Backlink Gratis dan 10 Tips Cara Aman Memasang Backlink

Discussion in 'Link Development' started by hirumangun, May 8, 2013.

  1. hirumangun

    hirumangun New Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Backlink, baik backlink gratis maupun berbayar, ibarat sebuah pisau yang mempunyai dua sisi. Di satu sisi bisa menaikkan posisi website di SERP Google. Sebaliknya, jika salah menggunakannya bisa menurunkan SERP website Anda di Google bahkan bisa menyebabkan website Anda di-deindeks oleh Google. Lalu bagaimana cara agar aman di dalam menggunakan backlink, baik backlink gratis maupun berbayar? Berikut beberapa tips cara aman pasang backlink :

    1. Pasang backlink berdasarkan usia website Anda.

    Untuk keamanan website dari deindeks, Anda sebaiknya memasang backlink setelah website berumur minimal 2 minggu. Itupun, backlink yang dipasang jangan terlalu banyak dulu. Website usia 14-30 hari cukup dipasang 5-10 backlink perhari. Hal ini untuk mencegah website Anda diindikasi melakukan spam backlink. Setelah usia website Anda 2 bulan, Anda bisa membombardir website Anda dengan 100 backlink/hari. Kalau mau backlink yang aman untuk website yang berusia beberapa hari, Anda bisa gunakan sosial bookmark satu atau dua. Contoh daftar sosial bookmark telah diberikan di sini beberapa waktu yang lalu.

    2. Anchor text harus bervariasi.

    Kata kunci utama yang Anda targetkan digunakan 50% sebagai backlink. Kata kunci sekunder digunakan 30%. Sisanya bisa Anda gunakan dengan kata-kata natural misalnya click here, dan anchor teks berupa nama/alamat website Anda.

    3. Gunakan juga deeplink.

    Deeplink artinya backlink tidak hanya mengarah pada homepage tetapi juga mengarah pada internal page. Arahkan 50% backlink ke homepage. Sisanya ke internal page /post yang lain.

    4. Sumber backlink bervariasi.

    Gunakan sumber backlink yang bervariasi. Ada berbagai macam sumber backlink, misalnya sos book, blog comment, free blog (dummy blog), press release, sosial media, artikel direktori, forum, dan lain-lain yang bisa Anda gunakan. Backlink gratis maupun berbayar.

    5. Perhatikan letak backlink.

    Ada beberapa lokasi di website yang biasa digunakan sebagai backlink, misalnya footer, blogroll, post, comment, dll. Footer kurang powerfull saat ini, sedangkan blogrol sangat tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan Anda mempunyai ribuan backlink, jika misalnya website tempat backlink ini terindeks ribuan oleh Google. kalau mau di blogrol boleh saja, untuk website yang indeksnya tidak terlalu banyak.

    6. Variasi Dofollow Nofollow.

    Agar bervariasi Anda juga perlu memasang link tipe nofollow namun dengan porsi yang sedikit, misalnya 10% dari backlink Anda berattribut nofollow.

    7. Buat link menjadi beberapa lapis (tier).

    Untuk menjaga keamanan website Anda dari deindek dan indikasi spam, gunakan metode tier untuk backlink Anda. Artinya, jangan semua backlink Anda diarahkan ke domain utama Anda, tetapi bagi menjadi beberapa lapis. Misalnya lapisan pertama mengarah ke website utama Anda. Lapisan kedua mengarah ke lapisan pertama. Selain itu, ada dua metode untuk lapisan backlink yaitu metode link pyramid dan link wheel yang juga bisa Anda gunakan.

    8. Jangan hanya mengejar kuantitas.

    Pasang backlink dari tempat yang berkualitas yaitu mempunyai high page rank, high traffic dan tema yang masih sejenis dengan website Anda. Walaupun sedikit tetapi lebih powefull daripada backlink yang jumlahnya banyak namun tidak berkualitas, misal memasang backlink di tempat yang deindeks .

    9. Jangan gunakan software atau layanan backlink massal yang memasang backink dalam jumlah besar dalam waktu singkat.

    Dulu, software-software atau layanan yang bisa memasang ribuan backlink dalam beberapa jam sangat banyak penggunanya, namun di era Google panda ini, tool atau layanan seperti ini sudah banyak ditinggalkan. Pasanglah backlink dengan manual, atau boleh gunakan software atau layanan backlink otomatis tetapi yang wajar atau yang memakai sistem drip feed.

    10. Hindari tempat backlink yang dicap tidak baik.

    Jangan memasang backlink di tempat-tempat yang dianggap tidak baik oleh Google, seperti di website yang mengandung malware, website yang terlalu banyak link keluarnya (jadi ladang spam backlink) atau , website berbau dewasa, dll. Hal ini bisa berakibat website Anda dianggap jelek juga.

