Asupan garam memang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi apabila konsumsi garam yang berlebihan akan memicu kenaikan tekanan darah. Untuk itu perlunya membatasi asupan garam dengan cara melakukan diet rendah garam agar tekanan darah tidak meningkat. Karena apabila tekanan darah meningkat maka dapat memicu terjadinya penyakit lain seperti penyakit jantung dan stroke. Garam biasanya terdapat di berbagai jenis makanan. Misalnya garam meja, produk susu bit, produk – produk makanan yang mengandung MSG (Monosodium Glutamat), saus, kecap, makanan beku, daging olahan, makanan kaleng hingga makanan cepat saji. Di dalam garam terdapat kandungan natrium yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat natrium ini berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan volume darah, menjaga kadar cairan di dalam tubuh dan membantu kerja otot dan saeam atau mengirim impuls saraf dari otak ke selurug tubuh. Akan tetapi, apabila garam dikonsumsi secara berlebihan, dapat memicu meningkatkan resiko penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi. Penyakit hipertensi yang di biarkan dan tidak diobati dengan cepat dan tepat maka dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke. Apabila tubuh seseorang kelebihan garam, maka ginjal akan melepaskan lebih banyak air. Hal tersebut akan membuat volume darah yang dipoma keluar dari jantung akan mengalami peningkatan. Kejadian ini membuat jantung akan bekerja lebih keras untuk menyuplai darah ke seluruh tubuh. Kelebihan garam di dalam tubuh juga akan membuat penumpukan cairan di dalam tubuh pada penderita gagal jantung kongesif, sirosis hati, gagal ginjal dan mengganggu fungsi saraf normal. Untuk itu perlunya untuk melakukan diet rendah garam, agar kesehatan tubuh selalu terjaga. Sebaiknya anda mengurangi asupan garam dalam konsumsi makanan sehari – hari. Hal tersebut dapat anda lakukan dengan cara mengurangi pemakaian garam di dalam masakan, pilihlah kandungan garam kurang dari 30 mg/saji dalam membeli makanan olahan, konsumsi banyak buah – buahan dan sayur mayur yang segar, batasi juga penggunaan bumbuu seperti saus, mayonise, mostar dan kecap yang mengandung banyak sodium. Hal tersebut dapat anda lakuk.an saat anda melakukan diet rendah garam. Jamal Fathul, Mar 16, 2016 #1 Emilyana likes this. kumishitam Member Joined: Jan 3, 2016 Messages: 112 Likes Received: 2 Trophy Points: 18 ane setiap makan asin asin leher belakang ane pusing kumishitam, Mar 17, 2016 #2 (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Hindari penyakit jantung Hindari 4 Macam Pantangan Makanan Untuk Penyakit Aritmia Jantung aisusisursilah, Jul 12, 2019, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 634 aisusisursilah Jul 12, 2019 Penyakit Sifilis, Cara Terbaik untuk Menghindari Penularannya resi raphael, Mar 27, 2023, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 978 resi raphael Mar 27, 2023 Menghindari Penyakit Batuk Dengan Mengkonsumsi Buah-Buahan alit kurniawan, Dec 11, 2018, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 718 alit kurniawan Dec 11, 2018 Tips menghindari penyakit jamur di kulit nadia6, Jun 15, 2017, in forum: Health & Medical Replies: 12 Views: 1,725 nadia6 Jun 16, 2017 Tips Hindari Resiko Penyakit Akibat Pakaian Dalam secretfashion, Mar 20, 2017, in forum: Health & Medical Replies: 0 Views: 704 secretfashion Mar 20, 2017 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in