Cara memasak kerang hijau (ijoan) saus tiram

Discussion in 'Cooking' started by syukron nuryadi, Sep 22, 2015.

  1. syukron nuryadi

    syukron nuryadi Member

    Joined:
    Aug 30, 2014
    Messages:
    32
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Resep Masak Kerang Hijau Rebus Saus Tiram - kerang adalah salah satu bahan makanan yang enak untuk dibuat masakan,ada banyak sekali jenis kerang yang dapat kita olah seperti kerang hijau,kerang dara ataupun kerang merah, untuk memasak kerang caranya hampir sama dengan memasak kepiting,dengan bumbu yang khas akan membuat cita rasa kerang sedap,



    Untuk kali ini admin akan berbagi informasi tentang bagaimana cara memasak kerang saus tiram,untuk bunda yang ingin mencoba resep masak kerang ini,berikut cara memasak kerang hijau rebus saus tiram



    [​IMG]





    Bahan Dan Bumbu Masak Kerang


    • kerang hijau 750 gram dengan cangkangnya
    • Saus tomat 2 sdmakan
    • Saus tiram 2 sdmakan
    • Saus sambal 1 sdmakan
    • Bawang putih 2 siung,cincang kasar
    • Jahe 2 cm,memarkan
    • Merica bubuk 1/4 sdteh
    • Garam 1/4 sendok teh
    • Tepung sagu 1 sdmakan,larutkan dengan air
    • Duan bawang 1 batang iris tipis
    • Minyak secukupnya
    • Air secukupnya


    Cara memasak Kerang hijau saus tiram


    1. Rebus kerang hijau hingga cangkangnya membuka,atau matang
    2. Tumis Bumbu yang sudah disipakan seperti bawang putih,daun bawang,jahe hingga harum dan warnanya berubah,kemudian tambahkan saus tomat,asus tiram,sambal,garam,merica bubuk aduk aduk hingga rata,dan tambahkan air secukupnya,biarkan hingga mendidih
    3. Apabila sudah mendidih,tambahkan tepung sagu,aduk aduk hingga mengental
    4. Terakhir masukan kerang aduk aduk hingga bumbunya meresap dan tercampur dengan sempurna
    5. Kerang saus tiram siap dihidangkan


    Durasi memasak



    waktu persiapan 30 menit

    Waktu memasak 20 menitan



    kandungan Gizi Kerang



    kandungan gizi dalam kerang hijau terdiri dari



    • Air 40,8
    • protein 21,9
    • Lemak 14,5
    • Karbohidrat 18,5
    • Abu 4,3
    • Kalori 100
    • Dinilai dengan perentase %


    Manfaat kerang hijau



    • Meningkatkan kesehatan kulit
    karena mengandung asam lemak omega 3 untuk menjaga kesehatan pada kulit sehingga terhindar dari jerawat,awet muda,keriput dan bintik bintik hitam

    • meningkatkan Kesehatan jantung
    kaena kerang hijau mengandung omega 3 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan menghindari tubuh dari penyakit kardiovaskuler,melancarkan peredaran darah,meningkatkan fungsi otak karena banyaknya zat besi dan mineral

    • Membantu mengatasi Nyeri Arthritis ( peradangan sendi)
    Karena memiliki vitamin C dan B12 serta fosfor,kalsium,mangan dan seng

    • membantu mengatasi penyakit asma dan bronkitis
    Karena mengandung asam amino,karbohidrat serta nutrisi lengkap seperti asam lemak,omega-3 dan Vitamin B12 yang berfungsi untuk menstabilkan kekebalan tubuh



    Kerang Hijau atau dikenal sebagai green musseis adalah binatang lunak (moluska) yang hidup dilaut,bercangkang dua dan berwarna hijau,kerang hijau merupakan organisme yang termaasuk kedalam kelas pelecypoda,kerang hijau juga memiliki nama nama lokal antara lain ijoan,untuk info lebih wikipedia



    Resep masak kerang Saus Tiram
     
    lasealwin likes this.
  2. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    671
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    boleh diboba nih, lezat :D
     
    lasealwin likes this.
  3. soezzieharumi

    soezzieharumi Member

    Joined:
    Dec 24, 2014
    Messages:
    203
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    kerang hijau memang enak. Dulu suka beli di abang-abang yang lewat depan rumah :D
     
    lasealwin likes this.
  4. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Kerang hijau....
    Baru dengar saya....
    Di kota soal-soal beginian lengkap ya....
    Ntar kalau ada rejeki saya mampir dah
    terimakasih
     
Loading...

Share This Page