Berbagi Cerita Jualan Online, Mari Merapat!

Discussion in 'Online Business' started by vatih, Oct 4, 2015.

  1. vatih

    vatih New Member

    Joined:
    Jun 26, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Saya mau cerita dengan gaya bahasa yang bebas aja ya, soalnya kalo diatur gitu agak pusing ni kepala, udah ngos-ngosan.

    Jadi, saya pertama kali jualan online itu tahun 2011 di Yogyakarta, waktu itu jualan keripik Karuhun, saingannya Maicih. Inget dong, gimana cara mereka berjualan, pake mobil! Sedangkan saya waktu itu cuma bermodal motor sama banner, saya keliling jalan, mangkal di jalan A, diusir, pindah ke jalan B diusir lagi, saya inget pernah dalam 1 hari itu diusir sampai 3 kali, udah gitu barangnya ngga ada yang laku. Buat hiburan akhirnya saya makan sendiri keripiknya, hehe.

    Beberapa hari berlalu, saya kepikiran untuk angkat produk ini lewat SEO, hanya dalam beberapa hari, keyword Karuhun Jogja berhasil ditempati oleh vatih.com yang ternyata juga masih berada di puncak sampai sekarang. Domain saya vatih.com.

    Begitu berhasil nangkring di atas, SMS ngga berenti-berenti tiap hari. Saya buka free delivery untuk radius 3km dari UGM, tapi minimal pembelian 3 bungkus. Dalam sehari kira-kira bisa laku 30pcs. Lumayan banget buat saya waktu itu. Setiap item saya ambil untung 6rb. Jadi dalam sehari itu bisa untung bersih 180rb hanya modal SEO + wara-wiri pakai motor. Sebulan dapet berapa? Ya itung aja sendiri.

    Sejak itu saya jadi ketagihan jualan lewat SEO. SEO itu ibarat salesman kita yang keliling memburu orang yang tepat, menyampaikan pesan yang tepat, jadi kemungkinan konversinya bisa super besar.

    Sampai hari ini, beberapa keyword jualan yang udah saya optimasi buat jualan saya sama istri diantaranya:

    1. Aqiqah
    2. Katering pernikahan
    3. Seafood (sekarang udah mati, karena susah supplier)
    4. Buku-buku populer
    5. Dll
    Alhamdulillah itu ngebantu banget di awal-awal saya ngebangun rumah tangga sama istri. Iya, saya ngebangun bahtera ini dari bawah. Ngontrak dan hidup semurah-mungkin. Maksudnya pengen beli ini-itu banyak ditahannya, soalnya belum waktunya dan emang belum match dananya, huehe.

    Ya, sampailah seperti sekarang. Aset-aset jualan online berupa web dan keyword itu masih ada sampai sekarang, dan beberapa diantaranya dijadikan bisnis andalan yang dijalankan oleh istri. Sementara saya sendiri sekarang beralih fokus ke bisnis publisher spesifik di AdSense. Alhamdulillah saya juga menikmati kiriman dolar setiap bulan dari Google.

    Saya melebarkan bisnis karena basicnya AdSense juga masih di SEO, ya ngga jauh-jauh amat lah dari apa yang selama ini udah saya lakukan.

    Produk terbaru yang lagi digarap sama istri saya itu namanya minyak madre argan, itu produk temennya istri saya, terus istri saya ikut jual barang itu, ya broker gitu lah, tapi ternyata transaksinya lumayan. Saya juga lagi diamanahi sama istri untuk naikkan keywordnya. Maka dari itu, saya sekalian nitip backlinknya tadi di atas, hehe, ngga apa-apa ya. Soalnya selama ini transaksinya justru banyak terjadi lewat sosial media, belum lewat Google, ini lagi diusahakan :D

    Nah, kalau temen-temen punya produk yang unik dan menarik, terus berencana mau dipasarkan secara massif lewat SEO, boleh deh kontak-kontakan sama saya, barangkali kita jodoh kan bisa kita garap.

