Jangan Buang Bagian Buah Dan Sayur Ini Begitu Aja! Lihat Manfaatnya

Discussion in 'Health & Medical' started by LeniSuryani, Aug 13, 2018.

  1. LeniSuryani

    LeniSuryani Member

    Joined:
    Aug 7, 2018
    Messages:
    84
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Hampir semua orang mungkin seperti ini kalau beli atau makan sayur dan buah itu sering buang kulitnya, batangnya, dan bagian jeleknya. Padahal ternyata justru itulah yang paling bagus dan memberi manfaat lebih bagi tubuh kita, namun ya karena tidak tahu jadinya ya main buang gitu aja.

    Nih guys, menurut sumber yang saya baca dan temukan, nutrisi seperti vitamin C dan fiber itu lebih banyak terdapat di kulit dan di bawahnya, nah jadi ketika kamu mengupasnya berarti itu kamu sudah menghilangkan manfaatnya. Kan sayang?

    Ada bagian lain yang sering dibuang juga seperti lapisan luar dari dedaunan, sebenarnya itu kaya akan zat flavonoid dan karotenoid yang terkenal akan anti peradangan dan efek antioksidan.

    Ohh iya ya, terkadang kita tidak sadar akan hal kecil seperti itu. Kalo gitu langsung saja yup mana sajakah bagian dari buah dan sayur yang ternyata paling banyak manfaatnya bagai kehidupan kita.

    Daun stroberi

    Kamu tahukan bentuk daun stroberi yang kaya bintang-bintang gitu, nah kamu suka buang atau dimakan juga? pasti dibuanglah ya, tapi mulai sekarang nih jangan dibuang daunnya itu ya, karena apa bisa kamu gunakan untuk membuat teh herbal, dan fungi sebagai antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas dan risiko penyakit kanker atau jantung.

    Kulit bawang bombay

    Ibu-ibu rumah tangga ya yang biasa berbaur dengan bawang bombay ini, dan biasanya mereka akan buang kulitnya begitu saja, padahal kulit yang semu kemerahan ini kaya akan pigmen quercetin yang bersifat anti peradangan dan mencegah risiko hipertensi. kulit bawang bombay ini bisa aplikasikan ke dalam kaldu, ya meskipun tidak enak dimakan tapi bisa menghasilkan rasa dan nutrisi baik ke dalam kaldunya.

    Bagian tengah nanas

    Biasanya kita makan nanas itu hanya bagian buah samping saja ya, kalau bagian tengahnya suka dibuang, tapi ternyata ada zat yang bagus untuk pencernaan, zat itu dinamai dengan bromelain. Dan terkadang ioni direkomendasikan untuk menyembuhkan cedera akibat olahraga dan artritis.

    Daun kubis paling luar

    bagian daun paling luar dari kubis juga sering kita buang, karena memang terlihat kurang bagus dan kurang segar, tapi faktanya dia membawa kandungankarotenoid yang lebih banyak dari pada daundaun yang berwarna pucat. Karotenoid ini salah satu jenis pigmen tumbuhan yangb baik bagi kesehatan mata kita.

    Sekarang kita tahu ya, bagian-bagian mana saja yag paling banyak manfaatnya dari buah dan sayur yang justru selama ini kita buang dengan cuma-cuma. :)
     
Loading...

Share This Page