Blog Diambil Orang

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, Feb 24, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Hari ini 24 Februari 2016 salah satu blog saya diambil orang, tepatnya dicuri. Padahal semalam saya masih update artikel dan tadi pagi masih saya buka dengan baik. Sore hari, saya dapat SMS yang mengatakan bahwa Temporaktif tidak dapat membuka blog.

    Begitu saya buka dashboard temporaktif, ternyata blog tersebut tidak ada dalam daftar blog. Lantas saya mencoba menghubungi sdr Salman via email. Sebelum menulis pertanyaan, ternyata ada kiriman dari sdr Salman pada siang hari yang mengatakan bahwa akun gmail-nya kena hack (diambil orang) dan mengatakan juga bahwa temporaktif.com harus diselamatkan. TERLAMBAT!

    Ternyata, blog temporaktif.com diambil alih lewat admin sdr Salman dan menghapus semua admin yang ada termasuk saya. Blog yang saya bangun tahun 2012 akhirnya hilang.

    Flashback. Blog yang dicuri tersebut adalah temporaktif.com yang nama domainnya saya dapatkan dari sdr Salman, akhirnya saya kustom ke blogspot. Namun karena waktu itu saya konsentrasi ke blog lain, maka saya serahkan ke sdr Didik @Temporaktif untuk mengelola. Berhubung sdr Didik masih belum paham ngeblog, saya pun terus membantu di tambah sdr Salman juga mau membantu. Jadi ada 3 admin.

    Bagi saya, tidak begitu bermasalah meskipun sedikit kesal dan geram juga. Namun bagi sdr Salman merupakan pukulan berat. Semua akun yang dia punya, adsense, paypal, dll diambil alih semua. Terlebih, di akun gmail-nya terdapat scan KTP, KK serta dokumen penting lainnya, yang bisa saja disalahgunakan. Blog utamanya kucoba.com pun diambil alih juga blog-blog lainnya. Di saat kegiatan ngeblog dikurangi, justru masalah datang. https://www.bersosial.com/threads/suka-duka-ngeblog.27442/

    Usaha untuk menyelamatkan dengan pemulihan akun tidak berhasil, karena datanya telah diubah oleh pencuri. Satu-satunya jalan adalah melapor ke google dengan menyertakan riwayat akun, meskipun kemungkinan kecil karena lupa tepatnya pertama kali saat daftar email. Masih dalam proses saat artikel ini dibuat.

    Sedangkan saya melakukan langkah: mengubah DNS temporaktif.com agar tidak mengarah lagi ke blogspot (untunglah domain sudah dipindahtangankan ke akun saya). Kemudian saya mengimport artikel yang ada lewat blog HTMLy, namun sayang tidak dapat terambil semua karena sudah saya alihkan via feed burner. Celakanya saya belum sempat membackup. Ya sudahlah....

    Pelajaran yang diambil
    • Jangan sekali-kali menyepelekan masalah keamanan email. Manfaatkan keamanan email Google semaksimal mungkin sesuai anjuran Google, terutama untuk email utama. Juga untuk layanan email yang lain.
    • Jika blogspot dikelola banyak orang, sebaiknya buat 1-2 admin saja.
    Terus terang, semenjak ngeblog, baru kali ini blog saya diambil orang, itupun bukan kesalahan saya.
     
  2. messikecil

    messikecil Member

    Joined:
    Nov 26, 2014
    Messages:
    165
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    gimana ceritanya kang akun gmail sdr salman bs kena hack? bs lbh detail lg critanya (buat prefentif aja biar gak menimpa kita2 jg)
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tadi chat nggak disinggung, dia banyak minta maaf karena temporaktif juga hilang karena kecerobohannya. Kang Salman dulu punya tim yang mengelola kucoba.com juga jasa pembuatan blog, kemudian sepertinya pecah. Mungkin akun-nya diketahui oleh orang lain.
     
