Inilah 5 Kunci Sukses Membangun Usaha

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Zhanzabila, Nov 29, 2015.

  1. Zhanzabila

    Zhanzabila Member

    Joined:
    Nov 22, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    adakah di sini yang ingin membuka usaha sendiri, atau sudah menjalankan usahanya? Kali ini aku ingin sedikit bercerita sekaligus berbagi tips langkah membesarkan usaha dari blogger internasional sekaligus motivator, Chris Guillebeau, dalam free ebooknya berjudul 279 days (get your copy for free here)

    Ingin tahu apa lagi tips-tips hebat yang bisa memotivasi? Mari kita lihat! Tips berikut sudah kumodifikasi karena Chris menulisnya khusus bagi mereka yang ingin sukses di dunia blogging.

    1. Ciptakan sesuatu yang remarkable
    Remarkable bukan sesuatu yang super hebat sampai-sampai orang tidak mampu menjangkau. Hebat bukan melulu tentang sesuatu yang tinggi. Tidak harus produk sekelas intel atau black box pesawat juga yang diproduksi, cukup hal-hal sederhana, marketnya bagus, sustainable, lalu kita bisa meng-upgrade nya.

    2. Clearly Answer the “Reason Why”
    Saat berpikir untuk menghasilkan suatu produk, ada baiknya kita bertanya pada diri sendiri, “Mengapa orang lain harus menyukai produk yang kita jual?”

    3. Prioritize Marketing Over Everything Else
    Untuk sebuah bisnis, jualan, atau apalah ia disebut, sebenarnya adalah tentang seberapa pintar kita mempromosikannya. Orang lain tidak akan tahu seberapa enak kue yang kita jual, seandainya mereka tidak pernah tahu, terlebih mencobanya.

    Jadi saat starting, lupakan dulu keuntungan. Untuk yang bergerak di bidang makanan, turunlah ke spot-spot yang ramai, suruh mereka mencicipi secara gratis, sebarkan kartu/brosur, siarkan pada tetangga dan teman-teman, serta jangan lupa berikan diskon untuk pembelian dalam jumlah banyak.

    Aku rasa di dunia digital seperti sekarang, promosi akan jadi lebih mudah dengan memanfaatkan internet. Salah satunya dengan membuat fanpage, ciptakan foto yang menarik, kemudian keluarkan uang untuk iklan di facebook. Jangan takut kehilangan uang demi promosi, because it will be totally paid off.

    4. Be Bigger than I Really Am
    Ya, orang lain tidak peduli apakah usaha kita ini masih baru atau sudah berkembang. Mereka hanya memperhatikan yang tampak. Seperti Chris, ketika masa-masa awal ia menulis di blog, pembacanya bahkan tidak genap 100 orang. Tapi Chris berlaku seolah pembaca blognya sudah ratusan ribu. Dia menulis dengan percaya diri, seolah dia sudah tersertifikasi dalam hal profesionalitas.

    5. Build Long-Lasting Relationships
    Bagi seorang penjual, pembeli adalah raja. It’s really true! Aku belajar hal ini dari sepupu yang punya usaha ayam potong. Baginya kepuasan pembeli di atas segalanya. Ia bahkan sering menelepon pembeli dan menanyakan, “Apakah puas dengan ayamnya?”.

    Sedangkan untuk pembeli langganan, ia menjalin komunikasi layaknya teman dekat. Ia terus memfollow up dan rutin bertanya perkembangan bisnis katering atau ayam goreng si pelanggan.

    Terkadang ia memberikan harga spesial yang tidak didapatkan oleh pembeli lain. Dengan cara ini, trust akan terbangun dan pembeli tidak ingin berpindah ke lain hati.

    Find more at: S O F I A | Z H A N Z A
     
  2. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Keren Bro kalau diterapin semuanya pasti oke deh...
     
  3. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    257
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    inspiratif nih buat gw yang lagi coba bangun usaha baru...
     
  4. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    766
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    boleh juga nih ilmunya...
     
  5. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    776
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
  6. Novriandi

    Novriandi New Member

    Joined:
    Nov 29, 2015
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    ini harus diterapkan,, kalau baca teori2 susah gan.. tapi ini artikelnya keren buat support yg lagi patah semangat. harus melaluinya dengan semangat,pantang menyerah.. It's my life :) hehehehe.
     
  7. Tas Kertas

    Tas Kertas New Member

    Joined:
    Dec 10, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Keren... semoga bisa dipraktekkan. Bagus tipsnya, thank you.
     
  8. Nmrm

    Nmrm New Member

    Joined:
    Dec 22, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks sudah berbagi kunci suksesnya
     
  9. riki 21

    riki 21 Member

    Joined:
    Oct 21, 2014
    Messages:
    254
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    bagus artikelnya, jd pengen buat usaha
     
  10. kumishitam

    kumishitam Member

    Joined:
    Jan 3, 2016
    Messages:
    112
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    mantap tipsnya , thanks gan
     
  11. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Mantap sharenya gan. Bisa coba ane terapkan nih. Kebetulan lagi pengen coba buka usaha sampingan :D
     
  12. gatot

    gatot New Member

    Joined:
    Aug 29, 2015
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Mantap gan ilmunya... teori ok ... langsung tancap gas action ... jgn NATO aja...
     
  13. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    763
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    tips no.5 boleh juga tuh untuk mempertahankan pelanggan biar tidak jatuh ke pedagang lain
     
  14. ronaldopurwakarta

    ronaldopurwakarta Member

    Joined:
    Jul 12, 2014
    Messages:
    186
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
  15. aa online

    aa online Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    606
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  16. adrider

    adrider New Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  17. rifqi dahwanaziz

    rifqi dahwanaziz New Member

    Joined:
    Jan 23, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks buat tipsnya, kebetulan lagi ngembangin usaha.
     
  18. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Kurang di sederhanakan bahasanya bro
     
  19. sepakbola

    sepakbola Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    terimakasih om buat tipsnya bisa di coba buat nerapin buat usaha sendiri
     
  20. Aang Abdu Muamar Rauf

    Aang Abdu Muamar Rauf Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kadang teori dengan praktek suka berbeda.. dalam prakteknya suka bingung memulai nya darimana dan how nya seperti apa...
     
Loading...

Share This Page