Cara merubah Versi android Samsung Galaxy young S5360 menjadi versi Jelly Bean

Discussion in 'Android' started by riaant, Jan 4, 2014.

  1. riaant

    riaant New Member

    Joined:
    Dec 20, 2013
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    Cara upgrade Versi Galaxy Young S5360 menjadi Jelly Bean Hal inilah yang akan saya jelaskan kali ini. Cara yang digunakan kali ini adalah dengan menggunakan Custom ROM. Sebelum masuk ke babak selanjutnya ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa itu custom ROM.

    Custom ROM Bisa diartikan sebagai file sistem yang berupa software-firmware yang terletak di IC ROM perangkat ( Bisa dibilang seperti Bios pada komputer yang menggunakan Kernel sebagai akses utama) yang kemudian dimodifikasi sesuai dengan keinginan dan tentunya masih berbasis pada versi asli/stock ROM dari perangkat atau keluaran vendor yang bersangkutan.

    Nah jika anda sudah paham apa itu custom ROM mari kita lanjut ke tahapan yang selanjutnya. Custom ROM yang saya share disini adalah Custom ROM Jellyblast V3. Dan sebelum anda memulai eksperimen anda siapkan bahan - bahan terlebih dahulu. Dan perlu anda ingat jangan terburu - buru dalam melakukan suatu hal karena akibat dari terburu - buru banyak hal tidak di inginkan terjadi. Cara ini sudah saya buktikan berhasil terhadap samsung Galaxy Young saya.

    Berikut bahan yang perlu anda siapkan :
    • Kernel masih asli dari bawaan pabrik dan kondisi android anda harus sudah di root
    • Jellyblast V3 bisa di download melalui zippyshare | Tusfile | Sharebeast
    • Quickboot.apk Download
    • GT_S5360CWM.zip Download
    • Kopi secangkir yang masih anget. :p Sikap tenang, sabar dan berani.
    • Semua bahan bisa anda download di link sumbernya

    Perlu anda ingat bahwa ini hanya merubah tampilan saja Dan isi perangkat tetap sama persis seperti aslinya. Jika kalian ingin menggunakan cara ini untuk menginstall aplikasi yang support untuk Jelly Bean saya sarankan jangan install aplikasi tersebut karena tidak akan sukses. Ingat Hanya Tampilannya saja yang berubah karena ini bersifat custom ROM.

    1. Letakkan file jellyblast dan CWM yang telah anda download tadi ke SD card anda (jangan diletakkan dalam folder dan ingat nama-nama file dengan cermat)
    2. Kembali saya inggatkan bahwa versi kernel galaxy young anda harus masih bawaan dari pabrik yakni kernel versi Gingerbread 2.3.*
    3. Jika SD card anda telah dipartisi maka hapuslah dulu aplikasi tersebut dan lakukan format pasrtisi. Jika SD card anda tidak dipartisi maka lanjut ke step selanjutnya
    4. Install Aplikasi Quick boot pada android (yang telah di download tadi)
    5. Jalankan aplikasi Quickboot kemudian pilih "recovery" kemudian tunggu samapai muncul "Android Sistem Recovery"
    6. Kemudian Pilih "Apply From SD card" (Gunakan tombol volume untuk menggeser kbawah atau keatas) dan Pilih "GT_S5360_CWM.zip" Dan akan muncul tampilan "ClockWorkMod Recovery"
    7. Setelah muncul tampilan "ClockWorkMod Recovery" kemudian pilih "Wipe data/reset" dan pilih "yes, delete all"
    8. Selanjutnya jika step-7 telah selesai kemudian pilih "Wipe chace partition" dan pilih "yes, delete all"
    9. Setelah dilakukan 2 penghapusan diatas maka pilih "Install zip From SD card"
    10. Lalu pilih "choose zip from sd card"
    11. Arahkan ke file jellyblast.zip yang tadi anda masukkan ke dalam sd card
    12. Tunggu proses tersebut sampai selesai dan akan ada pemberitahuan bahwa instalasi complete setelah proses selesai kemudian gunakan tombol back untuk masuk ke menu sebelumnya dan pilih "Reboot"
    13. Dalam proses rebbot ini akan membutuhkan waktu yang lebih lama dari waktu yang biasanya jadi biarkan tetap seperti itu dan android anda berjalan dengan sendirinya. mungkin waktu yang diperlukan untuk reboot sekitar 3-5 menit. Dan jangan utak atik perangkat anda saat anda berada di proses ini!
    14. Apabila sudah masuk ke home kadang kala terjadi error dan abaikan saja error tersebut. Dan selamat bahwa anda telah berhasil merubah versi android Samsung Galaxy Young anda ke versi Jelly bean.

    Setelah anda selesai merubah versi android anda pada perangkat galaxy young anda akan mendapatkan fasilitas OTA atau Over The Air. Yang merupakan fasilitas yang disediakan pada smartphone kelas tinggi yang apabila terdapat update operating sistem maka secara otomatis akan melakukan download untuk memperbaharui sistem perangkat tersebut. Dan fasilitas ini diberikan oleh pembuat untuk melakukan fix bug dan penambahan fitur-fitur. Jika anda ingin updatenya silahkan download OTA nya dibawah ini.

    Versi OTA juga bisa kalian unduh di link sumbernya
     
  2. seowaps

    seowaps Member

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    64
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    @seowaps write

    owh begitu ya gan nice info :)
     
  3. biwata

    biwata New Member

    Joined:
    Dec 3, 2013
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wah pengen nih nyobain.

    wah pengen nih nyobain. mumpung punya samsung galaxy tab young yg sedang nganggur nih. btw kalo gagal, gimana cara kembaliin ke versi sebelumnya?
     
  4. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    mantap mas, thanks

    mantap mas, thanks tutorialnya *bagus*
     
  5. Mondebutter

    Mondebutter Member

    Joined:
    Apr 1, 2013
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Klo buat nokia tahn 2000 bisa

    Klo buat nokia tahn 2000 bisa gak ya *bohong*
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,656
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau sudah jadi jelly-bean apa tidak lambat ? defaultnya kalau tidak salah Gingerbread kan ?
     
  7. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saran yang ada diinternet jangan di upgrade karena tidak sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.
    Iya, JB butuh spesifikasi lebih, bisa-bisa sering lag atau hang.
     
  8. riaant

    riaant New Member

    Joined:
    Dec 20, 2013
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    yups defaultnya memang roti jahe dan denger2 si memang jadi rada lemot gitu setelah pasang ROM ini. ane cuma pakai beberapa hari waktu itu tapi normal2 ajah cuma pas booting rada lemot.
     
  9. daftarhajiumroh

    daftarhajiumroh Member

    Joined:
    Aug 17, 2013
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    ijin baca-baca dulu ya gan, maklum nih agak buta soal custom aplikasi. *huh*
     
  10. V.S.M

    V.S.M Member

    Joined:
    May 24, 2014
    Messages:
    169
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    pakai custom rom ya??? saya kirain sudah official..
     
  11. gusgustian

    gusgustian New Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Ane buka user samsul sih, tapi nice share gan
     
Loading...

Share This Page