Bagaimana buat kategori di Drupal 7

Discussion in 'Drupal' started by Fahmi, Dec 5, 2012.

  1. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hi dan.. saya coba drupal 7 di localhost,, agak bingung juga yaah, ada yg mau saya tanyakan
    - bagaimanakah cara buat kategori dan kategorinya dipasang di menu?
    - apa bedanya kategori dan tags? lebih bagus manakah yah?

    terima kasih
     
  2. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Pengkategorian di Drupal

    Pengkategorian di Drupal menggunakan Taxonomy, tag (bisa disebut kategori) yang sudah ada juga merupakan bagian dari Taxonomy, dan kita bisa menambahan jenis kategori baru lagi, baca saja dokumentasinya

     
  3. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    okey,, saat ini yg masih bisa

    okey,, saat ini yg masih bisa sy paham cuma tag doang haha lol ,, tapi tag juga bisa jadi powerfull jika tertata rapih,, dan juga bisa dijadikan menu link yaa?
    truss misalnya sy pengen buat menu kategori 1. cat1 2. cat2 3. cat3 masing2 kategori misal punya 10 artikel gimana caranya yaah.. agak gk mudeng saya om dan baca2 itu taxonomy didrupal mungkin karena bahasa inggris kali yaah.. :)
     
  4. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tentu saja bisa untuk menu.

    Tentu saja bisa untuk menu.

    Taxonomy adalah induk dari kategori-kategori, dan kebetulan di Drupal 7 sudah ada satu kategori yang ada secara default dan dinamakan tags jadi tag ini juga merupakan sebuah kategori. Kita mengeset misal antara forum dan blog post berbeda kategori, misal untuk forum tag 1, dan blog tag 2. Dan setiap tag tersebut bisa memiliki sub kategori, misal gedung, mesin dll.

    Dan untuk mengisinya persis seperti di platform Blogger, jadi tag 1 itu adalah label, dan tag 2 juga merupakan label tapi dengan nama lain.
     
  5. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    asiik ternyata paham juga,,

    asiik ternyata paham juga,, bener gini caranya gk?
    - saya buat taxonomy + Add vocabulary misal = News trus Add term dgn url news/news pakai pathauto :D -> SAVE
    - trus saya Edit -> content type - Article -> nah disini letaknya "manage field" saya tambah field_term_category dengan label "term category" pakai select list widget nya -> SAVE
    - trus saya buat structure menu link dengan label "NEWS" dgn path http://localhost/drupal/news/news
    - trus saya buat article nah di articlenya skrg udah ada pilihan categori list nya :)

    bener gk mas?
    disini letak powerfullnya "manage field" dan masih banyak fitur2 yg blum sy paham :(
     
  6. OAXER

    OAXER Member

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    250
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    I hate category

    Approach Drupal pada Category berbeda dengan CMS lainnya. Lazim-nya bikin kategori memang dengan module Taxonomy. Tapi Kita bisa bikin dengan cara lain. Content Type (CCK) bisa kita manfaatkan sebagai Category. Banyak cara bisa gunakan untuk menggolongkan content. Drupal sangat luwes.
    Tapi justru yang membuat Saya teramat sangat suka sekali dengan Drupal adalah, karena tidak adanya kewajiban untuk membuat kategori. berbeda dengan CMS lain yang memaksa kita membuat Kategori (Kalo ga' nurut bakalan dimasukin ke Uncategorized).
    Kategori memang penting agar manajemen konten lebih rapi. Itu dengan Asumsi pustaka konten udah bejibun. Kalo Konten-nya masih bisa diitung pake jari sebelah tangan ... apa urusannya dengan kategori.
    Sekali lagi Drupal sangat luwes. Kita membangun/mengembangkan Website secara bertahap. Kalo saat-nya kita perlu mengkategorikan konten, kita bisa mengaturnya dengan beraneka ragam cara yang menyenangkan. Jadi terasa sangat organik, seolah tidak menggunakan CMS.
     
  7. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Benar sekali dan Selamat datang

    Iya begitu *smile* Drupal sangatlah powerful, rajin saja baca-baca dokumentasi di Drupal.org, dengan begitu banyaknya module yang ada, kita bisa buat situs apapun tanpa harus coding (ya meskipun kadang perlu juga sih kalau misal ada bugs pada module tersebut).

    Selamat datang *smile*

    Bagi yang belum paham benar mungkin maksudnya adalah Content type misal Blog post, Story, dan kita pun bisa menambahkan tipe baru misal News. Ketika kita menginstall module baru pun kadang ada Content type baru yang tercipta, misal module Webform.
     
  8. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    makasih informasinya,, saat

    makasih informasinya,, saat ini sy masih belajar2 di localhost bermain-main dengan modul2 drupal.. kelak akan sy implementasi di domain untuk forum..
    boleh tau mas danang ,, modul apa aja yah buat bikin forum kaya gini.. :) sy mau pake theme danland sedikit2 custom css nyaa buat forum
     
  9. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Posting secara terpisah saja

    Untuk module-module yang digunakan saya akan posting secara terpisah saja *smile*

    Update: Forum berbasis Drupal
     
  10. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Baca dokumentasi

    Ada baiknya baca dokumentasi yang ada di Drupal.org *smile*
     
  11. ukmdigital

    ukmdigital New Member

    Joined:
    Feb 6, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Jadi menarik ni .. cobain ah

    Jadi menarik ni .. cobain ah di Forum Drupal .. harus bisa!

    :D
     
  12. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Saya greget liat @fahmi dah

    Saya greget liat @fahmi dah build duluan, kira2 distribusi apa yang sesuai untuk sebuah blog personal ?
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
  14. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    khanzaaulia wrote:

    ada kok mas paduanya tapi cuma dasar-dasarnya coba lihat di
    Code:
    drupal.or.id
    
     
  15. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  16. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Jadi penasaran ama cms yang satu ini
     
Loading...

Share This Page