Ini Bahaya Gorengan dan Minyak Hasil Penggorengan, Sebabkan Penyakit Jantung!

Discussion in 'Health & Medical' started by Anisa Rahmawati, Dec 22, 2021.

  1. Anisa Rahmawati

    Anisa Rahmawati Member

    Joined:
    Sep 17, 2020
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Seiring perkembangan zaman, pola makan modern menjadi banyak diminati oleh hampir seluruh kalangan umur terutama makanan makanan yang digoreng. Faktanya, gorengan mengandung berbagai macam jenis lemak yang berdampak buruk bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah lemak trans.


    Apa itu Lemak Trans?

    Lemak trans merupakan senyawa yang dihasilkan dari senyawa asam lemak tak jenuh yang mengalami proses pemadatan dan mengalami proses pemanasan tinggi. Umumnya, makanan-makanan yang digoreng dengan cara deepfrying (direndam dalam minyak yang dipakai berulang) menghasilkan senyawa yang berbahaya ini dengan jumlah banyak.

    Makanan yang di goreng menggunakan minyak yang dipakai berulang kali dan menggunakan suhu yang cukup tinggi sehingga makanan tersebut lebih cepat matang dapat menghasilkan senyawa lemak trans. Buruknya, banyak sekali produsen makanan yang dengan sengaja menanbahkan bahan tambahan lain ke dalam minyaknya untuk menjadikan produk makanannya lebih tahan lama selama penyimpanan dan menjadikan makanan tersebut lebih lezat.

    Makanan yang mengandung lemak trans :
    1. Berbagai jenis makanan yang di goreng dengan perendaman minyak dan pemanasan tinggi (gorengan, fast food)
    2. Mentega, dan berbagai jenis makanan yang menggunakan mentega
    3. Camilan keripik

    Banyak penelitian telah mengungkapkan bahaya dari lemak trans, terutama menjadi resiko penyakit jantung koroner terutama peranannya yang dapat menyumbat aliran darah menuju jantung dan otak, sehingga beresiko menyebabkan arterosklerosis. Hal ini tentu tidak dapat dianggap remeh karna jantung sendiri merupakan organ yang sangat penting dalam hidup kita. Bayangkan saja jika makanan yang sudah disebutkan di atas terutama gorengan sering kita konsumsi, terbentuknya plak di berbagai pembuluh darah semakin banyak dan aliran darah ke berbagai organ mejadi tidak optimal dan berujung menyebabkan stroke.

    [​IMG]
    Ini adalah gambar bagaimana lemak atau plak pada pembuluh darah yang menyebabkan tersumbatnya aliran darah ke seluruh tubuh menyebabkan suplai darah ke jantung dan otak terganggu dan menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

    Selain membahayakan organ jantung, lemak trans juga dapat menyebabkan penyakit:​
    1. Diabetes Melitus
    2. Kegemukan dan obesitas
    3. Mengganggu perkembangan janin dan otak bagi ibu hamil
    4. Memperparah konsdisi peradangan

    Mulai sekarang, mari jaga pola makan kita, karena apa yang kita makan menujukan kualitas hidup dan kesehatan kita.
     
  2. andikasa

    andikasa Member

    Joined:
    Nov 27, 2020
    Messages:
    168
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    yang paling aman ya jangan makan di luar tapi akan sangat sulit bagi orang lapangan atau yang mobilitasnya tinggi
     
  3. Anisa Rahmawati

    Anisa Rahmawati Member

    Joined:
    Sep 17, 2020
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    iya betul sekali, saya juga orang yang suka gorengan. sebenarnya bukan berarti tidak boleh, hanya saja mengurangi jumlah asupannya dan mulai membiasakan diri move on dari fast food lebih itu baik ;)
     
  4. Ibnu Ayun

    Ibnu Ayun Member

    Joined:
    Apr 15, 2020
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    bener. yang harus dilakukan adalah mengatur jumlah asupannya. masih konsumsi boleh cuma diatur berapa kali mengkonsumsinya. Kalo udah bisa move on dari makanan fast food. enak kok hehee
     
Loading...

Share This Page