Kelemahan Bisnis Dropship

Discussion in 'E-Commerce' started by iswandi, Oct 10, 2014.

  1. iswandi

    iswandi Member

    Joined:
    Aug 23, 2014
    Messages:
    91
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Bisnis dropship seakan menjadi bisnis online pertama yang patut dicoba buat orang yang ingin mendulang rupiah dari Internet . Apa itu model bisnis dropship ? pasti sudah tahu kan ? tidak perlu dijelaskan :)intinya kita menjual barang secara online tanpa perlu punya stok barang sendiri di rumah , kita bisa bekerjasama dengan pemilik toko online atau offline dengan cara menjualkan produknya namun nama pengirim dan alamatnya diganti punya kita sehingga konsumen tersebut tahunya kita yang punya produk .
    Ada yang bilang bisnis dropship itu bisnis modal dengkul alias gratis tidak perlu biaya sama sekali , salah ! .

    Nyatanya bisnis dropship juga butuh dana meskipun tidak terlalu besar , biaya seperti paket internet , punya laptop atau smartphone itu juga termasuk modal yang harus ada . Ada juga yang bilang bahwa bisnis dropship tidak ada permasalahan yang mencuat alias bebas masalah , kenyataanya justru banyak masalah yang ditimbulkan .
    Mau tahu apa saja kelemahan bisnis dropship ? berikut daftarnya :
    • Konsumen minta ketemuan
    Tak bisa dipungkiri bahwa fenomena belanja online di Indonesia masih jauh dari kata aman meskipun sekarang sudah mulai membaik ya kelihatannya . Seringkali pemberitaan penipuan belanja online dsb , membuat orang khawatir apalagi pemula dalam belanja online sehingga ketika mereka mencari barang di internet , sebisa mungkin untuk bertransaksi manual contohnya ketemuan alias CoD .
    Permasalahannya adalah ketika konsumen minta CoD , sedangkan dropshipper tidak memiliki stok barang di rumah , mau jawab apa coba ? tentu menjadi permasalahn tersendiri bukan , fenomena konsumen lebih suka cod juga tidak hanya menjadi masalah serius bagi dropshipper saja , melainkan penjual online yang punya barang sendiripun merasa keberatan jika harus cod-an , umumnya konsumen-lah yang mendatangi rumah si penjual untuk bertransaksi .
    • Dropshipper yang disalahkan
    seringkali ini terjadi pada barang-barang pecah , fashion , sepatu . Konsumen yang sudah menerima barang dari pihak kurir mengecek barang , eh ternyata barang yang dipesan terlalu kecil atau besar , barang pecah rusak dsb sehingga konsumen menyalahkan pihak dropshipper lantaran dialah yang menjual . Lalu dropshipper menanyakan perihal tersebut ke suplier , suplier tidak mau tahu , barang sudah diterima dan uang sudah ditransfer sehingga tidak ada urusan lagi . Padahal jelas , dropshipper tidak mengirimkan barang , hanya membantu menjualkannya .
    • Partner yang lelet
    Mau anda menjadi dropshipper manual (order via sms) ataupun sekelas dropshipper di situs marketplace seperti tokopedia atau bukalapak , kalau suplier anda lelet dalam memproses orderan ataupun sekedar balas sms / pm tentu menyulitkan Anda selaku dropshipper bukan? konsumen harus menunggu berjam-jam untuk menanyakan ketersedian stok barang , meskipun beberapa suplier membuat website khusus untuk mengecek stok barang , namun seringkali website tersebut outdate sehingga tidak ada kesinkronan antara data nyata dengan data di internet .

    • Konsumen ragu-ragu bertransaksi
    Mungkin ini permasalahan tidak hanya terjadi pada dropshipper saja , melainkan semua pelaku jualan online pasti pernah ditanyai konsumen akan kredibilitasnya sebagai penjual online apakah menipu atau tidak . Seringkali konsumen menanyakan , "apakah barang akan beneran dikirim jika saya mentransfer ?" ,"kalau sudah ditransfer ,apa jaminannya kalau barang akan dikirim ?" , dsb yang terkesan memojokkan diri kita sebagai penjual bahwa seolah-olah kita akan menipu padahal kita berjualan online untuk mencari rezki yang halal .

    sumber http://onlinerumahan.blogspot.com/2014/10/4-masalah-utama-bagi-dropshipper.html
     
    Mas Agung likes this.
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Paling merugikan itu ketika barang sudah sampai tetapi barang kurang berkenan (atau rusak) bagi pembeli, maka mereka minta refund. Padahal itu dikarenakan proses pengiriman oleh jasa pengiriman.
    Resiko dropshiper.
     
