Aturan Penulisan Artikel di Website

Discussion in 'HTML & Website Design' started by KangAndre, Oct 21, 2015.

  1. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Iya kang, setelah baca threads ini saya langsung ke blog adsense, dan ternyata saya amati memang tulisan artikel nya, rata kiri saja, not justify.

    Saya berpikiran begini, kalau mau di perhatiin google, maka ikuti maunya. Krn google punya mau.
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    W3C sudah memberi alasan kenapa harus rata satu sisi (internasional kiri) G169: Aligning text on only one side http://www.w3.org/TR/WCAG20-TECHS/G169.html
     
  3. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Ok kang. Apa alasannya kang? English saya cekak.
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    sama.... pakai translate sedikit membantu wkwkwk....
     
  5. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Wkwkwk...
    Udah baca, point pentingnya klo justify bs membuat ada space panjang dalam satu alinea tulisan, kayak "river" menurutnya. Btw, river apa ya?
    Sungai ya? Bisa banjir dong
     
  6. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    157
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    yang penting kebaca ya kang andre., :D
     
  7. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    baru tau, ternyata ada aturan penulisan artikel juga. ane mah tulis ngeblogging atau posting mah terserah mau gayanya gimana :D
     
  8. reyhanivandi30

    reyhanivandi30 Member

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    395
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Berarti bersosial udah oke dong bang ?
     
  9. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    391
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    ternyata untuk penulisan artikel pada website penggunaan rata kanan atau kiri juga penting ya kang.., baru tau ne kang, informasinya sangat membantu.terimakasih kang.
     
  10. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    kalau sebagai penulis mungkin kadang negliat rata kiri seperti kurang srek..dan memang lebih rapih kalau justify,, tapi kalo memposisikan sebagai readers, terlalu monoton juga kalo rata kanan kiri..,, kalo rata kiri...jadinya unik aja diliatnya,,

    jadi memang kita harus memposisikan sebagai readers, karena kita posting konten bukan buat dibaca sendiri, tapi buat dibaca oleh orang lain,, btw thanks buat infonya...,, kadang hal-hal kayak gini sering dilupain oleh sebagian bloggers khususnya yang melulu ngejar earning ...*huh*
     
  11. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Oalah, semua blog ane justify...... saya malah baru tau skrng.
    Semua berawal dari nulis website resmi perusahaan, jadi tulisan harus kelihatan rapi, terbawa terus hingga ke blog pribadi.

    Terima kasih ke pada TS
     
  12. Surur12

    Surur12 Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    252
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
  13. Sayyid M Husein

    Sayyid M Husein Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    65
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    dulu pas awal2 belajar membuat web, ane lebih sering pake justify. alasannya tadi supaya terlihat rapi dan enak kalau dilihat tampilannya.

    Tapi sejak era mobile friendly di dengungkan oleh google, langsung ane rubah jadi rata kiri. Pernah di paksakan justify, tapi begitu di lihat dari perangkat mobile malah tampilan ancur.

    Nah sejak itu kalau posting apapun dibiarkan defaultnya aja rata kiri. kalau utk rata kanan, ane belum pernah pakai. kasihan nanti pembacanya, mata harus loncat2 kalau ganti baris.

    Sedangan center biasanya digunakan untuk judul atau sub judul. atau sesuatu yang butuh perhatian dari pengunjung. dan biasanya kalau pakai center ane pake juga tag H (h2, h3 atau h4). kesannya lebih menarik gitu kang andre...
     
  14. aria34

    aria34 Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Hmm kalau begitu untuk sementara ini nulis artikel di web atau blog harus rata kiri ya, jangan rata kiri kanan. Ada bener juga sih, website itu bukan koran, jadi gak perlu rata kiri kanan :D
     
  15. Dedi Apriadi

    Dedi Apriadi New Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    betul kang memang jarang di perhatikan kalau perataan tulisan artikel.memnag kebanyakan rata kiri.mksh atas infonya
     
  16. Hape

    Hape Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    67
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalo ane kang dari dulu emang sukanya nulis rata kiri, soalnya lebih rapi jarak antar-katanya di setiap baris.
    Pengalaman saya kerja di media cetak, desainer majalahnya gak pakai program rata kiri maupun justify, soalnya itu kan softwarenya secara otomatis yang menentukan pemenggalan kata di akhir baris, jadi hasilnya kadang ada space kosong di akhir baris atau pemenggalan kata yang tidak pas di akhir baris, misalnya pemenggalan "Mel-empar" harusnya kan "Me-lempar".
    Nah, solusi yang kantor saya pakai adalah pemenggalan kata-kata dilakukan secara manual sehingga tidak ada pemenggalan kata yang salah maupun ada space tersisa yang terlalu lebar di setiap baris.
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Banyak yang belum tahu aturan ini dan selain itu tidak mengikat. Tapi W3C sudah mempertimbangkan alasan kuatnya. :D
     
  18. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,461
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Wah ilmu baru nih kang , Thanks Infonya ya
     
  19. aa online

    aa online Member

    Joined:
    Oct 10, 2015
    Messages:
    606
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  20. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Setiap orang punya preferensinya masing-masing. Saya sendiri menyukai yang rata kiri, ternyata ini juga yang dianjurkan W3C dan Nielsen Norman Group. Makasih Kang infonya.
     
Loading...
Similar Threads - Aturan Penulisan Artikel
  1. dani hamdani
    Replies:
    11
    Views:
    1,188

Share This Page