[ASK] Mengapa Download Mp3 (lagu) Itu Ilegal?

Discussion in 'General Internet' started by Adam Aiyasi, Jun 2, 2014.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sampai hari ini saya masih bertanya-tanya mulu, mengapa download mp3 lagu kog dianggap sebagai tindakan ilegal, sementara video youtube yang juga banyak berisi lagu-lagu tidak dianggap ilegal. Apa bedanya dan apa alasannya? toh di hasil akhirnya, sama-sama punya lagu tersebut. Sebagai bahan pertimbangan dari pertanyaan saya :

    1. Youtube/vimeo/metacafe.. dll
    2. soundcloud/last.fm/reverbnation..dll
    3. IDM
    4. Mp3 Converter

    Jika semuanya itu masih ada di dumay..maka mp3 ilegal download akan terus berlanjut..mengapa gak sekalian segala bentuk lagu mp3 di video (youtube dan lain2) dianggap ilegal semua...
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Menurut saya pribadi :)

    Sebuah lagu itu mempunyai hak cipta dari pembuat lagu. Tentu mereka juga menjualnya, agar mendapat uang dari hasil kreasi dan kerja mereka.

    Download lagu mp3 gratis > membunuh hasil kreasi dan kerja pembuat lagu. Pembuat lagu dirugikan.. hak cipta tidak dihargai.

    Menurut saya semua tool di atas tidak bersalah, yang bersalah itu penggunanya. Pengguna yang memanfaatkan untuk keperluan tertentu (baik maupun jelek).

    Untuk video Youtube saya kurang paham. Kebanyakan artis-artis malah menggunakannya sebagai media promosi. Dan Youtube sendiri tidak menyediakan fitur untuk mendownloadnya.
     
  3. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    nah ini sudah dijelaskan panjang lebar sama mas ardilas :)
     
  4. Sigitkr

    Sigitkr Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    52
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Good mas Ardilas :)
     
  5. genderyc

    genderyc New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mungkin karena musik mp3 tidak bisa dimonotize sedangkan video musik bisa contohnya di youtube video musik ada iklannya. cuma prediksi sy saja wkwkwkwk
     
  6. bermusikdotcom

    bermusikdotcom Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    wah berarti ane punya situs yg ilegal *berkeringat*
     
  7. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya juga punya om, om nggak sendirian nih, ckckkc :D
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ya tergantung mindset masing-masing si..

    Tapi menurut saya kalau mendengarkan atau mendownload lagu untuk personal (non-comercial) ya boleh-boleh saja lah.

    Sukur-sukur si bagi yang mampu beli di itunes :D
     
  9. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    yang mengcopy & mengupload mp3 juga termasuk tindakan ilegal karena menyebarkan hal tanpa seijin yang punya hak cipta.. CIMIIW
     
  10. arielriva

    arielriva Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    295
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Kadang ilegal itu gara gara tidak menghargai pencipta lagu tersebut.. Kalo mau, beli dulu saja album lagu nya lalu kalo mau donlot ya donlot aja.. *ketawa1**patpatdance*
     
  11. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kl di youtube biasanya penyanyinya buat promosi, dan account/chanel yg posting lagu2nya biasanya sudah punya ijin juga dari pemilik lagunya, misalnya chanel vevo, chanelnya aquarius musikindo dll . dan youtube juga gak menyediakan tempat download lagu tersebut, jadi kalau bisa di download berarti yg bertindak ilegal si user yg download *jail*dan buat lagu2 Indonesia kudu lebih hati2 dan berpikir dua kali lagi klau mau nyebarin lagu2 gak berijin, soalnya di berita2 tv lagi gencar2nya di hunting yg nyebarin. :D
     
  12. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Oke..terimakasih semuanya....atas responnya
     
Loading...

Share This Page