Cara Membuat Roti Canai Sederhana

Discussion in 'General Discussion' started by bayuyogi7, Nov 29, 2017.

  1. bayuyogi7

    bayuyogi7 New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Roti Canai, nama ini sudah sangat familiar di Aceh. Walaupun bukan asli kudapan dari Aceh, namun untuk soal rasa, kue dari India ini pasti berbeda setiap tempat. Sekilas roti canai atau roti maryam Aceh ini terlihat mirip dengan kue Kerala porotta dari India, begitulah katanya penikmat kuliner. Tapi urusan rasa, Roti Canai Aceh bisa diadu.

    Selain bisa dinikmati lewat gula pasir atau susu, Roti Canai bisa juga dipadu sama kuah kari. Kue kecil yang bisa dipukul hancur ini biasanya disajikan sebagai sarapan, tapi di bulan puasa juga cocok untuk kudapan berbuka. Jika kita ke Aceh, untuk menikmati di warung-warung yang tersedia canai biasa paling enak disajikan ditemani kopi atau teh tarek.

    Tapi jangan berkecil hati jika belum bisa merasakan nikmatnya Roti Canai di Aceh, berikut ini resep roti canai kami sajikan untuk Anda coba di rumah.
    [​IMG]

    Bahan Roti Canai :
    • 450 gram Tepung terigu atau gandum
    • 35 gram Margarin
    • 2 butir Telur
    • 250 gram Orchid Butter pelapis Daun Seledri (cincang)
    • 150 gram Air
    • Minyak dan garam secukupnya

    Cara Membuat Roti Canai :
    1. Campurkan tepung terigu dan garam sampai tercampur rata kemudian masukan margarin aduk lagi sampai rata.
    2. Masukan telur , setelah itu tuangkan air dan uleni hingga adonan menjadi kalis dan tak lengket.
    3. Ambil adona kemudian potong dan timbang adonan masing masing seberat 60 gr. Biarkan adonan kue cane selama 4 jam sambil ditutup mengguakan plastik atau kain.
    4. Bentuk bundar adonan dengan cara mengilingnya sehingga diameter menjadi 30 cm. Isi adonan cane dengan Orchid Butter yang telah dicincang.
    5. Gulung secara memanjang dan plintir sehingga berbentuk mirip keong setelah itu diamkan lagi 30 menit olesi dengan sedikit minyak. Untuk langkah terakhirnya panggang adonan roti dengan wajan yang anti lengket hingga roti cane matang.
    6. Angkat dan roti canai khas aceh ini siap disajikan.


    Itu tadi resep cara membuat roti canai. Semoga ilmu ini bermafaat bgi kita semua. Roti canai ini lebih enak kalau dimakan saat hangat da nada kuah karinya.
     

    Attached Files:

Loading...

Share This Page