Cara Mudah Kontrol 1 Lampu Penerangan Tangga dari 2 Tempat

Discussion in 'General Discussion' started by Abu Hanif, Sep 28, 2015.

  1. Abu Hanif

    Abu Hanif New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Bagi teman yang berumah tangga, eh salah... maksudnya yang dirumahnya ada tangganya, alias rumah 2 lantai, mungkin pernah bahkan sering mengalami kesulitan naik tangga karena gelap atau kurang cahaya sehingga anda memasang lampu khusus untuk penerangan tangga tersebut, tapi timbul masalah baru, kira-kira dimana nanti diletakan saklar untuk mengendalikan lampu tersebut, diatas atau dibawah? kalau dipasang diatas, yang dibawah mau naik sedangkan lampu sedang mati gimana? teriak? eh, diatasnya ga ada orang, wah repot kan... begitu juga sebaliknya.

    saya sudah membuat artikel dimana permasalahan yang mungkin timbul seperti diatas bisa dihindari yaitu dengan memasang 2 saklar diatas dan dibawah tapi yang dikendalikan 1 lampu tangga yang sama.


    Instalasi kontrol satu lampu dari dua tempat menggunakan dua saklar tukar

    Saklar tukar biasa dikenal dengan nama lain saklar hotel adalah jenis saklar yang memiliki 3 terminal yang terdiri dari satu terminal kutub dan kutub dengan 2 arah keluaran. Dalam dunia elektronika arus lemah, saklar tukar ini sama prinsip kerjanya dengan saklar SPDT ( Single Pole Double Throw ).

    Aplikasi dari saklar tukar ini bisa digunakan untuk mengontrol satu lampu dari banyak tempat, saya akan mencontohkan bagaimana instalasi saklar tukar untuk mengontrol 1 lampu dari 2 tempat. Instalasi saklar tukar dengan fungsi ini bisa sangat membantu penggunanya dalam hal memudahkan akses serta menghindari penggunaan listrik yang tidak efisien. misalnya diaplikasikan untuk penerangan tangga yang hanya diperlukan saat naik tangga dan turun tangga saja, maka dipasanglah saklar tukar ini diatas tangga dan dibawah tangga yang berfungsi untuk mengontrol lampu tangga tersebut.


    Diagram pengawatan kontrol 1 lampu dengan 2 saklar tukar ( kendali di 2 tempat )


    Diagram Pengawatan atau wiring diagram dimaksudkan agar pelaku instalasi lebih mudah memahami prinsip kerja dari instalasi yang akan dibuat serta membantu dalam proses pekerjaan instalasi agar dapat dipastikan instalasi terpasang dengan benar.

    [​IMG]

    wiring diagram 2 saklar tukar 1 lampu

    Dari wiring diatas anda bisa paham prinsip kerja dari instalasi penerangan tersebut dimana 1 lampu bisa dikendalikan oleh 2 saklar tukar tersebut. mari kita analisa bareng-bareng, wiring diagram diatas menunjukan posisi lampu saat itu Off karena tidak ada aliran arus / loop terbuka di saklar tukar sebelah kanan lampu, Sekarang anda imajinasikan bahwa anda melakukan perubahan kondisi pada salah satu saklar, baik yang sebelah kiri atau sebelah kanan lampu maka akan menghasilkan lampu menjadi On / loop arus menjadi tertutup, pun sebaliknya untuk proses mematikan lampu tersebut bisa dilakukan di kedua saklar tukar tersebut. Mudah khan ?

    Adapun dalam praktek instalasi saya akan bantu dengan ilustrasi gambar yang mengacu pada diagram wiring diatas :


    [​IMG]

    ilustrasi instalasi 2 saklar tukar 1 lampu

    Begitulah kira kira, mudah kan... anda yang belum paham juga gampang, panggil saja tukang instalasi berikan gambar di artikel ini, suruh masang instalasinya, gitu aja kok repot..he..he..

    selamat mencoba semoga bermanfaat.

    wassalam.
     
    lasealwin likes this.
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane pelajaran elektronika di sekolah aja nilanya jelek :D nice share gan
     
    lasealwin likes this.
  3. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Saya malah gak ngerti he....
    Itu saklar apa gak kebanyakan ya....
    :D
    Terimakasih
     
  4. dewinurgini

    dewinurgini Member

    Joined:
    Sep 27, 2015
    Messages:
    68
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    hehe nice inpoh gan.. mayan bisa buat nambah2 ilmu
     
  5. sebeningembun

    sebeningembun Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    74
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    ternyata sederhana juga yah diagram polanya, kirain rumit banget :)
     
  6. Franky Sitepu

    Franky Sitepu Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    190
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
  7. Abu Hanif

    Abu Hanif New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    kembali kasih... silahkan dicoba pak, klo perlu didampingi instalatir untuk keamanan..he..
    tips lainya bisa cek signature;)
     
  8. Abu Hanif

    Abu Hanif New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sama-sama gan
    bisa jadi rumit sis klo tdk familiar dgn diagram teknik
     
  9. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    761
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    wahh..boleh juga nih, bisa juga donk kalo tiap lampu dirumah ada saklar cadangan, misal ditaruh dikamar gitu :D
     
  10. Abu Hanif

    Abu Hanif New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    bisa pak, tergantung kreatifitas masing2:rolleyes:
     
Loading...

Share This Page