Cara Memasak Beras Merah untuk Diet yang Benar

Discussion in 'Health & Medical' started by MariBicara, Jul 6, 2017.

  1. MariBicara

    MariBicara Member

    Joined:
    Jun 15, 2016
    Messages:
    51
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Beras merah banyak sekali mengandung gizi seperti vitamin dan mineral yang bagus untuk tubuh kita. Tetapi, cara memasak beras merah sedikit berbeda dengan memasak beras putih yang biasa kita lakukan. Hal ini dikarenakan bulir beras merah yang lebih keras bila dibandingkan dengan bulir beras putih.

    Sebagian masyarakat menggunakan beras merah untuk diet dan juga untuk menurunkan kadar kolesterol yang ada pada tubuh. Masyarakat kini sedang berusaha untuk mencari makanan yang bukan sekedar enak di lidah tetapi juga menyehatkan. Beras merah organik mengandung nutrisi yang jauh lebih banyak ketimbang produk non organik.

    Sebenarnya, beras merah memiliki tekstur yang lebih keras meski sudah matang saat dimasak bila dibandingkan dengan beras putih. Untuk itu, Anda perlu mengetahui cara memasak beras merah dengan tepat dan benar agar tekstur beras saat dimasak sedikit lebih empuk dan pulen.

    [​IMG]

    Langkah pertama yang harus Anda lakukan ialah mencuci beras merah dengan bersih seperti saat Anda mencuci beras pada umumnya. Jangan sampai ada gabah ataupun kotoran yang tertinggal supaya beras terasa enak saat dimasak.

    Setelah itu, rendamlah beras merah yang sudah dicuci bersih dalam waktu setengah jam agar bulir beras merah menjadi sedikit lebih lunak. Sebenarnya langkah ini bisa Anda lakukan ataupun tidak tergantung keinginan Anda, namun alangkah baiknya untuk merendamnya terlebih dahulu demi mempercepat proses memasak beras merah.

    Selain penggunaan beras merah untuk diet, beras ini pun sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang mempunyai kolesterol tinggi.

    Langkah selanjutnya yakni menanak beras merah dengan menggunakan takaran air yang sedikit lebih banyak jika dibandingkan dengan memasak beras putih. Penggunaan air yang sedikit lebih banyak ini dapat membuat nasi beras merah menjadi lebih empuk.

    Namun, perhatikan takaran air yang Anda gunakan agar nasi tidak sampai lembek seperti bubur. Apabila Anda sedang ingin mengkonsumsi beras merah untuk diet, lebih cermatlah dalam membeli produk beras merah organik karena tidak semua merk mengandung gizi yang sama. Lemonilo beras merah organik merupakan salah satu merk yang menjaga kualitas dan kebersihan beras merah.
     
  2. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Kalau saran saya sih direndamnya lebih lama, saya rendam satu jam saja masih keras. Dan takaran airnya kalau saya dua gelas beras merah, airnya juga dua gelas, kalau masih keras airnya tiga gelas.
     
Loading...

Share This Page