Aneka Resep Masakan Rendang khas padang enak dan gurih

Discussion in 'Cooking' started by iqbal, Nov 7, 2014.

  1. iqbal

    iqbal Member

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Berbagi aneka ragam kreasi rendang yang enak dan praktis jadi anda dapat menentukan sendri ingin menyajikan rendang apa yang anda sukai hari ini , baiklah langsung aja gan disimak aneka resep rendangnya dibawah ini

    1. Rendang Daging Sapi kering

    [​IMG]
    Bahan :
    • 500 gram daging sapi ,potong sesuai selera
    • 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 buah asam kandis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    Cara membuat :
    1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
    2. Tambahkan daging. Masak hingga daging berubah warna. Kecilkan api. Masak sampai mengering sambil sesekali diaduk.
    3. Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
    4. Aduk sampai mengering. Angkat
    Sumber


    2 . Rendang daging sapi basah

    [​IMG]
    Bahan

    • 1 1/2 kg daging sapi segar
    • 12 gelas santan dari tiga butir kelapa yang sudah tua
    • 2 biji asam kandis
    • 2 lembar daun jeruk purut (yang masih segar)
    • 1 batang serai,memarkan
    • 1 lembar daun kunyit
    • Secukupnya Garam
    Bumbu yang dihaluskan :

    • 1 ons cabe merah segar
    • 15 buah bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 buah Kemiri
    • 2 cm Jahe
    • 3 cm laos,digeprek
    Tata Cara membuat rendang padang basah
    1. Daging Sapi dipotong-potong sesuai selera
    2. Selanjutnya ambil wajan dan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, lalu masukan bahan dedaunan dan juga asam kandisnya.
    3. Kemudian Aduk-Aduk terus sampai mengental agar santan tidak pecah. Jika sudah mulai mengeluarkan minyak, masukan potongan daging sapi.
    4. Terakhir Aduk-aduk terus masakan ini jangan berhenti diatas api tidak terlalu besar. proses ini sampai daging empuk dan matang. Selesai
    Sumber


    3. Rendang hati sapi


    [​IMG]
    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram hati sapi, potong 3x3 cm
    • 1 (satu) lembar daun kunyit, diikat
    • 2 (dua) lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 (satu) batang serai, memarkan
    • 1 (satu) buah asam kandis
    • 1 (satu) sendok teh garam
    • 1 (satu) sendok teh gula merah
    • 1 (satu) sendok teh air asam
    • 1 (satu) liter santan dari satu 1/2 butir kelapa
    • 3 (tiga) sendok makan minyak goreng untuk menumis
    bumbu yang dihaluskan:
    • 4 (empat) buah cabai merah gede
    • 2 (dua) buah cabai merah keriting
    • 5 (lima) butir bawang merah
    • 3 (tiga) siung bawang putih
    • 2 (dua) cm lengkuas
    • 2 (dua) cm jahe
    • 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
    • 1/4 sendok teh bubuk jintan
    • 1/4 sendok teh bubuk merica
    • 1/4 sendok teh bubuk pekak
    Cara membuat rendang hati sapi:
    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan juga serai hingga harum. Tambahkan hati sapi. Aduk hingga berubah warna.
    2. Masukkan asam kandis, garam, dan juga gula merah. Aduk rata. Tuang santan dengan cara bertahap. Masak sambil diaduk hingga matang berminyak dan juga kering.
    3. Waktu hendak diangkat, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
    Sumber

    4. Rendang ayam lezat

    [​IMG]
    Bahan - bahan
    • 1 1/2 kg ayam
    • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
    • 2 buah asam kandis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 3 cm laos di geprek
    • Garam secukupnya
    Bahan yang dihaluskan
    • 1 ons cabe merah
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 buah kemiri
    • 2 cm jahe
    Cara mudah membuat rendang ayam
    1. Potong ayam beberapa bagian jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil. lilit potongan ayam tersebut dengan daun pandan agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
    2. Rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan serta daun daun dan asam kandis di dalam wajan yang telah disediakan.
    3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Jika sudah mulai keluar minyak masukkan potongan-potongan ayam.
    4. Aduk terus dan masak dengan api sedang. Kalau ingin dihitamkan, kecilkan apinya.
    5. Hidangkan.
    Sumber

    5. Rendang ayam suwir gurih

    [​IMG]
    Bahan untuk rendang ayam suwir:
    • Daging ayam bagian dada 4 potong.
    • Penyedap rasa ayam 1 bungkus.
    • Santan encer 500 ml
    • 2 batang serai, di geprek
    • Daun jeruk 3 lembar
    • Daun kunyit 1 lembar, simpulkan
    • Cabai merah 4 buah, buang bijinya kemudian potong - potong.
    • Kelapa parut 50 gram, sangrai
    • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
    Cara membuat rendang ayam suwir:
    1. Panaskan minyak , kemudian tumis cabai, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum.
    2. Tuang santan, dan tambahkan penyedap rasa ayam.
    3. Masukkan potongan daging ayam, kemudian masak sampai matang.
    4. Setelah matang, angkat daging ayam lalu suwir-suwir. Masukkan kembali daging ayam tersebut kedalam santan. Masak kembali menggunakan api kecil.
    5. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Teruskan memasak sampai mengering.
    6. Angkat dan sajikan dengan nasi
    Sumber

    6. Rendang ikan enak

    [​IMG]
    Bahan-bahan
    • 800 gram tongkol segar, potong - potong
    • 1 sendok makan air jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 12 buah cabai merah
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
    Cara membuat:
    1. Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
    2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan tongkol, garam, serta gula. dan aduk hingga rata.
    3. Tuangkan santan. tunggu sampai matang.
    4. Rendang ikan siap disajikan.
    Sumber

    udah selesai gan, silahkan dicicipi resepnya *berkeringat* jika ingin resep lezat lainnya ada disini gan*ketawa3*
     
  2. Ayhu Ay Ay

    Ayhu Ay Ay Guest

    bbeuhh... bikin ngiler aja.....
     
  3. Putri Rachel

    Putri Rachel New Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ini nih masakan yang aku cari-cari, persiapan besok masak-masak*akhirnya*
     
Loading...

Share This Page