    Intinya pasanglah backlink secara wajar atau natural baik itu backlink gratis atau backlink berbayar.

    Oh ya, jangan lupa juga pasang backlink gratis di sini, PR 7 lho
     
  2. bagzpain

    bagzpain New Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    metode link pyramid dan link

    metode link pyramid dan link wheel bkin pusing *berkeringat*
    harus yang udah master kyaknya *huh*
     
  3. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    metode link pyramid dan link

    metode link pyramid dan link wheel kudu punya dummy yg banyak tapi dummynya juga kudu berkualitas *bagus* tapi sayangnya saya belum punya blog/web dummy yg berkualitas *berkeringat* *huh*
     
  4. gadgetkeren

    gadgetkeren New Member

    Joined:
    Mar 28, 2013
    Messages:
    10
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    ada yang kurang saya paham neh

    bagaimana caranya mengetahui atau mengecek website/blog website yang terlalu banyak link keluarnya
     
  5. hamidi

    hamidi Member

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    wphoet wrote:

    aman gk nih Pak kalo menerapkan link pyramid/link wheel *kepanasan*
     
  6. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    478
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Paling males kalo soal nyari

    Paling males kalo soal nyari backlink *kepanasan*
    saya percayakan backlink saya pada forum ini saja *keren1*
     
  7. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,656
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bookmark dlu ah, trus

    bookmark dlu ah, trus *belajar* baca2 lagi siapa tahu bisa mengerti bagaimana menggunakan ini sebaik-baiknya ! *kaget1*
     
  8. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    info nya mangstab ni, jadi

    info nya mangstab ni, jadi lebih tahu cara yang baik dalam mencari backlink/ link building *belajar*
     
  9. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hamidi wrote:

    kl selama ini termasuk aman soalnya kan yg punya web kita sendiri, misal kyk punya mas @Dan blognya yg sudah upgrade ke costum domain ada 2 yaitu danpros dgn danlogs, nah anggap aja ini web dummy yg kualitasnya sdh bagus, di dalam 2 web tadi ada link yg ke danpros, dan di danpros ada link ke javaner, trs masing2 ada linknya replr, dan ada juga yg ke bersosial, sementara di replr cuma ada link yg ke bersosial dan di bersosial cuma ada link yg ke replr, ntar gua jdi bingung jelasinya *bingung* pokoknya di kait2kan tapi bentuknya mengerucut kyk pyramid ke situs utama. kl di jelasin bisa jadi bingung semua termasuk saya *ketawa4*
     
  10. misterius

    misterius Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    267
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    lumayan menambah pengetahuan

    lumayan menambah pengetahuan dan referensi saya. Terima kasih
     
  11. Zetta

    Zetta Member

    Joined:
    Mar 23, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    terimakasih infonya mas bro ,

    terimakasih infonya mas bro , terimakasih juga buat bersosial yang udah mengdongkrak serp *bagus*
     
  12. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Bagaimana kalau backlinks di

    Bagaimana kalau backlinks di pasang oleh orang lain yang tidak kita kenal?
     
  13. semutkecil

    semutkecil Member

    Joined:
    Apr 11, 2013
    Messages:
    119
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    sakaji wrote:

    Saya juga tanya hal yang sama nih. *jail*
     
  14. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,656
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    aneh,

    bisa ada kemungkinan efek bagus dan tidak, sepertinya tidak perlu dijelaskan mengingat kita member bersosial saja belum tentu saling mengenal tapi sudah saling menaut balik *jail*
     
  15. hijabcd

    hijabcd New Member

    Joined:
    Jun 23, 2013
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Susah banget ya di cerna

    Susah banget ya di cerna semua bhs SEO kalo ngak kudu di praktekin *depresi1*
     
  16. samsulplur

    samsulplur New Member

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wow manteb banget

    wow manteb banget :D
     
  17. gongli

    gongli New Member

    Joined:
    Aug 30, 2013
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mantap infonya... kalo pusing

    mantap infonya... kalo pusing mikirin linkwheel atau pyramid tinggal di outsource aja , beres... hehehe
     
  18. suhendra

    suhendra New Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Pencerahan di era penguin

    anchor text perlu divariasi senatural mungkin gak melulu kw yg dituju, misal "my site", here, http:// situsku .com
     
  19. xpoisonholic

    xpoisonholic Member

    Joined:
    Sep 30, 2013
    Messages:
    46
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Terimakasih banyak bro,

    Terimakasih banyak bro, sangat bermanfaat sebagai seo pemulai seperti saya.
    Kalau piramid backlink ada yang bisa menjelaskan? Dan contoh web/blog nya?
     
  20. Otongdotcom

    Otongdotcom Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    85
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Odc Newbie

    Kalo bersosial.com banyak link keluarnya gak yah??
     
Loading...

Share This Page