Analisa Bisnis Makanan Khas Sunda Karedok

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by karedok, Apr 28, 2019.

Tags:
  1. karedok

    karedok New Member

    Joined:
    Feb 8, 2019
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Makanan khas Indonesia memang tampil sangat beragam serta bervariasi. Mulai makanan pedas, manis, masam, gurih, renyah semua memiliki ciri khas tersendiri. Tak halnya dengan masakan khas sunda yang bernama karedok. Karedok merupakan kuliner yang terbuat dari sayuran segar. Sajian karedok terdiri dari sayuran segar yang dipotong, diiris, dan dicincang kasar. Ditambahkan dengan siraman saus kacang gurih dengan dilengkapi bahan lainya menjadikan rasa karedok tampil lebih nikmat. Karedok digandrungi mulai mulai dari anak-anak hingga orang tua. Sajian kuliner menyehatkan sangat pas dinikmati bagi para pecinta vegetarian. Bahan-bahan yang digunakan dalam sajian karedok menggunakan berbagai sayuran mulai wortel, mentimun, kacang panjang, kol, terong bulat serta sayuran yang lainnya. Untuk bumbu karedok yakni bumbu kacang merupakan perpaduan anatara kacang tanah goreng yang dihaluskan bersamaan bawang putih, gula merah, bawang merah, cabe rawit, garam, terasi, dan lain-lain. Cita rasa karedok yang menggoda membuat kuliner ini banyak dijajakan di berbagai tempat. Peluang bisnis karedok menjadi salah satu peluang bisnis yang sangat menguntungkan. Dimana makanan karedok dengan banyak penggemarnya membuat keuntungan yang didapatkan terbilang besar.

    Anda tertarik menjalankan peruntungan usaha karedok! Bisnis karedok menjadi salah satu bisnis menguntungkan yang bisa Anda jalankan dengan memulainya kecil-kecilan. Modal yang diperlukan untuk memulai bisnis karedok sangat kecil sehingga siapapun dapat memulai bisnis karedok. Potensi bisnis karedok terbilang sangat cemerlang, dimana dalam kedepannya memiliki prospek yang sangat bagus. Selain itu pertumbuhan bisnis karedok yang terus berkembang pesat membuat bisnis ini menarik untuk dijalankan. Bagi Anda yang tertarik menjalankan bisnis karedok ada baiknya mengetahui lebih dalam mengenai bisnis tersebut. Dimana Anda perlu tahu bagaimana potensi, keuntungan, bahan baku, perlengkapan juga perhitungan analisa usahanya. Dengan mengetahui hal tersebut tentunya menjalankan bisnis karedok akan dapat berjalan lancar serta maksimal. Bagi Anda yang tertarik menjalankan bisnis karedok maka Anda dapat menyimak informasi selengkapnya yang kami sajikan di bawah ini :

    Peluang bisnis untuk karedok

    Peluang untuk bisnis karedok terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis karedok menjadi suatu pilihan bisnis kuliner dari bahan sayuran segar yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha kuliner dari bahan sayuran segar yakni karedok masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis karedok ini?

    Prospek dalam menjalankan bisnis karedok

    Prospek dalam bisnis karedok dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis karedok dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan karedok memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis karedok yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

    Memulai bisnis karedok

    Ketika menjalankan bisnis karedok memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis karedok bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis karedok bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

    Pelaku bisnis karedok

    Bisnis karedok ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis kuliner dari bahan sayuran segar menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis karedok sangat mudah, proses produksi karedok mudah juga laba menguntungkan.

    Konsumen bisnis karedok

    Konsumen karedok memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan karedok mampu memikat banyak orang. Konsumen karedok cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

    Bahan baku bisnis karedok

    Dalam menjalankan bisnis karedok memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat karedok yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni kacang panjang, terong bulat, mentimun, tauge, daun kemangi, kol, kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, gula merah, terasi, asam jawa, kencur, jeruk limau, garam, minyak goreng, kerupuk bawang dan lainnya. Untuk mencari bahan baku karedok bisa dijumpai di toko, pasar atau supermarket terdekat.

    Peralatan bisnis karedok

    Dalam bisnis karedok membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak, kompor dan tabung gas, wajan, panic, pisau, mesin blender, baskom, timba, meja, kursi, pencapit makanan, talenan, piring, sendok, garbu, gelas, nampan, tempat sampah serta peralatan lainnya.

    Lokasi strategis dalam berjualan karedok

    Dalam berjualan karedok, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis karedok dapat membuka gerai, warung, stand juga kios di pusat perbelanjaan, tengah kota, taman kota, sekitar kampus, dekat pabrik, dekat sekolah, pasar, dekat rumah sakit, pinggiran jalan raya, dan lainnya.

    Karyawan bisnis karedok

    Karyawan dalam menjalankan bisnis karedok bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.

    Harga jual karedok

    Patokan harga untuk karedok dapat Anda buat dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 4.000 hingga Rp 8.000.

    Strategi promosi bisnis karedok

    Pemasaran bisnis karedok bisa dilakukan dengan membuat karedok yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi kuliner dari bahan sayuran segar melalui media sosial baik instagram, faceboook, path, whats upp, we chat,bbm, juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran karedok lewat menyebarkan berbagai brosur.

    Keuntungan dalam menjalankan bisnis karedok

    Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha karedok ini yakni merupakan kuliner dari bahan sayuran segar yang digandrungi banyak orang.

