
     
    Muhammad Khoir likes this.
  7. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Mungkin topiknya kurang maknyus...
     
    ziuma likes this.
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    @Muhammad Khoir Sukses Mas masih bisa bertahan sampai sekarang ini, kalau saya yang sangat dirasakan memberatkan adalah dihapusnya iklan link adsense yang merupakan penyumbang rata2 70% income adsense, udah beberapa bulan ini saat mencoba beralih membuat content Relaxing Music di Youtube, Salam buat teman-teman semua
     
    Muhammad Khoir likes this.
  9. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Lanjut saja gan... Jangan putus asa...! Pasti usaha tidak akan membohongi hasil... :D
     
  10. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    445
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Semangat, sangat sampai lesu gan
     
    Muhammad Khoir likes this.
  11. Buatusaha

    Buatusaha Member

    Joined:
    Sep 28, 2014
    Messages:
    257
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Semangat blogging saya naik terus didukung dengan peningkatan hobby saya di dunia programming. Saya punya sampingan jualan aplikasi tentu mau gak mau harus tetap mengikuti dunia blogging dan SEO, meski agak lesu di waktu-waktu tertentu *belajar*
     
    Muhammad Khoir likes this.
  12. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    392
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalau penghasilan cuma dari adsense sih memang lesu blogger, harus kejar view banyak kalau blog indo ya. kalau dikerjakan sendiri susah capai hanya orang2, tpi ada sumber lain kyk konten placement yang bisa jadi tambahan yang lumayan walau blog traffik gk seberapa.

    nanti kalau late game penghasilan stak dan sudah bosen biasanya saya jual blognya, lumayan buat beli-beli apa gt. nanti semangat lgi mulai baru.
     
    Muhammad Khoir likes this.
  13. erwinimg

    erwinimg New Member

    Joined:
    May 17, 2021
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih atas cerita pengalamannya gan. Blog sekarang memang sulit, apalagi harus bersaing dengan Website berita di Search Engine.
     
  14. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hehehe.... masih sebagai manusia normal yang mempunyai titik jenuh...
    Lebih tepat dengan istilah "Sekali dayung 2-3 pulau terlampaui,,," Semangat gan...
    Keren gan... tapi umumnya blog baru lebih sulit bersaing....
    Nah itu dia,,,, sekarang ini web berita tidak hanya untuk news saja... namun menjalar ke semua niche...
     
  15. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    602
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    sekarang zamannya yotube :D ..... blog juga saya sisipi yotube video
     
  16. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,952
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    63
    Dulu pernah punya tim.... tapi setelah negara api menyerang buyar dah semuanya wkwkwkwk

    Eh busyeeeet.... itu sampek 11 jam rendernya kekmana bosku...???
     
  17. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    602
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    sosiago ya masih rame
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,177
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Alhamdulillah tiap bulan masih dapat order.
     
  19. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,367
    Likes Received:
    153
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hubungi ane yang buka jasa copywriting..
     
  20. Blackboo

    Blackboo New Member

    Joined:
    Dec 6, 2018
    Messages:
    67
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Alternatif yang menarik nih, apalagi sekarang Google sudah index
     
Loading...

Share This Page