    Sekian dulu ceritanya, semoga bermanfaat :)
     
  2. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    588
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    mantep banget ceritanya den.. sebuah perjuangan yang berujung manis.
    sukses terus..
     
    indrayasa likes this.
  3. jshikamaru

    jshikamaru Member

    Joined:
    Jul 28, 2015
    Messages:
    260
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    greats, Maichi memang contoh sukses sebagai referensi awal jejualan yang viral karena didukung oleh jejaring internet. Sekarang produk tersebut tersedia hampir di semua minimarket kota kecil saya, Bondowoso.
    skema produk offline - promo online - distribusi offline sangat baik untuk mencapai target penghasilan..

    semangat selalu, kawan..
    tapi sebenarnya bukan adsense yang harus difokusin, mending jualannya,
    ente sekaligus bisa dapet pangkat otomatis sebagai 'juragan online + offline '
    cmiiw
     
  4. dikatama

    dikatama New Member

    Joined:
    Oct 4, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    SEO mengantarkan banyak produk menjadi populer, TS harus belajar gimana caranya bisa populer lewat SEO *bagus*

    Ampun suhu, kabuuur *senang* [​IMG]
     
  5. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Keren Kang.. kisahnya amat inspiratif
     
  6. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    646
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    wah mantap sob sebenernya saya juga minat tapi harus mulai dari mana
     
  7. mang bragas

    mang bragas Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    122
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Makasih sudah mau berbagi, saya jadi termotivasi buat lebih gesit lagi.
     
  8. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    172
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ilmu SEO share dong mas, pasti ngeri :D
     
  9. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    343
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    28
    btw yang catering pernikahan kalo boleh tau sebulan minimalnya bisa dapet order beraapa om???...,, keqnya lumayan juga ya maen catering pernikahan :) sekali order aja bisa maknyus banget keqnya
     
  10. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,863
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
  11. dewinurgini

    dewinurgini Member

    Joined:
    Sep 27, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  12. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    705
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    ceritanya sangat menginspirasi saya, hanya saja saya belum nikah :D
    pokoknya saya kasih 4 jempol lah buat abang, dan semoga rumah tangganya tetap SAMARA
     
  13. A. Budi

    A. Budi Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    saya malah agak berbalik noh mas yang tadinya fokus di adsense sekarang mulai beralih ke jual produk. Adsense rencananya tidak saya tinggalkan hanya saja memang perlu waktu untuk mengatur ulang
     
  14. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    761
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    wow....
    master Vatih ikutan bersosial juga, welcome :)
    udah gak di Jogja apa mas?
     
  15. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,766
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane kurang mengerti tentang seo produk jualan, ane uma ikutin prosedur seo blogger.
    jadi kelihatannya kurang efektif. meskipun ya lumayan ada hasilnya :D
     
  16. soezzieharumi

    soezzieharumi Member

    Joined:
    Dec 24, 2014
    Messages:
    203
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    iya setuju, seo memang berpengaruh banget ya,
    saya juga masih belajar :D
     
  17. Engressti

    Engressti Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Emang membantu sih SEO dalam melakuka usaha jual beli haha apalagi usaha kecil-kecilan seperti catering atau jual makan kecil. Kalau jago dan bener dalam melakakn SEO pasti usaha ini laku di pasaran :D
     
  18. Franky Sitepu

    Franky Sitepu Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    190
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    hebat kang... saya seneng baca ceritanya Kang.. ngebakar semangat saya untuk jualan..hehhehe:D:p
     
  19. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    948
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Berkat SEO ane tinggalin bisnis yang profitnya besar tapi modalnya juga besar serta resiko juga besar,,dengan SEO modal kecil=untung besar=resiko kecil:D
     
  20. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    628
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    pagi - pagi sarapan motivasi. jadi makin semangat !!! *bagus*
     
Loading...

Share This Page