    Kekurangan bisnis karedok

    Segi kekurangan bisnis karedok ialah karedok memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan karedok dapat diminimalisir dengan membuat karedok berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

    Analisa bisnis karedok

    Asumsi

    Lama dalam pemakaian : gerobak selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : kompor dan tabung gas selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : wajan selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : panci selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : pisau selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : mesin blender selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : baskom selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : timba selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : meja selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : kursi selama waktu 5 tahun
    Lama dalam pemakaian : pencapit makanan selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : talenan selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : piring selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : sendok selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : garbu selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : gelas selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : tempat sampah selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : serbet selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : nampan selama waktu 3,5 tahun
    Lama dalam pemakaian : peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

    Investasi
    Peralatan Harga
    gerobak Rp. 1,714,200
    kompor dan tabung gas Rp. 223,500
    wajan Rp. 131,200
    panci Rp. 140,000
    pisau Rp. 15,000
    mesin blender Rp. 135,000
    baskom Rp. 28,000
    timba Rp. 12,500
    meja Rp. 413,500
    kursi Rp. 625,400
    pencapit makanan Rp. 12,000
    talenan Rp. 6,000
    piring Rp. 77,830
    sendok Rp. 22,400
    garbu Rp. 21,000
    gelas Rp. 36,400
    tempat sampah Rp. 7,000
    nampan Rp. 13,000
    serbet Rp. 4,500
    Peralatan tambahan yang lainnya Rp. 6,000
    Jumlah Investasi Rp. 3,644,430

    Biaya Tetap Nilai
    Penyusutan gerobak 1/62 x Rp. 1.714.200 Rp. 27,648
    Penyusutan kompor dan tabung gas 1/62 x Rp. 222.3500 Rp. 3,605
    Penyusutan wajan 1/62 x Rp. 131.200 Rp. 2,116
    Penyusutan panci 1/62 x Rp. 140.000 Rp. 2,258
    Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 15.000 Rp. 341
    Penyusutan mesin blender 1/62 x Rp. 135.000 Rp. 2,177
    Penyusutan baskom 1/44 x Rp. 28.000 Rp. 636
    Penyusutan timba 1/44 x Rp. 12.500 Rp. 284
    Penyusutan meja 1/62 x Rp. 413.500 Rp. 6,669
    Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 625.400 Rp. 10,087
    Penyusutan pencapit makanan 1/44 x Rp. 12.000 Rp. 273
    Penyusutan talenan 1/44 x Rp. 6.000 Rp. 136
    Penyusutan piring 1/44 x Rp. 77.830 Rp. 1,769
    Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 22.400 Rp. 509
    Penyusutan garbu 1/44 x Rp. 21.000 Rp. 477
    Penyusutan gelas 1/44 x Rp. 36.400 Rp. 827
    Penyusutan tempat sampah 1/44 x Rp. 7.000 Rp. 159
    Penyusutan nampan 1/44 x Rp. 13.000 Rp. 295
    Penyusutan serbet 1/44 x Rp. 4.500 Rp. 102
    Penyusutan peralatan lainnnya 1/44 x Rp. 6.000 Rp. 136
    gaji karyawan Rp. 1,400,000
    Total Biaya Tetap Rp. 1,460,507

    Biaya Variabel
    kacang panjang Rp. 20,500 x 30 = Rp. 615,000
    terong bulat Rp. 12,500 x 30 = Rp. 375,000
    mentimun Rp. 12,000 x 30 = Rp. 360,000
    tauge Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
    daun kemangi Rp. 5,000 x 30 = Rp. 150,000
    kol Rp. 7,500 x 30 = Rp. 225,000
    kacang tanah Rp. 32,500 x 30 = Rp. 975,000
    bawang putih Rp. 27,000 x 30 = Rp. 810,000
    cabe rawit Rp. 27,000 x 30 = Rp. 810,000
    gula merah Rp. 18,500 x 30 = Rp. 555,000
    terasi Rp. 12,000 x 30 = Rp. 360,000
    asam jawa Rp. 2,500 x 30 = Rp. 75,000
    kencur Rp. 1,500 x 30 = Rp. 45,000
    jeruk limau Rp. 4,000 x 30 = Rp. 120,000
    garam Rp. 2,500 x 30 = Rp. 75,000
    minyak goreng Rp. 15,400 x 30 = Rp. 462,000
    kerupuk bawang Rp. 15,500 x 30 = Rp. 465,000
    lainnnya Rp. 9,500 x 30 = Rp. 285,000
    pengemas Rp. 9,500 x 30 = Rp. 285,000
    gas LPG Rp. 16,000 x 30 = Rp. 480,000
    promosi Rp. 4,000 x 30 = Rp. 120,000
    sewa tempat Rp. 17,000 x 30 = Rp. 510,000
    air dan listrik Rp. 16,500 x 30 = Rp. 495,000
    Total Biaya Variabel Rp. 8,952,000

    Total Biaya Operasional
    Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 10,412,507

    Pendapatan per Bulan
    85 porsi x Rp. 5,000 = Rp. 425,000
    Rp. 425,000 x 30 hr = Rp. 12,750,000

    Keuntungan per Bulan
    Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
    Rp. 12,750,000 – 10,412,507 = Rp. 2,337,493


    Lama Balik Modal
    Total Investasi / Keuntungan = Rp. 3,644,430 : 2,337,493 = 2 bln

    Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis karedok sangat menguntungkan dimana modal Rp 3,644,430 dengan kentungan per bulan Rp 2,337,493 dan balik modal dalam 2 bulan.
     
  2. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    661
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Perhitungan yang sangat rinci, mungkin saya akan mencobanya soalnya di Bali masih sedikit yang jualan Karedok, kali aja banyak yang suka
     
Loading...

Share This Page