Hindari penyakit jantung dan stroke dengan diet rendah garam

Discussion in 'Health & Medical' started by Jamal Fathul, Mar 16, 2016.

  1. Jamal Fathul

    Jamal Fathul Member

    Joined:
    Mar 23, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Asupan garam memang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi apabila konsumsi garam yang berlebihan akan memicu kenaikan tekanan darah. Untuk itu perlunya membatasi asupan garam dengan cara melakukan diet rendah garam agar tekanan darah tidak meningkat. Karena apabila tekanan darah meningkat maka dapat memicu terjadinya penyakit lain seperti penyakit jantung dan stroke. Garam biasanya terdapat di berbagai jenis makanan. Misalnya garam meja, produk susu bit, produk – produk makanan yang mengandung MSG (Monosodium Glutamat), saus, kecap, makanan beku, daging olahan, makanan kaleng hingga makanan cepat saji.

    [​IMG]

    Di dalam garam terdapat kandungan natrium yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat natrium ini berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan volume darah, menjaga kadar cairan di dalam tubuh dan membantu kerja otot dan saeam atau mengirim impuls saraf dari otak ke selurug tubuh. Akan tetapi, apabila garam dikonsumsi secara berlebihan, dapat memicu meningkatkan resiko penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi. Penyakit hipertensi yang di biarkan dan tidak diobati dengan cepat dan tepat maka dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke.

    Apabila tubuh seseorang kelebihan garam, maka ginjal akan melepaskan lebih banyak air. Hal tersebut akan membuat volume darah yang dipoma keluar dari jantung akan mengalami peningkatan. Kejadian ini membuat jantung akan bekerja lebih keras untuk menyuplai darah ke seluruh tubuh. Kelebihan garam di dalam tubuh juga akan membuat penumpukan cairan di dalam tubuh pada penderita gagal jantung kongesif, sirosis hati, gagal ginjal dan mengganggu fungsi saraf normal. Untuk itu perlunya untuk melakukan diet rendah garam, agar kesehatan tubuh selalu terjaga.

    Sebaiknya anda mengurangi asupan garam dalam konsumsi makanan sehari – hari. Hal tersebut dapat anda lakukan dengan cara mengurangi pemakaian garam di dalam masakan, pilihlah kandungan garam kurang dari 30 mg/saji dalam membeli makanan olahan, konsumsi banyak buah – buahan dan sayur mayur yang segar, batasi juga penggunaan bumbuu seperti saus, mayonise, mostar dan kecap yang mengandung banyak sodium. Hal tersebut dapat anda lakuk.an saat anda melakukan diet rendah garam.
     
    Emilyana likes this.
  2. kumishitam

    kumishitam Member

    Joined:
    Jan 3, 2016
    Messages:
    112
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ane setiap makan asin asin leher belakang ane pusing
     
Loading...

Share This Page