Dampak HTTPS Untuk Iklan PPC

Discussion in 'Blogger' started by Adam Aiyasi, May 24, 2016.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Apakah dampak peralihan https untuk blog berplatform blogspot hanya menimpa diri saya, saya kurang tahu. Karena tidak ada keluhan tentang "penurunan pendapatan iklan PPC gegara peralihan blogspot ke https" yang saya temukan di google.

    Lho apa hubungannya??....baca terus aja pengalaman saya beberapa hari terakhir ini.....:D

    Jadi begini, ketika itu saya mencoba merubah sendiri settingan di dasbor blogger untuk pengaturan https. Saya centang iya (yg berarti semua url blog saya akan diawali dengan https). Jadi semua pengunjung yang masuk ke blog saya akan dilayani https. Saya mencetang IYA ini untuk pertimbangan apakah lebih baik atau nantinya lebih buruk (tentu terhadap trafik dan dampaknya untuk iklan ppc). Jadi ujicoba saya hanya ditarget 1 hari saja (24 jam).

    Dan ternyata..oh..ternyata...belum sampai 24 jam trafik menurun drastis lebih dari separo pengunjung hilang, demikian pula dengan pendapatan iklan serta tampilan iklan yang tayang di blog sangat menurun. Tak berpikir panjang, saya merubah lagi settingan di dasbor untuk mencentang "tidak" mengaktifkan https. Dan pengunjung atau trafikpun kembali normal. Namun, entah kenapa jumlah iklan yang tayang di blog tetap saja tidak normal lagi, dan hingga hari ini lebih parah lagi. Dalam 24 jam, hanya tampil sebanyak 2200an kali. Padahal biasanya sampai 20 ribu kali tampil.....hadeuhhhh...

    Saya mencoba cari tahu apa penyebabnya. Dan tadi pagi saya menemukan jawaban. Bahwa salah satu dampak peralihan https untuk blogspot (subdomain) adalah iklan PPC tidak akan tampil di blog. Meskipun saya sekarang sudah menonaktifkan HTTPS di settingan blogger, namun ketika saya coba browsing di device lain (tablet, android), semua url blog saya ternyata sudah "terlanjur" di https-kan oleh google akibat dari ujicoba mengaktifkan HTTPS seperti di awal cerita di atas. Saya sendiri ingin agar url blog saya kembali ke http, namun belum tahu caranya...

    Saya sendiri sebenarnya tidak tahu, apakah perubahan url menjadi https akibat saya pernah mengaktifkannya di dasbor blogger (mencentang IYA) atau karena memang google akan merubah semua url blogspot dari http ke https perlahan-lahan. soalnya untuk blog saya yang satunya juga beberapa url sudah ada yang menampakkan https, meskipun saya tidak pernah merubah ke https di dasbor meski sebagian lain ada yang masih http.

    Jika memang nantinya semua blog blogspot urlnya beralih ke https itu berarti tanda "kiamat" bagi para publisher PPC. Karena seperti saya katakan diatas, iklan tidak akan muncul di blog. Perhatikan screenshot di bawah ini :

    A. MENGGUNAKAN HTTP atau langsung subdomain

    [​IMG]

    B. MENGGUNAKAN HTTPS :

    [​IMG]


    Berdasarkan hal di atas, dapat diambil beberapa kesimpulan :

    1. Jika setting HTTPS (pernah) diaktifkan, maka untuk sementara waktu anda akan kehilangan visitor, karena akan deindek untuk sementara waktu
    2. Visitor akan kembali seperti semula ketika url blog anda beralih ke https begitu juga ketika di google search
    3. Peralihan https menyebabkan iklan ppc tidak muncul di blog anda, ini berakibat penurunan drastis pendapatan yang akan diterima.
    4. Peralihan https tidak berpengaruh untuk iklan jenis popunder, interestial dan dialog pushup.
    5. Saya tidak tahu, apakah ketika setting HTTPS kembali dinonaktifkan akan menyebabkan url blog kembali ke http, karena hingga posting ini dibuat, url blog saya masih https semua. Namun bukan blog dalam screenshot di atas......

    Mungkin ada yang mau menambahkan.....
     

    Attached Files:

  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Jika disetting ke https maka seluruh komponen pendukung juga harus menggunakan https. Saya pikir itu iklan google karena sudah sudah support https, namun untuk kliksaya masih menggunakan http, jadi kemungkinan "bentrok" dengan https.

