Bedanya Website Dan Blog

Discussion in 'General Discussion' started by ryandjide, Mar 30, 2016.

  1. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    orang awam saat ini sudah sedikit sulit membedakan antara kedua kata ini. Banyak yang mengira website itu sama dengan blog dan sebaliknya. Ternyata oh ternyata jika kita mengulasnya ke belakang terdapat beberapa perbedaan yang mendasar.

    Baik, kalau anda juga termasuk orang yang belum tahu atau anda yang sudah tahu tapi belum mengerti perbedaan nya, mari kita lihat penjelasan dibawah ini.

    Pengertian Website

    Website ini merupakan Kakak nya si Blog. Website ini sudah ada sejak lama sebelum adanya Blog. Website diciptakan dari orang orang yang paham tentang Pengkodingan, bahasa pemograman seperti PHP, HTML javascript dan lain lain. Website dibangun tanpa menggunakan Tool Otomatis, murni buatan manusia dengan software pembantu seperti Dreamweaver. Website memiliki kelebihan dalam mendesain tampilan perhalaman nya, Oh iya Jenis Website ini sangat cocok bagi sebuah perusahaan ataupun ecommerce, karena dengan website kita bisa memberikan sebuah tampilan yang berbeda dan menarik dari website lain.

    Membangun website tidak cukup hanya dalam sehari saja. Minimal untuk mendapatkan hasil yang memuaskan dibutuhkan waktu sekitar 1 bulanan dan mungkin akan lebih dari 1 bulan jika pembangunan nya hanya dilakukan sendiri.

    Pengertian Blog

    Blog, atau kepanjangan dari Web log ini adalah halaman “What’s New” pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Anderseen pada tahun 1993 dan diikuti Justin Hall yang telah menulis blog sejak 1994 diakui sebagai blogger pertama di dunia.

    Blog sendiri dibuat karena semakin banyaknya permintaan pasar dalam kemudahaan dalam mengupdate konten setiap harinya. Blog didesain menggunakan beragam fitur yang disesuaikan dengan keinginan pengguna nya. Dalam kurun waktu yang panjang Blog mulai terpecah belah dan masing masing developer web mulai membuat Content management System atau biasa disingkat ( CMS ). Dengan adanya CMS ini, sekalipun para newbie tidak akan kesusahan untuk mengatur dan mendesain tampilan blog nya, Karena sudah banyak bertebaran dimana mana Plugin, tema dan tool pembantu lainnya. Tanpa ilmu koding dan pembelajaran tentang bahasa pemrograman pun anda dan termasuk saya yang tidak mengetahui nya pun bisa membuat blog dengan tampilan yang bagus, indah nan cantik.


    Untuk membuat sebuah blog caranya cukup gampang. kita hanya perlu mendaftar ke situs penyedia blog gratisan seperti Blogger.com , Wordpress.com dan lain sebagainya. Dan buat yang mau menjalankan bisnis menggunakan Blog Hosting self bisa menggunakan CMS gratis seperti CMS wordpress, Drupal, joomla.

    Kalau disuruh memilih antara Website dan blog, Saya lebih memilih menggunakan Blog. Kenapa ? *merokok1*

    Karena, blog memberika kita kemudahan untuk berkreasi dan menjadikan blog kita dikenal juga tampilan yang cantik. Dengan blog juga artikel yang kita tulis bisa menjadi ranking 1 di SERP bermodalkan plugin gratis ataupun optimasi yang kita lakukan di Onpage. Lebih jelasnya coba baca ini : Cara Optimasi SEO Onpage Dan Offpage Lengkap
     
    dimensidata and lasealwin like this.
  2. Hape

    Hape Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    67
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    saya pikir dibedakan dari jenis isinya, kalau blog lebih ke arah catatan pribadi, sedangkan website lebih general isinya.
     
  3. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    459
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Saat ini banyak orang awam menganggap website = blog :)
     
  4. Jagoan Marketing

    Jagoan Marketing New Member

    Joined:
    Dec 21, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    kalau saya website lebih bebas kreasinya dan 100% milik kita sendiri
     
  5. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Iya bener Mas.. Kalau website bawaan nya tu produk dan jasa2 yang ditawarkan.
     
  6. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Blog itu nggak semuanya hosting numpang. Kan wordpress self hosted itu hosting nya kita beli di penyedia.
     
  7. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,068
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    dari penjelasannya, perbedaaan blog dan website kok berdasarkan dari developnya....
    Yang Benar adalah berdasarkan kontent dan ke pemilikan.
    website hampir pasti milik perusahaan atau sebuah institusi - dan isinya informasi terkait dengan perusahaan tersebut

    sedangkan blog, blog milik pribadi, bebas mau share apa saja.

    next: klu nulis artikel yang bersifat ilmu pengetahuan umum, di research dulu.
    @ncang @KangAndre
     
  8. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Mungkin saya salah judul atau judul nya tidak tepat. Maapin ya all dan Mbak/mas margareth *berkeringat*
     
  9. rakiwen

    rakiwen Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    576
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Kalo website itu milik sendiri... hehehe
     
  10. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Thank ya.. jadi kesimpulannya Web itu kakaknya Blog Yak... :D:D:D
     
  11. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau forum ini kira2 termasuk website atau blog ya gan? :D
     
  12. Mr Belze

    Mr Belze Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    188
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    betul tuh mas, banyak orang skrng aggap blog sma kyk website
     
  13. Ari Sudibyo

    Ari Sudibyo New Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    website biasanya dikelola oleh suatu kelompok orang sedangkan blog dikelola perorangan bahkan satu orang bisa mengelola banyak blog
     
  14. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan blog terkadang dianggap tidak bisa dipercaya.
    Orang lebih percaya dengan website.
    Denger2nya sih gitu.
     
  15. terapiotak45

    terapiotak45 Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    389
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  16. Hasrullah

    Hasrullah Member

    Joined:
    Feb 26, 2016
    Messages:
    36
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Bener gan, sampai saat ini masih banyak yang menganggap bahwa blog itu web, padahal berbeda. Bagus untuk yang awam. saya aja ngelola 3 blog hehe. walau hanya 1 yang fokus :D
     
  17. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    informasi yang menambah pengetahuan
     
  18. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    dilihat dari isinya sih bisa dibiang ini tetap forum *head*
     
  19. ryandjide

    ryandjide Member

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    yaa tetep Blog lah.. Kan kita udah bisa bedain mana yang isinya ttng curhatan, tutorial tips gadget SEO dan lain2 kebanyakan bersifat blog. kalo website itu isinya ttg penjualan, penawaran produk pokoknya yang berkaitan dengan menghasilkan profit gitu lah
     
  20. dimensidata

    dimensidata Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    236
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    woalah kirain Blog sama Website itu sama, ternyata beda ya den
     
Loading...

Share This Page