Bolehkan Berpromosi di Forum Bersosial?

Discussion in 'Feedback & Help' started by KangAndre, Jul 26, 2016.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Belakangan ini banyak muncul pernyataan atau komentar tentang thread yang dianggap berpromosi dan apakah hal itu diperbolehkan di forum ini? Selain itu, saya juga banyak mendapat PM atau "colekan" tentang masalah ini. Biar tidak sering menjawab, maka saya buat thread ini.

    Terkadang kita menemukan tulisan peringatan dari moderator pada sebuah thread yang isinya "Dilarang promosi di forum ini". Atau thread dihapus. Moderator tidak salah karena mengacu pada rules yang ada yaitu:

    IV. Peraturan Tambahan


    4. Dilarang membuat thread yang bersifat promosi atau jual-beli termasuk menambahkan nomer kontak, email, banner promosi, dll. Diperkenankan hanya sebatas review produk namun tidak diperkenankan mengulang-ulang untuk produk yang sama,

    5. Dilarang membuat thread yang bersifat mementingkan diri sendiri seperti mempromosikan situs sendiri, program referral, kontes seo, mengarahkan ke situs yang memiliki program iklan otomatis, dan sebagainya.


    Definisi promosi yang paling populer di masyarakat adalah suatu kegiatan pemasaran untuk memperkenalkan, menginformasikan serta menawarkan produk, merek atau nama perusahaan kepada masyarakat luas. Meskipun ada arti lain dari promosi yaitu kenaikan pangkat (tingkat); pemberian gelar doktor. (sumber: pengertian promosi)

    Berhubung di forum ini belum ada subforum jual beli dan dilarang untuk membuat thread jual beli maka promosi yang bersifat menjual dengan menginformasikan serta menawarkan produk DILARANG. Namun diperkenankan promosi yang bersifat memperkenalkan produk atau review, itu pun hanya sekali dan tidak membuat thread berulang yang isinya sama.

    Sebagai contoh, di sini banyak membahas smartphone lengkap dengan harganya. Meskipun itu sudah dapat dikatakan promosi, namun diperbolehkan karena sebatas review atau perkenalan. Akan dihapus jika menambah "jika ingin mendapatkan dengan harga murah, hub tlp 012345.."

    Ciri-ciri thread promosi jual beli yang dilarang adalah artikel sudah cenderung mengarahkan pembaca ke sebuah transaksi yang ditandai dengan memasang nomor telepon (kontak), email, termasuk yang ada di dalam gambar (banner).

    Lantas bagaimana dengan membuat promosi bisnis yang dimiliki? Ini saran saya https://www.bersosial.com/threads/posting-bisnis-di-bersosial.19614/

    Sekali lagi, tidak mudah mengelola forum jual beli yang terpercaya karena memiliki resiko maka bersosial.com belum mengijinkan thread jual beli. Seperti kata @Dan "Bersosial.com adalah tempat bersosialisasi secara online, sebagai wadah untuk bertukar informasi" :D

    Menerima masukan dan sanggahan... *santai*
     
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Saya ingatkan kembali, ini forum bersosialiasi dan komunikasi, bukan lapak dagang. Promosi barang, jasa, atau sejenisnya terkadang buat iritasi. Juga, ada beberapa member yang asal repost secara intensif kiriman mereka sehari beberapa kali.

    Ini bukan forum sebelah. Popularitas forum ini juga tidak kalah dengan forum sebelah.
     
    Last edited: Jul 26, 2016
    Marko Sianipar and Adenatgeorge like this.
  3. Adenatgeorge

    Adenatgeorge Member

    Joined:
    Jul 16, 2016
    Messages:
    30
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Iya, kemaren aku masuk sini kaget. Loh... kok bisa gini yo. saya sampai bingung mau baca yang mana, heheheh mbok satu-satu dulu terus nanti dilayani dulu biar orang seneng gitu ngeliat te... *halo*.
     
  4. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Semangat dalam mengurus forumnya !
     
  5. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    sEtuju kang
    Yang mau promosi harus lebih keras usahanya di luar sana.
    Salam santun
     
  6. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,356
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Boleh.... kenapa pula tak boleh... :D
     
  7. Riant Raafi

    Riant Raafi Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    44
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Hehe, kalau makin banyak yang 'nyepam' berarti bersosial makin populer. Musti makin banyak satpam yang berhaga-jaga nih kang :p
     
  8. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    pake signature aja kalo mau jualan *pahlawan*
     
  9. Imampras

    Imampras Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Iya bener tu kata mastah, di sini sebagai media bertukarnya informasi, ya kalo mau promosi atau jual beli di sebelah aja
     
  10. faisalhendri

    faisalhendri Member

    Joined:
    Jul 22, 2016
    Messages:
    152
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Terus apa jadinya dengan yang SPAM link ke website2 mereka untuk cari referral?
    Masih banyak aja tuh di postingan maupun di komentar kang
     
  11. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Moderator juga manusia, ada saja yang terlewat. Jika anda temukan satu, harap "Report".
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Untuk cari backlink. Kalau referral pasti bakalan dihapus (kalau ketahuan).
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Banyak juga member yang telah dibanned daftar lagi, bahkan ada yang beberapa kali.
    Bersosial sepertinya juga sasaran spammer bule karena dengan mudah bisa pasang link.
     
  14. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    "Bersosial.com goes international", kerennya.
     
  15. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    571
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    iya bener bgt ... skrg banayak bgt yang buat thread yang isinya justru promosi...musti berhati hati...
     
  16. lokomotifbag

    lokomotifbag Member

    Joined:
    Apr 3, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    menurut ane sih yang penting threadnya informatif dan akurat.. jika agak SEDIKIT menjurus ke promosi sih kgk masalah.. yg penting jangan spam dan diulang-ulang produk yang sama.. toh kadang thread promosi juga memberikan informasi yang sangat membantu...
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Makanya promosi diperbolehkan hanya sebatas review atau pengenalan bukan buka lapak untuk jual-beli :D
     
  18. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Syukurlahh maksud hatiku berpromosi dibaca lain ya kang.. ma'acihhh.. (minjem bahasa @ncang) wkwkwkwk
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Aman kok. Sayangnya saya nggak punya bisnis untuk dipromosikan. Paling promosi blog.... :D
     
  20. Jarkone

    Jarkone Member

    Joined:
    Mar 31, 2015
    Messages:
    198
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Oke2 dipahami om.. *merokok2*
     
Loading...

Share This Page