Benarkah Robot Akan Gantikan Manusia di Masa Depan? Ini 6 Prediksinya!

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by nurifizriani, Sep 7, 2018.

  1. nurifizriani

    nurifizriani Member

    Joined:
    Jul 13, 2018
    Messages:
    81
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Di era millennials seperti sekarang ini, teknologi telah menyatu dalam kehidupan manusia. Seolah-olah manusia sudah terlena dengan kemudahan dan kepraktisan yang ditawarkan oleh teknologi termutakhir, sebut saja smartphone, komputer dan robot. Teknologi yang berkembang di sektor industri pun pelan-pelan menggantikan peran manusia untuk berproduksi.

    Benarkah robot nantinya akan mengambil alih peran manusia di masa depan? Dilansir dari forbes.com, simak fakta-fakta menarik tentang teknologi robot berikut!

    1. Pada 2014, perangkat seluler telah melampaui jumlah penduduk dunia

    Dari data GSMA Intelligence, pada 2014 perangkat seluler ternyata telah melampaui jumlah penduduk dunia. Adapun jumlahnya telah melampaui 7,19 milyar. Perangkat seluler di sini mencakup tablet, smartphone, dan ponsel biasa yang berlipat ganda lima kali lebih cepat daripada manusia setiap tahunnya. Itu sebabnya, jumlahnya telah melampaui penduduk dunia saat ini.

    2. Pada 2020, diperkirakan jumlah perangkat yang terkoneksi dengan internet akan mencapai 34 milyar!
    Menurut data dari Business Insider Intellegence, diperkirakan akan ada sebanyak 34 milyar perangkat internet pada 2020. Adapun, perangkat yang dimaksud adalah smartphone, tablet, PC, smartwatch, dan TV internet.

    3. Meski smartphone terbilang masih bodoh untuk ukuran kemampuan manusia, namun mereka punya kecerdasan yang potensial!
    Smartphone memang terbilang masih bodoh sekarang, namun mereka punya potensi kecerdasan yang tinggi. Ada dua alasan yang membuat smartphone begitu potensial. Pertama karena mereka memiliki sensor, yaitu kamera, mikrofon, akselometer, GPS dan termometer. Kedua, karena mereka memiliki koneksi real-time ke server yang sangat kuat dan dapat beroperasi tanpa batasan daya baterai ponsel.

    4. Manusia pun telah berbondong-bondong memercayakan hampir semua kemampuan mereka kepada smartphone
    Banyak orang di negara maju telah memercayakan sebagian ingatan dan kemampuan navigasi mereka ke smartphone dan server komputerisasi awan. Dari tahun ke tahun nilai smartphone semakin tinggi dan orang-orang rela menginvestasikan kekayaan mereka demi smartphone mereka terus terkoneksi dengan internet.

    5. Pada 2019, diperkirakan robot domestik pun akan mencapai 31 juta
    Jadi, sudah jelas bahwa manusia menginginkan komputer pribadi yang bisa dipakai dan dibawa sepanjang waktu, dalam hal ini adalah smartphone. Lantas, gimana dengan penggunaan robot domestik?

    Maksud dari robot domestik sendiri adalah teknologi yang memudahkan kerja manusia untuk keperluan sehari-hari, seperti pekerjaan rumah tangga, mengemudi, dan melakukan pekerjaan kantor. Dilansir dari ifr.org, diperkirakan akan ada sebanyak 31 juta robot domestik pada 2019.

    6. Pada 2030, diperkirakan teknologi robot akan menggantikan 800 juta pekerja!
    Dilansir dari mckinsey.com, pada 2030 diperkirakan 800 juta pekerja di seluruh dunia akan digantikan oleh robot. Studi ini memperkirakan bahwa sepertiga negara maju, seperti Amerika Serikat dan Jerman mungkin perlu mempelajari keterampilan dan menemukan pekerjaan baru. Sementara, negara dengan perekonomian maju seperti China, sekitar 12 persen pekerjanya mungkin perlu beralih profesi pada 2030.

    Dari data di atas, sudah jelas robot akan banyak menggantikan tugas manusia. Namun, itu semata-mata untuk membuat kehidupan manusia lebih mudah dan praktis. Kalau pun nantinya robot akan berpengaruh pada eksistensi manusia, baiknya kita bijak dan memahami dengan betul bahwa ada hal yang gak akan pernah bisa dimiliki oleh robot, yakni hati nurani. Manusia perlu bijak dalam mengontrol robot, namun jangan sampai mengesampingkan hati nurani terhadap sesama manusia.

    Sumber : https://www.idntimes.com/science/di...obot-akan-gantikan-manusia-di-masa-depan/full
     
  2. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    516
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    bisa jadi gan , mesin aja udah banyak gantiin buruh , tapi tetep aja di masa depan pun manusia akan tetap saling membutuhkan walaupun sudah bukan soal pekerjaan
     
  3. nurifizriani

    nurifizriani Member

    Joined:
    Jul 13, 2018
    Messages:
    81
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    iyaaa.. mirisnya, kalo itu beneran terjadi trus peran manusia d jaman itu apa?:(
     
  4. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    314
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Tidak menutup kemungkinan akan seprti itu.
    Sebelum pada akhirnya kita kembali ke zaman batu, ketika semua teknologi tersebut musnah.
    Seperti yang dijanjikan pada hadits Nabi Muhammad SAW
     
  5. Silaen Medan

    Silaen Medan Member

    Joined:
    Dec 31, 2017
    Messages:
    153
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bukannya 2030....., negara Indonesia di isu kan bubar ?
    :D:D:D:D:D
     
  6. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    314
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kalo itu beda lagi ceritanya gan :D
     
Loading...

Share This Page