Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Discussion in 'Cooking' started by Haryo Tri W, Jan 19, 2015.

  1. Haryo Tri W

    Haryo Tri W Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    135
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Salah satu resep soto yang terkenal di Indonesia adalah soto Lamongan. Berasal dari pesisir Jawa Timur yang kaya akan hasil lautnya tidak membuat masyarakat lupa akan resep soto, sehingga masyarakat Lamongan memadukan citarasa pesisir dengan soto yang nikmat. Bumbu koya yang kental dan gurih dalam soto Lamongan adalah ciri khas dari soto ini sehingga bisa menggoyang lidah Anda yang lapar. Jika Anda kangen untuk mencicipi soto ini daripada jauh-jauh datang ke Lamongan untuk menyantapnya, lebih baik buat saja di rumah. Kalau belum tahu tips sederhana membuat soto yang lezat ini, ikuti saja saja resepnya berikut ini.

    Sediakan bahan berikut:
    • 3 liter air
    • 1 kg ayam kampung bagian dada
    • 3 batang serai dimemarkan
    • 3 cm lengkuas dimemarkan
    • ½ butir pala
    • 3 butir cengkeh
    • 1 ½ sdt garam
    • Gula secukupnya
    • Royco bumbu masak
    • Jeruk nipis
    • 6 lembar daun jeruk purut
    • Bumbu halus: 6 siung bawang putih, 3 cm jahe, 3 cm kunyit, 8 butir bawang merah, 11/2 sdt merica, 11/2 sdt ketumbar shangrai, 5 butir kemiri shangrai.
    • 50 gram soun rebus
    • 3 butir telur ayam rebus
    • 50 gram taoge yang sudah diguyur air panas
    • Bawang goreng
    • Daun bawang iris tipis
    • Seledri iris tipis
    • Koya
    Resep soto lamongan:
    • Hal pertama saat memasak resep soto Lamongan adalah menyiapkan wajan untuk menumis bumbu halus.
    • Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai ke dalamnya.
    • Setelah tercium bau harum, matikan api dan sisihkan.
    • Cuci ayam kampung, kemudian rebus dengan 3 liter air.
    • Tunggu hingga ayamnya lunak, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut.
    • Tunggu hingga air mendidih lagi. Sementara itu, masukkan garam dan gula.
    • Untuk menambah cita rasa, berikan sedikit Royco rasa ayam.
    • Kalau rasanya sudah pas, angkat dan sisihkan kuah soto lamongannya.
    • Sekarang ambil mangkuk, tambahkan soun rebus, taoge, dan irisan kol di atasnya.
    • Kupas telur rebus, iris kecil di atasnya.
    • Tambahkan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, dan koya di atasnya.
    Terakhir, siramkan kuah dan suwiran ayam kampung. Resep soto sudah selesai.
     
  2. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    banyak juga ya bahannya , saya kira cuman mie di siram air panas:D
     
  3. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    ini soto paling banyak bahanya. biasa yang lain hanya 5 sampai 7 macam bahan yang ini lebih dari 10. Mantab dah
     
  4. Cita Citata

    Cita Citata Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    8
  5. iqbal

    iqbal Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
Loading...

Share This Page