  3. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    iya bingung kalo minta cod, barang kagak ada hahaha... :pusing
     
  4. apalagi pada saat konsumen minta no resi buru2, dan partner lelet..rasanya jadi kayak ngerasa bersalah bangeett..*depresi1*
     
  5. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    bener banget tuh, sekalian tipsnya dong gan*bergaya*
     
  6. iswandi

    iswandi Member

    Joined:
    Aug 23, 2014
    Messages:
    91
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    ya pastinya , dropship bisa menjadi solusi buat orang yang pengen jualan tapi gak punya modal besar
    paling males kalau urusan refund , biasanya barang elektronik yang sering rusak saat pengiriman , tahu sendiri kan jasa pengiriman di Indonesia itu gak profesional bangeet , paketan punya orang kok dibanting-banting
    pasrah gan kalau sudah begini , kalau minta cod , saya kasih opsi bayar setelah barang diterima gan , tapi ya resiko banget kalau barangnya yang diterima rusak , kekecilan , kebesaran , wuih gak balik tu duit
    yoi gan , tengkyu
    cari yang cepet kya kilat gan supliernya
    nanti gan tips2nya , nyusul
     
  7. rakadimas11

    rakadimas11 Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2014
    Messages:
    400
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    hahaha bener mba bener nanti jadi DPO dong daftar pencarian orang :D
     
  8. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Selama ini aman-aman saja, saya jalankan bisnis dropship dan didukung puluhan mitra. Omset tiap bulan ga ketulungan. Alhamdulillah :)
     
  9. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    588
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    masalah utama di stok, kadang konsumen dah transfer ehhh barang dah gak ada . jd rusak dek reputasi
     
  10. batavia

    batavia New Member

    Joined:
    Jul 11, 2014
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Sering kali barang yang sudah dipesan out of stock, padahal sewaktu pesan dan transfer uang brg masih ada. Ini yang membuat pusing, ada rasa gak enak , tidak profesional dan lain sebagainya. Belum lagi si supplier sedang offline.. capee deehh


    batavia
     
  11. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  12. Taufiq Rahman

    Taufiq Rahman Member

    Joined:
    Sep 29, 2014
    Messages:
    147
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
  13. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    tdk smua bisnis dg dropshipper buruk lho gan , pintar2 saja cari suplier yg terpercaya hehe
     
  14. iswandi

    iswandi Member

    Joined:
    Aug 23, 2014
    Messages:
    91
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    dropship + suplier = $$$$
    kalau pembeli sudah transfer , barang ternyata gak ada , ya balikin aja duitnya gan , gampang kan . Makanya jangan cari barang yang spesifik
    berapa gan omzetnya ? bisikan dong :)
    kalau gak ada barang ya duitnya balikin aja gan
    ok
    tapi cocok buat yang gak punya modal tapi pengen mandiri (bikin usaha )
     
  15. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Bisnis ini memang cocok pemula kayak saya hehehehh
     
  16. akusosial

    akusosial Member

    Joined:
    Dec 15, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    duh jadi kepengen ngedropship.. tapi barang apaan ya haha..
     
  17. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    apapun barangnya, yg penting cari suplier yang bisa dipercaya dan mudah komunikasi nya gan, terutama stok barangnya.
     
  18. Muhammad Amin

    Muhammad Amin Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    241
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Yang paling menjengkelkan supplier lama bales bbm, mau tanya stok ada apa nggak. Dan setelah deal ternyata stok kosong :D
     
  19. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Ya begitulah gan, apalagi kalau suplier besar, bisa ganti hari baru di balas, kita yang bakal kena semprot sama pelanggan kita sendiri
     
  20. clicknshopid

    clicknshopid Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Setuju, cari suplier terpercaya
     
Loading...

Share This Page