    Sebaiknya https diaktifkan untuk blog (relatif) baru atau blog lama yang akan dikelola lagi dengan serius. Saya merasakan indeks lambat jika blog sudah lama dan cepat untuk blog baru
     
  3. CBCM

    CBCM Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    coba di kodenya http:// diganti jadi :// klo kliksaya sudah support https nanti bakal muncul iklannya, tapi kalau tidak support gak muncul.
     
  4. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    betul kang...kliksaya blm support https....dan pantas saja popunder atau interstial yang sudah support https, bisa diakses...

    tapi untuk blog yang pernah mengaktifkan sambungan https dan dikembalikan ke http, kenapa tetap https ya kang...
     
  5. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sepertinya memang belum support om...saya coba ganti langsung ke https, tapi gak bisa..hehe..mungkin nunggu support https, atau nunggu blog saya kembali ke http...bisa gak kira2 blog saya kembali ke http?
     
  6. CBCM

    CBCM Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    bisa dengan custom domain :D klo masih blogspot kemungkinan tidak bisa.
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Saya coba diblog saya nggak ada masalah. Coba clear cache browser dan reset modem
     
  8. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sepertinya tetep blm normal kang...soalnya tampilan iklan kliksaya masih sangat minim sekali...padahal biasanya jam segini itu dah sangat banyak...itu berarti blog saya masih https...
     
  9. CBCM

    CBCM Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    kalau menurut saya blog lama juga harus di aktifkan httpsnya dari sekarang, mau tidak mau yang http akan dipaksa pakai https juga pada akhirnya. masalah index lama kalau saya sendiri submit ulang di webmaster seperti membuat blog baru aja.
     
  10. Elpan

    Elpan New Member

    Joined:
    Apr 12, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    menurut saya jangan aktifkan, karena hanya akan membuat ribet.
     
  11. burhanudinn

    burhanudinn Member

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    60
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    skrang blogspot saya masih gunakan http, semoga saja tidak apa2..
     
  12. tokobale

    tokobale Member

    Joined:
    Apr 24, 2016
    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    lho kenapa emangnya?

    pengaruh kenapa?
     
  13. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Perasaan awal bulan Mei kemaren semua blogger sudah bisa diakses melalui https tanpa harus diaktifkan fitur httpsnya. Jadi pengunjung mungkin ada yg memakai https dan http. Itu tergantung Klik sayang aja iklannya sama seperti perubahan dulu, perubahan com ke co.id di blogger, iklan klik sayang juga gx muncul
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Tahun lalu sekitar bulan 10, blogspot.com bisa diakses melalui https. Namun itu harus dilakukan manual yaitu dengan cara menambah https di kotak alamat browser. Nah sekarang sudah otomatis, namun harus mengaktifkan fitur https-nya. Jika tidak, akan tetap menggunakan http.
     
  15. siprof

    siprof Member

    Joined:
    Dec 4, 2015
    Messages:
    108
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    halo, itu karena kliksaya belum support https bro. coba bilangin kliksaya kalau sekarang ada SSL gratis namanya Lets Encrypt. mudah2an mereka mau mengaplikasikannya...
     
    ngeblogasyikk likes this.
  16. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau untuk permasalahan di blogspot saya kurang mengetahui, namun untuk menyikapi perpindahan dari http ke https kudu dilakukan dan masalah yang sangat mendalam memang untuk perpindahan ini sangat berat karena index akan berhenti sementara namun akan kembali setelah semuanya terindex kembali, kalau saya sendiri lebih menyarankan menggunakan https karena lebih aman dari inject iklan provider dan yang lainnya, yang saya tahu baru sedemikian... semoga bisa lebih baik lagi.
     
  17. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,175
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
  18. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    679
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    hihi , kalo udah begitu gimana den ? visitor masih turun atau gak sampe saat ini?
     
  19. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Betul gan memang belum support, kemarin sudah saya kirim email tentang hal ini, dan katanya akan diganti ke https, tapi gak tau kapan..:D

    Memang lebih bagus HTTPS menurut saya..awalnya memang berat (dalam hal indeks) tapi pulih kembali, dan saya pun tak mensubmit ulang. Namun, setingan di blogger saya kembali memilih opsi tidak. Jadi, di google search ada url blog saya yang sudah https ada juga yang belum...

    kalo dari GA tentu saja support gan...
    Awal peralihan visitor turun drastis jadi 8k/hari..
     
  20. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sebenarnya sih tidak apa-apa masih http, blog saya yang lain juga masih http...jadi untuk iklan ppc yang belum https..jadi iklan tetap muncul...hehe
     
Loading...

Share This Page