  4. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah ini sangat bahaya jika ada beberapa Admin dalam satu blog, jika memungkinkan Admin 1 saja dan yang lainnya hanya penulis, tapi kayaknya ni masalahnya beda, ingin saling membantu tapi malah ujungnya ya gitu.... semua ini mungkin cobaan kang, yang terpenting terus maju dan semangat.... jangan sampai lengah jika itu sangat pening apa lagi akun pribadi.
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Berapa tahun aman-aman saja, tahu-tahu hilang :(
     
  6. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    711
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    Saya mengenal seorang blogger dengan nama "Salman", boleh saya minta profil kang Salman mas ?
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Pemilik www kucoba.com blog-nya telah diambil orang dan dipasang adsense lain (sidebar) tapi tidak muncul
     
    arief munandar likes this.
  8. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    711
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    udah 3ribuan indeks google, kasian banget!! dapat celah ngak mas, gimana kok bisa kena hack ? ? ?
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tahun 2012 - 2013 blog itu ramai, bahkan iklan banner sampai ditolak. Kalau blogspot sampai dihack berarti dapat masuk akses admin blogger yang hanya dapat dibuka dengan gmail. Intinya kalau Gmail sudah ditangan pencuri, semua produk google yang ada dikuasai. Saya tidak tahu, apakah penulis (kontributor) diberi hak juga ke gmail. Masalahnya Salman orangnya gampang percaya.
     
    arief munandar likes this.
  10. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Admin wp com saya juga gak bisa masuk ..paswordnya betul tapi tetep gak bisa masuk ....
    Mungkin sebaiknya kita gunain pasword recovery via nomor hp kayaknya jadi saat mau login kodenya langsung di kirim ke no. Hp ... Cuma harus no. Hp yang bisa " lama " soalnya email akun bersosial ini aja gak bisa masuk ke gmail karena nomornya lupa ...:confused:
     
  11. riki 21

    riki 21 Member

    Joined:
    Oct 21, 2014
    Messages:
    254
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    utk akun gmail sebaiknya fitur verivikasi 2 langkah diaktifkan
    agar kasus seperti pencurian akun yg dialami kangAndre tidak terjadi pd kita
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Bukan akun saya.... berhubung Kang Salman juga admin di blogger (masuk dari gmail-nya), akhirnya saya dan Didik dihapus dan tidak punya akses lagi, hilanglah blognya. :)
     
  13. Si Raja

    Si Raja Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    855
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    wah,,wah,,
    hub.KPK Den.heee
    itu masalah serius..
     
  14. Minecraftndns

    Minecraftndns Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    923
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    wahh menang banyak tuh si pencuri @KangAndre
    Coba aja hubungin hac*er kang, minta bantuan sama mereka
     
  15. ipuipuweb

    ipuipuweb Member

    Joined:
    Feb 13, 2016
    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Itu ngambil akunnya melalui Gmail ya mas berarti
     
  16. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Rafa Asoka likes this.
  17. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    kang @KangAndre , setau saya kalo cuma jadi admin di blog, mereka bisa pakai gmail sendiri, dan kapasitas sebagai admin cuma bisa buat artikel. ko bisa sampe diambil ya ? apa sipencuri tau password pemilik ?

    mesti di bookmark ini link, siapa tau "amit - amit" kejadian. Jadi bisa langsung antisipasi.
     
  18. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    ini kayaknya yg nyuri tahu password utama, beneran gak tahu malu & bukan sekedar iseng,
     
  19. Fatahillah

    Fatahillah Member

    Joined:
    Jun 27, 2014
    Messages:
    463
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    waduh bahaya juga ya...harus di perketat pake notifikasi SMS
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Sudah dilakukan, meskipun dengan mengisi form sebaik mungkin soalnya data 2009 ada yg lupa juga. Namun agak pesimis, meskipun akun gmail kembali, bisa saja blog dialihkan ke email lain. Akun adsense-nya juga sudah pindah tangan, akun iklan TF dan Innity, mungkin paypal juga dan masih banyak akun-akun lainnya.

    Bahkan sudah minta bantuan forum https://productforums.google.com/forum/#!topic/forum-bantuan-ID/NfOx5PxTZ1Y
     
Loading...

Share This Page